« 美國選舉延燒自由貿易協定 | Main | 亞美尼亞選舉現象的改變 »

菲律賓貪污聽證會的各方盤算

2月29日,數千名反政府示威者群集菲律賓首都馬尼拉,要求總統艾洛優(Gloria Arroyo)辭職下台,這在菲國並不罕見,不過此次卻有兩位前總統參與:一位是艾奎諾夫人(Corazon Aquino),她在1986年「人民力量」(People Power)抗爭幫助上台;另一位是艾斯特拉達(Joseph Estrada),他在2001年因類似群眾運動被趕下台,就算以菲律賓的標準而言,此事也很不尋常。

不過這也只是場抗爭行動而已,菲律賓歷來的街頭運動若無軍方支持,不可能迫使總統請辭,軍方將領目前都強調支持憲政秩序,這段時間以來,軍方人士若提前表態,都比較像是惡作劇的傻瓜,無法為政府構成嚴重威脅。

此次抗爭的導火線在於政府決定與中國企業「中興通訊」(ZTE Corp)合作,建立政府機關之間的寬頻網絡,但外界質疑總價3.29億美元的合約定價過高,且據說總統的盟友(甚至是總統的先生)收取回扣,由於輿論質疑其中有弊,艾洛優便於去年取消這份合約,不過相關牽連者均否認不法。

由於國會參議院正為此案舉行聽證會,故爭議並未隨合約撤銷而消失,層鋒人士關於貪污案的證詞吸引大眾目光,不過聽證會內容尚不足以激起菲律賓全民憤溉,一同決定上街推翻總統,畢竟艾洛優當初是透過民選產生(不過始終有人聲稱她是靠選舉舞弊當選)。

其實參議員並不希望再度引發「人民力量」運動,其中有好幾人均有意參加2010年的總統選舉,若艾洛優因非憲政程序下台,選舉可能便不會如期舉行,若要符合憲法原則,便得由下議院發動彈劾案,但目前下議院仍由艾洛優人馬占多數,縱然彈劾案成功讓艾洛優辭職,也會由現任副總統卡斯特羅(Noli de Castro)繼位,屆時他也會參加2010年大選,要打敗現任總統便困難許多。

透過聽證會,有意參選下屆總統的參議員便能提高曝光度,不過他們也明白,若要成為總統、鞏固職位,最安全的方法便是藉由民選產生,這也是艾洛優經驗教他們的事。

ORIGINALLY FROM…
"Up the creek"
http://www.economist.com/world/asia/displaystory.cfm?story_id=10809013

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 11, 2008 7:30 PM.

前一篇文章是美國選舉延燒自由貿易協定.

後一篇文章是亞美尼亞選舉現象的改變.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33