« [GVO] 吉爾吉斯國會選舉的迴響 | Main | 紐西蘭亦有時尚風格 »

南韓新總統已有困境在前

李明博(Lee Myung-bak)已於2月25日宣誓就任南韓第17屆總統,不過在國際上,此事卻不及紐約愛樂首度前進北韓首都平壤,他在氣候凜冽的首爾就職時,呼籲各界支持,台下群眾大多來自李明博所屬的大國黨,他們掌聲四起,但卻缺乏熱情,李明博五年任期才剛開始,路途已經顛簸。

雖然李明博的弊案疑雲已獲司法澄清,但對於他過去如何成為百萬富翁,外界仍有質疑,他所提名的內閣名單也已籠罩在烏雲之中,包括性別平等部、統一部與環境部閣員均因名下房地產受批評而掛冠,不動產在南韓是極為敏感的議題,因為許多人根本買不起房子;部分閣員的孩子為外國公民,其中一人也因此逃避兵役義務,此事同樣引起社會不滿,因為多數南韓民眾無力送孩子出國取得外國護照。

對於李明博承諾年度經濟成長率7%,多數經濟學家覺得太過樂觀;他打算在朝鮮半島修築大運河系統,遭到民間與政治團體同聲反對;他主張與北韓建立「務實且無意識型態」的關係,讓美國感到憂慮;此外,他原本提出的政府瘦身計畫也有變,前任總統盧武鉉(Roh Moo-hyun)共有18個內閣部會,他先前承諾減至13個,現在已修正為15個。

政治基礎薄弱也讓李明博處境更加艱困,南韓人套用知名女演員「高素榮」(Ko So Young)的名字來形容李明博,「Ko」指的是他的母校「高麗大學」,李明博許多閣員與幕僚均畢業於該校;「So」指的是他所屬的教會;「Young」指的是朝鮮半島東南部,李明博在當地囊括眾多選票,主要因為民眾十分厭惡盧武鉉。

縱然在黨內,李明博的盟友亦寥寥無幾,大老向來認為他是個暴發戶,缺乏該黨的保守派理念,李明博也的確較為務實,之所以能在去年12月選舉大勝,主因為他在首爾市長任務解決諸多實際問題,如重整交通系統等。

朴槿惠(Park Geun-hye)雖然在大國黨黨內初選敗給李明博,不過在黨內基礎仍然雄厚,對於4月將舉行的國會選舉,朴槿惠也正於李明博角力,希望她的人馬能代表大國黨競選,若她成功,或是大國黨敗選,李明博要在立法機關推動法案便難上加難。

李明博其實個性與態度冷調,故現在得想法讓自己廣受民眾歡迎,南韓經濟與政治氛圍似乎正在惡化,儘管他的就職典禮後幾個小時,首爾便覆蓋靄靄白雪,南韓人民也不一定會給新政府溫暖。

ORIGINALLY FROM…
"Chilly Welcome"
http://www.economist.com/world/asia/displaystory.cfm?story_id=10766556

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 2, 2008 5:23 PM.

前一篇文章是[GVO] 吉爾吉斯國會選舉的迴響.

後一篇文章是紐西蘭亦有時尚風格.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33