« 東帝汶社會正義難尋 | Main | [GVO] 部落客批評觸怒馬拉威人 »

巴爾幹局勢紊亂依然

一方是遠離動盪之路,一方是邁向歐洲正常化之路,對巴爾幹半島國家而言,這兩條路似乎沒有交集點,各國均以不同的步伐與方式,希望朝著北大西洋公約組織與歐盟前進,但由於科索沃於2月17日宣布獨立,再加上北約本月初舉行的高峰會結果,讓這段路途掀起暴風雨。

巴爾幹半島如今已裂解為多個國家,其中三國看來前景較為樂觀,克羅埃西亞與阿爾巴尼亞已獲北約入會邀請,克羅埃西亞也正進行歐盟入會談判,蒙特內哥羅總統甫於4月6日選舉連任成功,該國雖然起步較晚,但亦在進步之中。

馬其頓同樣位居領先群,但因與希臘的17年國名爭議未決,阻斷加入北約的機會,希臘堅稱光是使用「馬其頓」一詞,將使該國與希臘境內的馬其頓省混為一談,認為馬其頓該自稱為「上馬其頓」或「新馬其頓」,北約峰會原本最後一刻提議使用「馬其頓共和國」,仍然遭希臘反對。

馬其頓或許脆弱,但國內占人口75%的馬其頓裔族群與占25%的阿爾巴尼亞裔族群能在2001年避免爆發戰爭,便已是重要成就一件,北約會籍對馬其頓格外重要,因為能藉此底定國界,不必再擔心外界許多人意圖更改。

馬其頓自2005年起便為歐盟候選國,預計未來幾個月內啟動入會談判,不過外界仍憂心希臘將再度出手阻撓,德國重要智庫「歐洲穩定計畫」(European Stability Initiative)分析員班德(Kristof Bender)表示,希臘的作為代表「在此關鍵且危險的時刻,歐盟對巴爾幹策略也陷入重大危機」,他亦指出,此次北約峰會透露的訊息是,北約與歐盟整合並非根基於客觀條件,且「所有承諾都可能破局」。

希臘民族主義還不是唯一問題,波士尼亞內部紛爭不斷,始終無法達到歐盟要求的警政改革,故在歐盟整合路上停滯不前,國會在4月10日的投票或許能有突破,但也只是進入下一個難關。

歐盟雖然試圖介入,但科索沃問題更加難解,歐盟27成員國內只有18國承認科索沃獨立,全球也僅36國確認科索沃為國家,但歐盟已準備組織司法與警政團隊,接手聯合國在當地的重要功能,歐盟官員菲斯(Pieter Feith)也已開始工作,但在去除科索沃之後的塞爾維亞境內,歐盟目前尚未設立任何單位。

就塞爾維亞本身,根據民調數字,5月11日大選將由民族主義政黨勝出,屆時塞爾維亞仍有可能隨時掉頭,與歐洲漸行漸遠。

ORIGINALLY FROM…
"All at sea"
http://www.economist.com/world/europe/displaystory.cfm?story_id=11022023

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 16, 2008 2:30 AM.

前一篇文章是東帝汶社會正義難尋.

後一篇文章是[GVO] 部落客批評觸怒馬拉威人.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33