« 南韓新總統已有困境在前 | Main | 移民成西班牙選舉焦點 »

紐西蘭亦有時尚風格

在關於時尚的話題中,外界對紐西蘭有所評價,但通常不太正面,多年以來,紐西蘭背包客遍行世界,都能夠從衣著認得彼此,一貫的黑色運動長褲、襯衫上衣與運動鞋,來訪的外交人員也曾提到,紐西蘭女性多數喜歡短髮、背包、功能性強的鞋子等裝扮,一位大使更曾批評人們穿著像軍人,另一位說紐西蘭民眾服裝都好像要參加喪禮。

但情況正在改變,紐西蘭時尚產業逐漸活躍,也穩定發展,從十年前到今日,品牌已成長至五十個,其中半數已進軍國際市場,根據世界貿易組織的資料,紐西蘭十年前服飾出口總值為1.94億紐幣,至2007年6月已增至3.15億紐幣,最出外銷市場依序為澳洲、美國、英國、香港與日本。

知名紐西蘭設計師沃克(Karen Walker)已於二月登上紐約時裝週;古柏(Trelise Cooper)的作品也打入美國頂級商家,如薩克斯第五大道百貨(Saks Fifth Avenue)、Fred Segal等;孕婦裝與童裝連鎖店Pumpkin Patch已於2006年前進英美市場,成功經驗讓該品牌決定今年春天在美國繼續展店拓點。

紐西蘭時尚有何獨特之處?紐西蘭貿易暨企業局(New Zealand Trade and Enterprise)的哈德瑞(Charles Haddrell)表示,該國揉合太平洋文化與都會文化,服飾強調使用天然纖維,吸引環保意識高的消費者,產品也有種新奇的古怪特質。戶外服飾品牌Icebreaker使用美麗諾(merino)純羊毛織品、用色強烈,在國際市場銷售表現頗佳,古柏指出,因為紐西蘭地處偏遠,較少接觸到Gucci或Gap等國際時尚品牌,故設計師能夠拋開常規、發揮創意,她說:「形成不同一般的獨到風格。」

在市場行銷上,紐西蘭時尚充分運用天然景色與休閒文化,Bobux在全球18國銷售柔軟的頂級皮質嬰兒鞋,宣傳時便處處強調「生於紐西蘭」;戶外服飾品牌Swanndri以農民為廣告主角,強調服裝耐穿的特質,一句宣傳語寫著:「產品必然品質良好,因為多數顧客有槍在手」。

紐西蘭但尼丁(Dunedin)時裝週以新進設計師作品為主,今年已堂堂邁入第九年,不過未來也有些不確定因素,由於品牌將生產線委外至亞洲國家,引起國內部分忠實顧客反彈,美國經濟疲軟也損及零售業,未來幾年之內,美國恐怕都不會是最佳外銷市場。

ORIGINALLY FROM…
"Kiwis on the catwalk"
http://www.economist.com/business/displaystory.cfm?story_id=10766210

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 3, 2008 1:33 PM.

前一篇文章是南韓新總統已有困境在前.

後一篇文章是移民成西班牙選舉焦點.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33