« [GVO] 馬達加斯加過度重視環境? | Main | [GVO] 日本政黨提案規範網路有害內容 »

義大利政局一片混沌

最後,是前總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)創造義大利政壇驚奇,雖然年事已高,義大利選制怪異,他在2001年至2006年的政府經濟表現不佳,不過他仍帶領「自由之家」(Popolo delle Libertà)聯盟,在4月13日的大選取得上下兩院穩定多數席次;「北方聯盟」(Lega Nord)此次與貝魯斯柯尼合作,在國會人數成長一倍;左派與綠黨組成的「彩虹聯盟」大敗,兩院席次均掛零。在第三度就任總理之前,貝魯斯柯尼保證將建立穩定政府,完成五年任期。

義大利政壇向來充斥狹隘的地方主義,以及各種毫不務實的空話,但各界至少鬆了一口氣,因為總算出現穩定多數政府,許多人認為當一黨明顯勝出、國會內政黨數目減少、兩黨制開始成形,將為義大利社會帶來亟需的穩定與團結,就連敗選的民主黨黨魁維托尼(Walter Veltroni),也不認為選舉結果完全失敗,民主黨樂見彩虹聯盟兵敗如山倒,認為能夠藉此回歸「正常」政治,也和其他政治人物與評論家相同,稱此為政局穩定的曙光,證明義大利並非無法治理的國度。

但事實上,這場選舉完全沒有這些效用,就算國會出現穩定多數黨,朝野分界也較為明朗,也不會影響到義大利穩定與否,因為這些政黨交錯著複雜且矛盾的政治認同,且國家目前最迫切需要的事,在於根本的制度改革,彰顯透明度與合法性,並盡速重振經濟,但政治新局根無法達成這個目標。

此外,貝魯斯柯尼所身懷的價值與社會民眾期望大不同,他也不太可能為了公共利益與維托尼認真坐下來協商,新政府也得倚賴北方聯盟的支持,而北方聯盟向來要求財政權下放地方、對義大利南部地區懷有敵意、也始終仇視移民。

民主力量可能阻卻上述期盼成真,因而忽視選舉結果的重要性,社會分裂也未因此改善,在新國會中毫無綠黨代表,也沒有拒絕加入民主黨的「民主左派」團體成員,也看不見共產黨員。

不過維托尼對選舉結果的反應,似乎誤判了選舉的地域特質,他希望能擺脫其他左派勢力向中間靠攏,以確定兩黨制政治,但義大利根本沒有中間路線,大概只有「義大利價值黨」(Italia dei Valori)屬於此類,但支持率只有…5%,為挑戰貝魯斯柯尼領導的聯盟,維托尼勢必得仰仗基督民主聯盟的支持,但他自己的選民又會因此流失。

儘管政治出現新局,義大利政府無法運作的問題仍在,也已損害到國內許多面向,據估計,三分之一的卡拉布里亞(Calabrian)民眾與當地黑手黨有聯繫,那不勒斯(Naples)垃圾滿街也與地方上廢棄物回收利益相關;西西里現任首長Salvatore "Totò" Cuffaro因與黑手黨往來,於今年元月遭判刑,五年內不得參與公職,但卻即將宣誓就任參議員。

在這些情況下,貝魯斯柯尼會選擇誰出任閣員,似乎比不及他忽視公共利益與國家健全來得嚴重,他似乎仍堅決蔑視憲政程序,要將國家利益與私人利益合而為一,並延續過去執政無視於法律的態度,義大利經濟之所以停滯,就是因為組織犯罪與企業擴權所致,而新政府的經濟政策,形同允許社會逃漏稅與鼓勵黑手黨集結犯罪。選舉結束,問題仍未解決,競選後期階段曾有報導指出,貝魯斯柯尼長期盟友Marcello Dell'Utri打算利用不在籍投票,偽造拉美地區義大利選民的選票。

在這些因素之下,義大利即將面臨的處境,比貝魯斯柯尼1994年首次執政時還糟,義大利人渴望「穩定」,但卻將權力交給一位「強人領袖」,隨時準備濫用權力,貝魯斯柯尼打算以極權之道處理今日義大利問題,代表這場選舉可能更進一步加深義大利的危機。

義大利政府如今連合法性都受質疑,一名記者Alvaro Ranzoni告訴筆者,義大利政治已成為「在各個層面牽涉特權與私利,這不是我們在歐洲所知的民主,比較像南美洲的情況」。

隨著未來幾個月新政府成形,義大利的處境必然繼續惡化,貪腐政治人物與人民距離將愈來愈遠,漫畫部落客Beppe Grillo等人的反政治主張必然會獲更多支持,在社會經濟關係緊繃的時刻,許多義大利民眾感到政治疏離,貝魯斯柯尼已預告將會進入「艱困時期」,社會也施加壓力,要求新政府盡快落實政策,接下來人們可能會想起七零年代最壞的時候,政府受黑暗力量掌控,國家嚴重分裂,還籠罩在恐怖主義陰影之中。

在外交方面,貝魯斯柯尼與俄羅斯前總統、現任總理普廷(Vladimir Putin)關係向來密切,未來互動也值得觀察,兩人也已在4月17日舉行的會議中見面,他們兩人有許多共通點:都主張中央集權、政治盟友皆與黑社會有聯繫、蔑視憲政架構、將政敵污名化與妖魔化等。

維托尼不斷提到義大利政治要進入「新時期」,但既然他所期望的中間偏左勢力未冉冉升起,這個名詞也就顯得空洞,義大利反而即將進入政治黑夜,貝魯斯柯尼當選已經夠糟,更糟的事還在後頭。

ORIGINALLY FROM…
"Italy's hour of darkness" by Geoff Andrews
http://www.opendemocracy.net/article/democracy_power/politics_protest/italys_hour_of_darkness

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為April 23, 2008 2:28 PM.

前一篇文章是[GVO] 馬達加斯加過度重視環境?.

後一篇文章是[GVO] 日本政黨提案規範網路有害內容.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33