« 阿根廷增稅與農民反彈 | Main | 匈牙利政治角力無助經濟困局 »

波札那經濟前景與政權交棒

辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)自1980年便執政至今,反觀鄰國波札那備受崇敬的總統莫加伊(Festus Mogae)執政十年後,本月將以優雅的姿態宣布退休。

波札那鮮見出現於國際媒體上,全國僅180萬人口,鑽石產量高居全球第一,長期為國家穩定的模範生,在其他天然資源豐富的國家,似乎總逃脫不了暴力、貪腐與經濟榮衰劇烈,但在波札那全都未發生,不過該國自1966年獨立至今進步緩慢,全國柏油路總長度只有13公里,人民常受旱災所苦,多數只倚靠放牧勉強為生。

波札那國內多數為沙漠地區,農業範圍稀少,白人屯墾者總數也很低,南非、辛巴威與肯亞過去的土地紛爭或種族衝突,波札那從未曾經歷,莫加伊總統指定的接班人卡瑪(Ian Khama)有白人血統,但當地民眾似乎完全不在意。

波札那因鑽石而富,人均所得達5900美元,不僅是區域平均值的四倍,甚至比馬來西亞還高,出口鑽石而來的財富大多用在修築道路、衛生設備、學校與診所,而非建造奢華的皇宮或流向瑞士銀行帳戶;愛滋病在該國情況嚴重,但86%的病患都能獲得應有治療。

現代玻璃帷幕大樓正一棟棟出現在首都嘉柏隆(Gaborone),莫加伊總統明白:「波札那是因鑽石而有今日面貌」,但政府清廉程度仍遠高於鄰近國家,經濟成長穩定,通貨膨脹情況和緩,沒有匯兌限制,稅率也比區域多數國家為低,政府最近也將聘雇外籍技術勞工的限制鬆綁。

執政黨已連續在位42年,一個小在野黨的黨魁瑟許瓦洛(Lepetu Setshwaelo)也承諾,要說服人民相信政府施政不佳很困難,他遺憾地說:「人民不覺得需要反對陣營」,偏偏兩個主要在野黨又意見分歧,要拿到執政權更加不易。

民主深植於波札那傳統之中,莫朱迪(Mochudi)這個部落位於首都北方35公里處,部落酋長坐在殖民時代建築的陽台,聽著一位居民的抱怨,旁邊還有位記錄員,當地各酋長每週都會聚集在以茅草為頂的集會所交換意見,多數城鎮與村落至今仍由酋長統治,不過酋長已併入國家行政體系之中,雖然未經民選,但倘若民眾集體對酋長不滿,便可撤換人選,若不同意酋長決定也可以上訴至法院。

但波札那也有其問題,政府掌控經濟,私部門積弱不振,根據世界銀行的資料,波札那本地企業的競爭力不及其他人民所得相似國家,由於該國地處內陸、內需市場小,波國一方面想吸引外資,卻又同時禁止他人覬覦國內礦藏。

這些限制致使國內失業率達18%,全國三分之一為貧民,城鄉所得差距不斷擴大;經濟過度倚賴鑽石,70%的出口收益、三分之一的GDP與半數政府歲入均來自鑽石,南非鑽石大廠De Beers與波國政府合作,幾乎壟斷所有生產,若未發現新礦場,估計鑽石產量將在未來15年至20年內大跌,政府對經濟多元化所做的努力顯然不足。

國內的煤礦與發電廠興建計畫,應該有助於降低經濟對鑽石的依存度,政府也希望開拓新市場,16家國際鑽石切割公司與貿易商均已進駐波國,部分自產鑽石已在本地銷售,政府期望波札那能成為鑽石中心,負責切割及交易,並提供保全與金融服務。

波札那亦有發展觀光業的潛力,Alexander McCall Smith的系列小說《第一女偵探社》場景便設定為波札那,讓人們注意到這個國家,雖然喀拉哈里中部動物保護區內的原住民聚落是否要遷移引發爭議,但並未因此嚇跑觀光客。

該國也有意以低稅率與自由匯兌為優勢,打造區域金融中心,退休金改革已促進財富管理產業發展,由於波札那勞動成本與稅率較鄰國南非為低,再加上波札那、南非、納米比亞、賴索托與史瓦濟蘭已建立關稅同盟,使波國可以做為出口南非的基地;政府服務委外與民營化進程應亦有助於私部門成長。

多數波國民眾專業技能不足,過去引進外勞卻又不易,教育制度似乎只為訓練公務員,並不鼓勵成為企業家,有些投資人覺得當地民眾缺乏向上動力,在野黨黨魁瑟許瓦洛對此表示:「我們過去一直是被動的受惠者」,他自己除了政治工作,也擁有果汁生產事業,公務員薪資佔GDP比例也在撒哈拉沙漠以南地區數一數二。

新總統卡瑪力圖振作,身為前軍事將領、開國總統之子,他的執政方式必然有所不同,批評者稱他為獨裁者,支持者稱他果決又有效率,無論波札那過往成功與否,未來都得更活躍才行。

ORIGINALLY FROM…
"The southern star"
http://www.economist.com/world/africa/displaystory.cfm?story_id=10925770

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 30, 2008 7:16 PM.

前一篇文章是阿根廷增稅與農民反彈.

後一篇文章是匈牙利政治角力無助經濟困局.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33