« 墨西哥如何重振石油業 | Main | 巴爾幹局勢紊亂依然 »

東帝汶社會正義難尋

東帝汶的誕生伴隨暴力而至,1999年初脫離印尼獨立時,反對獨立的暴民便殺害數百民眾;2006年遭裁員的軍人發動抗爭,政府強力鎮壓演變為派系衝突,讓該國再度瀕臨內戰,以澳洲為首的維和部隊緊急重返;今年二月游擊隊領袖雷納多(Alfredo Reinado)策劃攻擊行動,總統霍塔(José Ramos-Horta)中彈幾乎斃命,雷納多在事件中身亡,另有攻擊行動打算取總理古斯毛(Xanana Gusmão)的性命。

印尼原本成立人權特別法庭,理應將1999年血腥暴力的主謀接受制裁,結果卻成為脫罪工具,赦免所有主導鎮壓行動的印尼軍事將領,包括可能成為印尼未來總統候選人的維朗托將軍(General Wiranto),最終只有反獨立民兵部隊領袖古提雷斯(Eurico Guterres)在2006年遭判刑十年入獄。然而今年最高法院卻判定,古提雷斯不需為民兵行為負完全責任,讓他在4月7日正式出獄。

脫罪行動很快將再度發生,2005年由印尼與東帝汶政府成立「真相友誼委員會」,該單位於三月底宣布,即將完成對1999年事件的調查,將會呈交最終報告給兩國總統,國際人權團體「國際轉型正義中心」(ICTJ)於元月發布的報告指出,該委員會的主要目標似乎是讓罪犯盡快走入歷史,因為兩國領導人認為追求「友誼」比尋求正義容易許多。

聯合國認為這個委員會有嚴重缺陷,故拒絕為它背書,ICTJ的報告亦表示,委員會舉辦的聽證會等於搭設平台,讓嫌犯有機會為自己辯護,卻未曾仔細質問詳細經過,似乎較關心如何與迫害者和解,而非如何協助受害者,早在委員會成立之前,謀求正義的希望便已微乎其微,讓政府有機會主張赦免加害人,卻禁止外界要求制裁他們。

聯合國於2001年在東帝汶贊助成立法庭,確實曾企圖審判印尼軍事將領,但最後卻權限不足;聯合國更早以前亦曾成立真相和解委員會,負責調查印尼1975年入侵與1999年撤離時期暴力事件,於2005年出爐的報告也呼籲制裁軍方。然而世界各個強權卻興致缺缺,報告也未受重視,美國助理國務卿希爾(Christopher Hill)於4月4日的發言便呈現此一態度,他在訪視當地時便認為毋需組成國際法庭,表示若印尼與東帝汶政府滿意這個無力的委員會,「我們也會滿意」。

如今若要讓近期暴力事件的元兇伏首於正義面前,似乎也不太可能,智庫「國際危機團體」(International Crisis Group)新發表的報告指出,2006年衝突事件爆發時,大批東帝汶民眾逃離家園,至今仍有約十萬人居住於難民營中,相當於全國人口的一成,四名士兵因當時槍殺八名警察而遭判刑,卻在上訴後獲釋,如此也不見蹤影。

至於二月的總統與總理攻擊事件,總理霍塔指控聯合國警方與澳洲維和部隊,在事件後未立即試圖逮捕叛軍,社會也指控東帝汶軍警在搜捕行動中濫權,也有些民眾懷疑縱然軍警盡力,可能也抓不到嫌犯。

ORIGINALLY FROM…
"Impunity reigns"
http://www.economist.com/world/asia/displaystory.cfm?story_id=11016439

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 15, 2008 2:51 AM.

前一篇文章是墨西哥如何重振石油業.

後一篇文章是巴爾幹局勢紊亂依然.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33