« [GVO] 孟加拉的潛在饑民 | Main | [GVO] 前主教當選下任巴拉圭總統 »

東加民主小心前進

從君主立憲到民主化,南太平洋島國東加過程步履蹣跚,不過在4月24日選舉後,又向前跨出一步,2005年該國首度舉辦選舉,由民選領袖與王室政府共同執政,瑟維雷(Feleti Sevele)當選總理。2006年11月,支持民主的群眾發動示威抗爭,首都努瓜婁發(Nukualofa)幾乎灰燼一片,領導抗爭的國會議員雖遭控告策動暴力事件,但在主要島嶼東加塔布(Tongatapu)與鄰近島群中,都順利連任成功,波希瓦(Akilisi Pohiva)在東加塔布的得票率居冠,不過他和幾位民主派領導人都面臨煽動叛亂罪名,若最後判決有罪,他們的議員資格也將不保。

王室政府成員原本希望,選民會為首都遭摧毀而懲罰激進派人士,並用選票支持內閣循序漸進的改革主張,2006年繼任的國王圖普五世(George Tupou V)也宣布,他不希望再任命閣員,準備讓民選代議士位居國會多數;去年政府同意在2010年選舉中,將民選議員人數由9位增至17位,維持9位「貴族議員」,並將國王任命的閣員人數由15人減至4人。

波希瓦指出,2008年的選舉結果證明,人民期望加速民主化進程,東加社會大眾確實對政府改革承諾存疑,民主派人士也讓選民更加盼望改革到來,能夠扭轉經濟頹勢,2007年東加GDP縮水3.5%。社會投票意向大多取決於部族傳統,以及候選人所提供的教育、經濟與社區服務,民眾在公開場會大多讚揚實行177年的君主政制,但在秘密投票之中,卻鼓勵快速改變。

截至目前為止,平民只能投票選舉在野議員,國王仍握有最終的政府掌控權,既然社會如此重視改革,民眾也將最激進的代言人送進國會,要求傳統政府加速革新;不過輿論仍有歧見,北部地區過去曾揚言,若民主運動在主要島嶼東加塔布勝利,北部將宣布獨立,與2006年抗爭有關的候選人,在北部地區的選舉也敗給保守派地方參選者,東加唯一的女性議員也在北部落敗。

不過民主派政治人物仍充滿勝利喜悅,他們要求國王簽署協議,明確承諾改革,並揚言王室若拒絕,就要發動更多抗爭,若此事重演,與王室聯繫密切的千名軍力可能會介入,為了民主轉型能夠順利進行,讓北部保守派人士形成制衡力量,或許也不算是壞事。

ORIGINALLY FROM…
"Unsteady as she goes"
http://www.economist.com/world/asia/displaystory.cfm?story_id=11294798

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 3, 2008 10:58 PM.

前一篇文章是[GVO] 孟加拉的潛在饑民.

後一篇文章是[GVO] 前主教當選下任巴拉圭總統.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33