« 紐西蘭亦有時尚風格 | Main | [GVO] 爆炸案撼動墨西哥民心 »

移民成西班牙選舉焦點

西班牙習俗究竟是什麼?3月9日國會選舉在即,這件事突然成為熱烈討論的話題,在野的人民黨黨魁拉霍(Mariano Rajoy)提出,要求未來新移民必須宣誓尊重西班牙習俗,讓人們開玩笑說,西班牙全國共通的習俗,應該是午睡、奔牛節,以及穿著花色服飾起舞,不過此事也提醒人們,這場選舉除了房地產泡沫化以及高通貨膨脹率之外,尚有其他議題。

拉霍希望移民簽署具法律效力的「融合契約」(integration contract),承諾學習西班牙語、盡力融入社會,以及若失業過久或犯罪即返回母國,執政的社會黨總理薩帕德羅José Luis Rodríguez Zapatero)則斥為無稽,過去七年來,西班牙出生外地的人口已成長五倍,至全國人口的10%,不過總理強調並未在國內造成太多問題。

拉霍利用電視辯論的場合,指控薩帕德羅鼓勵移民湧入,社會黨則反控人民黨內瀰漫仇外心理,人民黨強調只想在混亂中重建秩序。許多社會黨人似乎樂見拉霍挑起移民議題,薩帕德羅在執政期間,致力於處理熟稔的社會議題,包括將同性戀婚姻合法化、簡化離婚程序、制定性別平等法、削弱天主教會對教育的影響力,多數政策頗受民眾歡迎,相對於人民黨的反對,讓社會黨形塑自己為對抗反動勢力的好人。

不過幾個月前,人民黨改弦易轍,希望奪回2004年失去的執政權,由於經濟成長率趨緩、失業率攀升、通膨率增至4.3%,人民黨將焦點轉移至政府管理經濟無能,拉霍也號召馬德里證交所前副主席皮薩羅(Manuel Pizarro)加入團隊,但皮薩羅與財政部長索貝斯(Pedro Solbes)在電視辯論時慘敗。

由於拉霍重提移民政策,讓社會黨有機會將經濟移出辯論焦點,再度強調自己較為正面、較重視人民、較寬容大度,將人民黨描繪為一群憤世的負面份子,內政部長沛雷茲(Alfredo Pérez Rubalcaba)也批評,拉霍經過數月躲藏在溫和面具之下,終於顯露他是個「反社會與獨裁」人士。

不過選民的看法或有不同,根據《國家報》在辯論前的民調,56%的受訪者喜歡拉霍的移民融合契約構想,人民黨希望藉此吸引過去較多支持社會黨的勞工階級選民,因為他們最擔心移民對家園及校園的衝擊,在經濟疲軟時期也首當其衝,拉霍期望這些選民倒戈,或至少不出門投票,如果這個情況發生,薩帕德羅也許會明白,光是做好人還不夠。

ORIGINALLY FROM…
"Spanish customs"
http://www.economist.com/world/europe/displaystory.cfm?story_id=10766164

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 4, 2008 7:40 PM.

前一篇文章是紐西蘭亦有時尚風格.

後一篇文章是[GVO] 爆炸案撼動墨西哥民心.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33