« [GVO] 拯救海地飢餓孩童 | Main | [GVO] 日本汽油稅再現 »

智利政制形成改革阻礙

外界長期認為智利是拉丁美洲政府治理最佳國家,最近卻深受貪腐與公共預算管理不良問題所苦,起初金額並不大,似乎無損國家名聲,六年前公共工程與運輸部發生兩萬美元的貪瀆醜聞,後來發現該單位也利用外包工程,增加公務員所得收入。

但此後弊案便如滾雪球般愈來愈嚴重,包括各種貪瀆事件發生在運動推廣局、地方客運鐵路單位及民政單位,不過智利民眾信心受創甚深的原因,在於今年稍早揭露的消息顯示,2004年至2006年在教育部內,出現5.6億美元的經費黑洞,相當於GDP的0.3%,教育部長Yasna Provoste遭到彈劾,這也是智利自1990年恢復民主制度以來,首位遭到彈劾的內閣閣員。

教育經費失蹤案與其說是貪瀆,其實比較像是官員無能所致,各種跡象顯示多數經費都依照原本計畫,發給首都聖地牙哥的學校,但教育部在花費政府近兩成總預算時,卻不夠謹慎記錄,顯示美洲開發銀行雖曾於兩年前,讚揚智利公務機關效率極高,但卻是名大於實,智利內政部長Edmundo Pérez Yoma元月時坦承:「我很擔心政府部門的倦怠跡象。」

潛藏的問題在於公共預算成長的速度,遠超過政府單位妥善運用的能力,自1990年以降,政府總預算已成長六倍至360億美元,公務員卻仍停留在舊技術與舊程序之中,教育部即為一例,撥發款項給聖地牙哥學校的會計作業監督工作已進行十年,但直到去年起,才從手寫支票改為電匯。

部分問題源自於1973年至1990年,當時是皮諾契將軍(General Augusto Pinochet)獨裁時期,留下的法規使政府工作難以改變,並用憲法嚴格規範,長期經濟成長讓國庫豐盈,政府可輕易實施各項特別計畫,不需經國會通過,便無意透過立法調整政府結構,衍生出今日所見的問題。

財政專家Rosanna Costa指出,這項手段太過方便,以至於某些計畫的預算金額超過政府單位,有些計畫成果良好,例如「智利團結計畫」(Chile Solidario)有效降低國內貧困問題,但因為計畫通常涉及跨部會,致使削弱正常預算監管程序,政府獨立審計單位主委Ramiro Mendoza今年接受《La Tercera》報紙訪問表示:「政府不再使用單一水管澆濕整個場地,而是從各個方向同時灑水,很容易便會漏水。」

主要問題出自於,1990年後中間偏左聯盟Concertación執政多時,現在進入第四任,長期執政讓他們幾乎忘卻,人民只是將政府暫時交給他們託管,官員私下承認,有些政府單位已遭執政聯盟內的政黨把持,安插工作給失業黨員,也認為可能增加未來競選經費。

2003年通過的法律創建專業官僚體系,大大減少政府部門政治任命的機會與數量,2006年巴切列特(Michelle Bachelet)就任總統時,16萬個中央政府部會職務中,她只能任命800名官員,只有前任者拉哥斯(Ricardo Lagos)六年前上任時的四分之一,不過這些專業官僚仍可能因政務官異動而丟了工作。

若政府想提高公立教育水平與大幅改革退休金制度,仍需進一步調整政府結構,新制度都預定於七月實行,否則在明年總統選舉中,選民就可能認為執政黨是問題來源,而無法解決問題,用選票制裁他們。

ORIGINALLY FROM…
"Not so shiny"
http://www.economist.com/world/la/displaystory.cfm?story_id=11376951

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 18, 2008 2:48 AM.

前一篇文章是[GVO] 拯救海地飢餓孩童.

後一篇文章是[GVO] 日本汽油稅再現.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33