« [IA Forum] 訪問Richard C. Bush | Main | [GVO] 牙買加政府不允許同性戀任職 »

[IA Forum] 訪問Laura Holgate

(前言)國際事務論壇訪問核子威脅計畫副主席Laura Holgate,論及禁止核武擴散條約與俄國核武問題。

國際事務論壇(以下簡稱問):「核子威脅計畫」(The Nuclear Threat Initiative)希望減少全球核生化武器威脅,包括哪些作為?

Laura Holgate(以下簡稱答):這項計畫十分幸運,在創設時便擁有可觀資源,包括CNN創辦人透納(Ted Turner)、巴菲特(Warren Buffett)等人慷慨解囊,讓我們能超越傳統非政府組織範疇,我們當然從事部分傳統工作,如分析今日人們面臨最大威脅,讓重要人物在公開演說時資訊更充足,也透過在美國及各國政府工作的同僚,宣揚我們認為降低相關威脅的最佳之道。

我們也有些直接行動,例如與他人合作,將危險物質搬至他處銷毀,或是為俄羅斯武器工業失業員工創造新就業機會,否則他們可能協助恐怖份子取得核子物質,這些都包含在我們的活動。

問:自1968年簽署以來,禁止核武擴散條約(The Nuclear Non-proliferation Treaty)一直是相關工作重要基礎,但該條約執行長龍恩(Sam Nunn)卻表示出現問題,為何如此?

答:整個體制正面臨挑戰,主要有四個面向,第一是所謂的流氓國家,北韓和伊朗均為締約國,承諾不會發展核武,但外界發現北韓確有核武,北韓也承認此事,伊朗則向國際原子能總署(International Atomic Energy Agency)隱匿一項計畫未報達18年,雖然伊朗宣稱這些軍事/發電兩用技術是為經濟需求,但該國隱瞞多時,再加上各項政策影響,讓人們擔心伊朗是否能仿效北韓,在和平用途的掩護下製造核武,並在最後一刻違反條約規範。

當然還有非締約國的問題,尤其在美國與印度簽署核子合作協議後,讓人們質疑面對印度、巴基斯坦、以色列三國擁有核武但未簽約,究竟該如何讓他們加入禁核擴散陣營?條約內的五個永久核武國均有負責任的作為,如終止核子試爆、不再製作武器級核分裂原料等,美國與俄羅斯也都不斷合作、保持資訊透明,但我們該如何讓其他國家也跟進?這是一大挑戰,要如何將這些國家納入全球責任的網絡之中?

第三項挑戰為核武恐怖主義,恐怖份子顯然不受條約約束,條約成員是國家政府層級,故不太能夠處理恐怖主義威脅。

第四項焦點則是民用核能增加,這件事本來不等同於危險,但製造與使用核能增加勢必牽涉技術,國際社會便得花費更多心力監控設施,及創造燃料管理網絡等跨國措施,降低危險技術散播的風險。

「核子威脅計畫」的活動與這四項皆有關,其中一大重點是和國際原能總署合作,提升落實禁核擴散條約成效。

問:各國政府是否有意增修條約內容,甚至是草擬新條約?

答:兩種情況難易程度有別,我對擬定新條約相當存疑,若請教於六零年代參與締約的人士,他們也明白內文並不完美,仍有諸多疏漏等,問題我們要創建什麼樣的新架構、機制與全球模式,才能利用國際社會的各種工具填補漏洞。

我們其中一項計畫聚焦核能與技術散播情況,希望能依據原能總署的憲章,創設一座燃料銀行,管理並負責存放低濃縮程度的鈾,也能避免伊朗自行發展濃縮鈾時,在外界引發的疑慮。伊朗其實已與俄國協議,由俄國提供鈾料與取回廢棄物,不過伊朗表示:「我們不放心完全依賴俄國供應」,故未來只要有類似擔憂的國家,都可以與原能總署簽定合約,除了能源安全考量之外,毋需再自行生產鈾燃料,如此即可降低各國自行生產濃縮鈾的動機,這未必一定可解決伊朗問題,但至少能防止類似情況在他國重演。

「核子威脅計畫」希望挑戰國際社會,落實核燃料銀行的概念,我們已承諾拿出5000萬美元,若原能總署決定設置這項機構,成員國也願意集資一億美元,我們願意再拿出5000萬美元。我們亦與原能總署秘書長艾巴拉迪(Mohamed ElBaradei)及其同僚合作秘密,其他夥伴包括美國政府、俄國政府與其他各國政府,希望能籌足其餘經費,並吸引足夠的政治支持。

問:這項提議目前反應如何?

