« [GVO] 阿根廷稅賦與數位權力 | Main | [GVO] 南非種族歧視影片引發非議 »

波蘭經濟尚需努力

高度期望、詞藻華麗、成果差強人意,這是外界波蘭中間偏右政府自11月上任以來的評價,這個新政府希望在面對全球經濟趨緩時,能夠解決該國根深蒂固的經濟問題,2007年波蘭GDP成長率雖然高達6.5%,但前任政府卻未把握機會重整公共財務結構。雖然由投資與消費成長強勁看來,經濟體質依然強健,但由於薪資增長速度高於產能,當地貨幣又不斷升值,使國家競爭力受損。

波蘭財政部長羅斯托斯基(Jacek Rostowski)生於英國,他目前想到的方案極具企圖心,希望在2011年將預算赤字降至GDP的1%,以壓低公債及預備於2012年加入歐元區,但他還必須闡明相關細節,讓人們相信這項目標能夠成功。相較於前任政府以「靜觀其變」為主要立場,現任政府已公開表示要朝向加入歐元區邁進。波蘭將自明年調降個人所得稅率與縮小課稅級距,其他稅賦也會同步降低,一名密切觀察波蘭的經濟學家表示,這項政策目標「經過深思熟慮」,不過也認為多數改革目前仍停留在模糊計畫階段,尚未落實。

此刻波蘭政府最迫切的工作,便是開放勞動市場、國營事業民營化與降低公文往來耗時,藉此提高產能,世界銀行對各國官僚體系的排名中,波蘭竟只拿到第74名,比歐盟最貧困的新成員保加利亞與羅馬尼亞還差;國會亦成立委員會準備檢視過於累贅的法規,雖然尚未出現太多轉變,不過民間企業協會主席波尼亞茲(Henryka Bochniarz)己讚揚政府「確有決心」。

不過總理突斯克(Donald Tusk)似乎缺乏勇氣大刀闊斧改革,他已答應邊界巡守隊與醫師的加薪要求,現在護士也跟進,公務員60歲以前可退休人數法案也束之高閣;波蘭勞動人口參與率不佳,只有54%左右,比歐盟平均值低10%,政府已允諾要簡化企業設立程序,希望提高就業率,不過一名在波蘭營商的英國企業家表示,在英國經商仍比波蘭容易許多。

政府對不受大眾歡迎的經費刪減案不敢動手,反映出人民對改革的疑慮,現任總統卡辛斯基(Lech Kaczynski)是前總理的雙胞胎兄弟,他計畫在2010年尋求連任,也擁有對新法案的否決權,突斯克因不願與在野黨交換條件,故在國會內掌握的席次不足,縱然就法案覆議也無法成功。

由於總理與總統關係不佳,也連帶延燒到多數波蘭民眾仍信任的中央銀行,央行總裁是總統老友,也支持前政府的鴿派貨幣政策,但鷹派人士對通貨膨脹感到擔心,故在決定利率的央行委員會引發爭議,導致兩名副總裁均於一月辭職,其中一位副總裁里賓斯基(Krzysztof Rybinski)表示,央行內部瀰漫著煙硝味,讓全體員工都「缺乏動力」。突斯克至今不願批准總裁所提名的副總裁人選,如此通膨率突破4%,不確定因素也影響市場,高物價代表公務員薪資也提高,違背原本的財政緊縮計畫。

波蘭新政府的施政方針或許無誤,但還得要拿出更多作為,才能確保這個中東歐最大經濟前進路線正確。

ORIGINALLY FROM…
"Work in Progress"
http://www.economist.com/world/europe/displaystory.cfm?story_id=10853880

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 17, 2008 8:42 PM.

前一篇文章是[GVO] 阿根廷稅賦與數位權力.

後一篇文章是[GVO] 南非種族歧視影片引發非議.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33