« 波札那經濟前景與政權交棒 | Main | 亞洲稻荒與因應 »

匈牙利政治角力無助經濟困局

部分東歐國家金融市場波動特別劇烈,尤其是匈牙利,因為該國預算與經常帳赤字龐大,過去匈牙利曾有眾多驚喜,如今卻軟弱不振,政府不敵在野勢力,經濟停滯不前,人民積怨日深,選民本月又以公投方式重創政府,投票率超過五成,其中八成民眾反對收取醫師掛號費、住院費與高等教育學費,其實這些費用並不高,例如醫師掛號費為2美元,但政府提案仍引發眾怒。

由於過往社會貧困,這些費用長年由政府支出,讓匈牙利民眾如今除稅金外,不願再為這些服務掏出一毛錢,結果讓反對本案的右派反對黨Fidesz大勝,執政的社會黨選民基礎嚴重遭到侵蝕,此次共有330萬選民投票反對公投提案,比2006年Fidesz選舉時的總得票數還高出百萬。

公投結果出爐後,總理吉爾桑尼(Ferenc Gyurcsany)承諾將不收取這些費用,但也表示目前找不到其他方式填補財政缺口,除此之外,匈牙利還有其他問題,例如人民稅賦負擔高居區域之冠,全國20%的勞工要負擔80%的所得稅,除了雇員要納稅,雇主還得另付30%來支撐社會安全網,稅制更朝令夕改,許多民眾揶揄整個制度,指黑市便占GDP的18%。

匈牙利引進的外資也遠不及鄰近國家,花旗集團經濟學家葛楊(Eszter Gargyan)指出,該國稅率高、企業環境又不穩定,使企業獲利再投資的比例很低,致使匈牙利經濟成長率為歐盟之末,2007年僅1.3%,失業率為8.1%,反觀實行平稅制(flat tax)的羅馬尼亞與斯洛伐克對外資吸引力更高。

下屆大選預計於2010年舉行,Fidesz的民調支持率近四成,社會黨只有15%,吉爾桑尼原本是共青團領袖,後來成為百萬富翁,他未來還有一年機會扭轉經濟與該黨的頹勢,若不成功,政治生命也將告終,吉爾桑尼在2006年的廣播外流錄音中,承認政府隱瞞國家經濟問題,此後聲勢便未曾恢復。當然,經濟上也有些許好消息傳來,預算赤字將從2006年的9.4%降至2007年的5.6%,今年也可望再度下滑。但公投失敗抹滅改革期望,政局也由在野的Fidesz握有主導權,政府必須暫停讓民間保險業者接管公營體制的計畫。

匈牙利政治人物總是汲汲營營於眼前利益,卻對結構性問題置之不理,例如過往位居經濟後段班的斯洛伐克如今戮力改革,最快於明年就能加入歐元區行列,但匈牙利連2014年能否加入都還在未定之天。

ORIGINALLY FROM…
"A Magyar mess"
http://www.economist.com/world/europe/displaystory.cfm?story_id=10926685

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為March 31, 2008 1:30 PM.

前一篇文章是波札那經濟前景與政權交棒.

後一篇文章是亞洲稻荒與因應.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33