« [GVO] 哈薩克國家效能與權力擴張 | Main | [GVO] 印度夾在中國與西藏之間 »

日本在野黨的反對與權力欲望

當全球股災連連、日圓不斷升值、數百萬件退休金記錄遺失、跡象顯示日本經濟成長趨緩,此刻卻讓全球第二大經濟體的日本銀行行總裁出缺無人遞補,實在不是個正面現象。

但日本最大反對黨「民主黨」只想著如何與政府立場相左,自民黨先前提名日本銀行副總裁武藤敏郎(Toshiro Muto)接任總裁遭否決,後來自民黨再提名國際協力銀行總裁田波耕治(Koji Tanami),但仍遭民主黨占多數的參議院於上週三再度否決,而現任央行總裁福井俊彥(Toshihiko Fukui)的任期已於上週三告終,使央行現在只由臨時總裁掌舵,出現二次大戰結束以來的首度空缺。

民主黨聲稱兩位候選人過去都是財政部官員,故獨立性是否足夠令人質疑,所以駁回提名案,不過田波耕治再三保證,他會盡力維護央行的獨立性,1998年增修的日本銀行法已強化央行自治與透明,包括規定央行總裁只有在重病與相關原因時,才能夠強制解職。

當然許多承諾並不會永遠兌現,也可以認為自民黨誤判情勢,竟推出自知幾乎肯定會遭否決的候選人,如果民主黨將總裁獨立性做為考量唯一標準,二度否決提名人或許不難理解,但民主黨的反對似乎不只是政治投機,更像是刻意動搖政府,迫使首相宣布提前大選。

民主黨先前便曾有類似動作,自去年七月參議院選舉勝利後,民主黨便於去年底利用多數優勢,阻擋政府修法允許自衛隊參與印度洋燃料補給任務,迫使自民黨動用在眾議院的三分之二席次優勢強渡關山。但根據《日本經濟新聞》民調指出,現任內閣的民眾滿意度較上個月又下滑8%,跌至31%的歷史新低點,民主黨或許因此認為自民已無退路。

日本此刻有重大挑戰在前,但兩大政黨一方對國家方向毫無概念,另一方除了阻擋政府,似乎也未展現什麼執政能力,情況著實並不樂觀。

國內人口快速老化、薪資高低差距愈來愈大、鄰國日漸強勢、鄰國核武像顆不定時炸彈、關於自衛隊功能論辯不絕、是否要重新憲法,這些議題都需要深入探討,也亟需解決之道,但由小澤一郎(Ichiro Ozawa)所領導的民主黨只想著如何掌握權力,小澤甚至在沒有向黨內高層說清楚的情況下,便與首相討論組成大聯合政府的可能性。

雖然小澤擔任黨魁除了處處阻撓政府施政,並未提出另一套執政願景,但民主黨目前除了支持他,似乎也別無他法,若任意挑戰小澤,可能導致他帶著支持者離開民主黨,該黨在下屆大選取得眾議院多數的機會就更低。

小澤在1994年的著作《日本改造計畫》中,提出日本該如何成為正常化國家的見解,而所謂的正常化國家,他認為是指保持參與聯合國多邊軍事任務的權力,以及承擔「自由與和平的代價」,這正是日本此刻所需的討論,也是小澤身為主要反對黨黨魁能領導的方向。然而民主黨卻始終未能提出明確的施政方針,更加坐實外界認為民主黨終究是各方利益混雜,在許多方面與自民黨無異。

但日本也並非全無希望,雖然自民黨至今尚未找到一位領袖,能夠續行前首相小泉純一郎(Junichiro Koizumi)頗具勇氣的必要改革,但據《經濟學人》雜誌最近指出,已有名為「Sentaku」的跨黨派壓力團體組成,希望改變中央集權分發利益給地方的舊制度。如果這個團體不只是為反對而反對,能夠依據一致的理念與理想組成第勢力,或許就能夠幫助日本,擺脫目前朝向正常化兩黨制國家的痛苦轉型期。

ORIGINALLY FROM…
"Lacking Governing Vision, Japan's Opposition Offers Obstructionism" by Jason Miks
http://www.worldpoliticsreview.com/article.aspx?id=1824

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 26, 2008 1:36 AM.

前一篇文章是[GVO] 哈薩克國家效能與權力擴張.

後一篇文章是[GVO] 印度夾在中國與西藏之間.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33