« [GVO] 哈薩克:繁榮昌盛或垂死掙扎? | Main | [GVO] 摩洛哥、伊斯蘭、頭巾 »

塞浦路斯:統一談判忌急,慢慢來

塞爾路斯於2月17日舉行總統大選第一輪投票,現任總統帕帕多普洛斯(Tassos Papadopoulos)在眾人驚訝聲中敗選,在眾多民調中,他的支持度總是數一數二,幾乎篤定可進入第二輪投票,結果不然,2月24日的二度投票中,候選人之一是塞浦路斯共產黨(Akel)的克里托菲亞斯(Dimitris Christofias),另一位則是前外交部長、現任歐洲議會議員卡索里德斯(Ioannis Kasoulides),並獲得主要右翼政黨「民主黨」(Disy)支持,更重要的是,兩人在島內分裂的議題上皆屬於溫和派。

現任總統敗選一事的意義不容小覷,聯合國於2004年4月提出塞浦路斯統一公投案,希臘裔塞浦路斯民眾在帕帕多普洛斯領導下否決此事,許多觀察家當時認為民眾已決定揚棄以聯邦制解決分裂問題,但總統選舉第一輪投票結果卻顯示,人民心中另有想法,用選票支持主張聯邦制的候選人,證明過去選民並非反對這項制度,而是對計畫細節有所質疑與保留,如此看來,國際社會對希裔塞人仍可保有信心,他們確實希望以務實方式化解爭議。

由這項趨勢看來,似乎合理認為雙方應會立刻重啟和談,希臘裔與土耳其裔民眾盡速恢復對話當然是好事一樁,但國際社會也應謹慎,若新領導人就任後未立刻坐上談判桌,也不該施加太多壓力。在國內因素影響下,下任總統必須小心行事,若他匆促達成協議,一口答應檯面上的內容,很可能產生反效果,許多選民當然希望領袖在推動聯邦制的同時,也能捍衛人民的利益,除了談判之外,民眾也期待看到新總統掌控和談的節奏。

新總統一方面必須向國際社會展現認真對待談判,另一方面要匯集希裔塞人的聲援,此事的困難程度遠超過許多外界觀察家想像,儘管多數希裔塞人顯然支持聯邦制,許多人在2004年的憂慮仍然未除,希望有關安全、資產、難民、屯墾民眾、經濟與憲法問題能妥善處理,未來任何新和談之中,就必須有步驟地面對人們深層的擔憂。

同樣地,部分民族主義者若依舊有質疑,政府也得盡力說服,雖然多數塞浦路斯選民支持兩位溫和派候選人,現任總統帕帕多普洛斯還是囊括近三分之一的選票,他所領導的政黨也在第二輪投票中轉為支持克里托菲亞斯,以換取更多國會席次,倘若克里托菲亞斯確實當選,這也將成為影響政府斡旋空間的一項因素;假使卡索里德斯最後勝選,也將同樣面對眾多有待說服的民心,因此迫使新總統迅速展開談判,並不能減輕希裔塞人擔心受外力再度「陷害」的恐懼。

縱然在諸多理由交錯之下,各界對重啟談判一事應較謹慎以待,也有些跡象透露出,協議或許就在不遠處,2004年統一公投遭否決固然是一大打擊,或許也讓此刻達成共識容易許多。

回顧當時,許多選民相信加入歐盟後,能找到更好的解決之道,故決定投下反對票,然而事態發展不如預期,公投與加入歐盟至今已經四年,帕帕多普洛斯未對分裂一事做任何處理,政策非但沒有進步,反而與土耳其裔塞浦路斯人及國際社會漸行漸遠,不僅讓歐盟不勝其擾,土耳其藉此大肆宣傳,也讓島內永久分裂的可能性愈來愈高。許多選民容或對聯邦制並不完全滿意,但似乎已體認到這是唯一可行選擇,就這一方面而言,克里托菲亞斯在2004年鼓吹人民否決統一公投,以確保未來有機會統一,此種主張當時看來可笑,事到如今卻反倒合理。

愈來愈多人已意識到,國際社會的耐心逐漸消失殆盡,這可能會導致嚴重後果,有報導指陳,聯合國在塞浦路斯島上維和45年、推動無數和平方案後,正審慎考慮是否該繼續,雖然消息稍後遭到否認,但許多觀察家確實認為,此刻聯合國該選擇退出,讓島上人民自行決定未來,若談判再度失敗,則不論有無聯合國制裁,國際或許都應承認島內某種程度的分裂,以2月17日科索沃獨立為例,當聯合國安理會握有強大的否決權,使合法結果難以成形之時,部分西方國家已愈來愈願意採取務實作為,希裔塞人也並未忽視這項訊息。

無論何人贏得第二輪投票,塞浦路斯似乎都已準備為統一努力最後一次,雖然存在部分樂觀跡象,但路途必不輕鬆,過去40年種種事例均已證明,即便是全球頂尖外交人員斡旋下的方案,在塞浦路斯都有可能行不通,若國際社會此刻真心希望就島內分裂一事達成共識,就得了解過程與結果同等重要,在期望各方同意在不久的將來重啟談判時,也要避免施加過多壓力,談判意願已然存在,國際上應順水推舟,而不要強渡關山。

ORIGINALLY FROM…
"Cyprus: Walk, Don't Run" by James Ker-Lindsay
http://www.opendemocracy.net/article/globalisation/institutions_government/cyprus_walk

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為February 25, 2008 1:34 AM.

前一篇文章是[GVO] 哈薩克:繁榮昌盛或垂死掙扎?.

後一篇文章是[GVO] 摩洛哥、伊斯蘭、頭巾.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33