« [GVO] 厄瓜多的跨國邊界危機之後... | Main | 東帝汶社會正義難尋 »

墨西哥如何重振石油業

經過數月評估與推遲,墨西哥總統卡德隆(Felipe Calderón)終於公布國營石油公司Pemex的振興計畫,歷經稅制與退休金制度革新,如今卡德隆已決心著手能源改革,這也是他上任16個月最重要的計畫。

卡德隆在全國電視演說中表示,改革後的Pemex將握有更大的預算自治權,也將強化監管機構,允許該公司聘用民營包商負責油品配送與儲存,並可將煉油事務發包民間業者。雖然墨西哥是全球第六大原油生產國,但國內四成汽油卻仰賴進口,本次方案亦將舉債4.74億美元興建兩座新煉油廠。

墨西哥既有石油蘊藏量即將見底,過去三年每日原油產量已下滑30萬桶,相當於總產量的一成,主要肇因於缺乏技術與資金,導致過去數十年未曾至深海探勘新礦藏。Pemex一直是政府的搖錢樹,今日佔預算財源近40%,該公司技術能力亦不斷萎縮,政府又因風險考量,禁止將業務向外發包,故無法引起外來技術。

這些現象都不可能一夕之間改觀,尤其是目前經數月激烈討論後,改革內容並不夠大膽,不過至少讓Pemex能發放激效獎金給民間企業,以此種形式規避現有法規,墨西哥憲法載明,自1938年便在國家手中的石油業必須受政府掌控,社會普遍將石油產業視為「國家祖產」,任何人若提議增加民間參與,總會遭受強烈反彈。

卡德隆為此屢屢強調,他並非意圖將Pemex改為民營,但在野黨「民主革命黨」領袖歐拉多(Andrés Manuel López Obrador)仍指控,現任政府就是打算將國營石油公司奉送給民間企業,並準備號召群眾走上街頭抗爭。

由於民主革命黨內溫和派與歐拉多率領的激進派競爭不下,使得國營石油公司相關議題更加敏感,該黨部分成員表示,已準備好在國會內詳細論辯改革方案,但縱然是執政黨內支持改革者也認為,卡德隆若要在國會於四月底休會前通過此事,恐怕相當勉強。

政府目前最務實的作法,應該是在休會讓將提案送交參議院通過,並等九月國會重新開議時再送往下議院,或是在夏季另外加開會期;改革方案雖然來得稍遲,規模也未達外界預期,但這確實是墨西哥石油業所必需的改革,否則油井只能等著枯竭日到來。

ORIGINALLY FROM…
"Regeneration"
http://www.economist.com/world/la/displaystory.cfm?story_id=11021279

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 13, 2008 6:22 PM.

前一篇文章是[GVO] 厄瓜多的跨國邊界危機之後....

後一篇文章是東帝汶社會正義難尋.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33