« [GVO] 瓜地馬拉如何處理能源危機 | Main | 菲律賓貪污聽證會的各方盤算 »

美國選舉延燒自由貿易協定

對與美國接壤的加拿大及墨西哥而言,美國民主黨內初選的情況無法讓人樂觀,歐巴馬(Barack Obama)與希拉蕊(Hillary Clinton)爭奪選票時,均提到北美自由貿易協定(NAFTA)對於美國中部地區的衝擊,兩人都提議重新談判協定內容,追加更嚴苛的勞工與環保標準。

但看在加墨兩國政治人物眼中,這種言論不負責任,NAFTA自1994年生效以來,三國均從中獲益,提高跨國貿易與投資,在墨西哥尤其明顯,自協定簽署後,墨西哥已民主穩固,經濟也穩定許多,雖然協定未遏止移民前仆後繼前往美國,但倘若沒有這份協定,或是關於勞工的條款更加嚴格,移民人數肯定會更高。

加墨兩國官員都希望北美地區經濟進一步整合,墨西哥政府擔心,民主黨言論可能受到墨國左派在國內操弄,上個月左翼團體發動抗議示威,數萬名農民上街反對NAFTA,雖然國際商品價格創下歷史新高,農民仍憂慮若玉米與大豆進口關稅在今年徹底消失,獲補助的美國農產品將大舉傾銷進口,危及他們的生計。

對美國民主黨總統參選人的提議,加拿大總理哈波(Stephen Harper)的回應相當聰明,他表示:「若美國政府後來出現錯誤決定,打算重新談判NAFTA,加拿大對有些內容自然也想重新討論」,部分加國民眾尤其不滿,其中一項條款允許企業因不滿意法規而控告政府,也有些加國人民認為,將墨西哥納入協定之中,只會更難以解決美加兩國之間的邊界爭議。

加墨兩國都希望,歐巴馬或希拉蕊若真成為美國總統,能放棄這些抨擊NAFTA的言論,根據一份外流的談話記錄,歐巴馬的經濟顧問似乎也向一名加拿大外交人員保證,若當選便會停止批評這份協定,此事可能也有損歐巴馬的初選成績,不過外界也指控加拿大政府介入美國選舉,故隔天總理哈波便承諾會調查記錄外洩一事,也認為這起事件對歐巴馬「顯然不公平」。

美國財政官員執行不力的結果,加墨兩國也得共同承擔,雖然現在兩國體質較為強健,次級房貸效應仍造成衝擊,本週加拿大銀行便將基準利率下修50個基準點,是自2001年以來最大降幅,擔心美國次貸風暴波及加拿大經濟;而更早之前,墨西哥政府也因類似理由推動56億美元的財政刺激方案,包括限期稅賦減免與電費補助,但也因此打斷去年通過的財政改革。

景氣循環或許不是最嚴重的因素,加墨兩國政治人物最為不滿美國的保護主義心態,一名墨西哥官員向來支持NAFTA,過去20年均參與和華府蹉商工作,他表示最近拜訪美國國會時,明顯感受到過去從未出現的「近乎仇外情緒」。

南美國家哥倫比亞亦感受到同樣氣氛,該國與美國談判自由貿易協定後,案件卻遭美國國會的民主黨議員阻擋,一位多年與美國政府密切往來的拉丁美洲退休外交官指出,民主黨初選所透露的訊息是:「美國是個不可靠的夥伴」。

ORIGINALLY FROM…
"An unreliable ally"
http://www.economist.com/world/la/displaystory.cfm?story_id=10809314

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 8, 2008 10:49 AM.

前一篇文章是[GVO] 瓜地馬拉如何處理能源危機.

後一篇文章是菲律賓貪污聽證會的各方盤算.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33