答:感謝美國政府已承諾撥款5000萬美元,今年稍早挪威政府也允諾提供500萬美元,也有許多人支持增加政治與財政贊助,我們的方案並非唯一,另有十多個計畫均與燃料安全有關,包括來自政府、政府團體與民間企業,我們當然自信計畫最為兼容全面,而且在部分提案中,形同再度將有無核武的國家置於對立面,使得有些人士完全反對燃料安全規劃,我認為這也是以偏蓋全。我們已仔細草擬方案,希望避免其他提案的缺點,強調各國自主選擇,不過相關問題確實敏感。

問:您提到恐怖分子可能握有核子物質,有些人認為可能來自俄國庫存,這樣的可能性有多高?

答:我沒有立場評斷,恐怖份子是否能取得核子物質,但確實有些容易管道,要防堵其實也很容易,因為核子物質成本昂貴且製作困難,恐怖份子無法自行製造,只能竊取或透過秘密途徑取得,所以我們一直關注恐怖份子與核子物質之間的聯繫,避免類似情況發生。

只要有意志與資源,便可保護現有原料,不過一旦恐怖份子取得核子物質,就很難再阻止他們製作造成廣島災難規範的裝置,此事非同小可,衝擊層面廣大,雖然目前我認為發生機率不高,但我們有責任讓機率進一步降低。

現況當然有所進展,美國與俄國自九零年代初期,便透過所謂的「紐恩-魯格計畫」(Nunn-Lugar Cooperative Threat Reduction)合作,我在五角大廈任職時曾參與其中,因此雙方確實合作保護俄國境內龐大庫存,但其實還有漏洞,合作進度過於緩慢,我們無從得知什麼東西已遭竊取;另外還牽涉到所謂的核子安全文化問題,俄國今日貪腐嚴重,美國若要維持長期近乎完美的安全標準,無論心理或資源都必須全力投入,我們對俄羅斯確有疑慮,其中一項應變之道即為減少需要監督的物質數量,這是我們在哈薩克在進行的工作,參與銷毀數十顆含有高度濃縮鈾的炸彈。我們在俄羅斯也正分析,希望俄國能加速銷毀過多的武器級原料,對於核子物質,我們的原則是「安全、確保、減少」。

問:您如何看待本月初,美俄兩國簽署的民用核能協定?

答:我相信美俄之間的「和平核子合作協議」(Agreement for Peaceful Nuclear Cooperation),這是雙邊關係一大進展,美國已與全球逾40國簽署協議,包括其他禁核擴散條約內的核武國,這是正常往來的辦法,就新燃料科技、反應爐科技、危險物質偵測科技方面,美國藉此加深合作平台,建立未來的基礎。

在這個架構下,美俄雙方毋需事先承諾,任何活動都必須個別談判協商,但基本原則是彼此確實將合作,讓美俄民用核能關係擁有穩固的法理基礎,這是極重要的一步,尤其與美國合作一事,在俄羅斯可能引發政治爭議,若有法理根本後,美俄就有更多合作空間。

美國國會部分人士持反對態度,可能是對此事過度解讀所致,當然美俄雙方在伊朗問題等方面仍有些許差異,不過俄國確已相當配合,伊朗若擁核武或獨立核電廠,對俄國絕無好處,故美俄利益在此事關係密切。

我認為美國國會可能高估,以為暫緩通過協定能改變俄國立場,若國會否決本案,將重創美俄關係,因為這是美國與世界他國互動的基本標準模式。

ORIGINALLY FROM…
"IA-Forum Interview: Laura Holgate" by Jason Miks
http://www.ia-forum.org/Content/ViewInternalDocument.cfm?ContentID=6266

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為May 31, 2008 6:16 PM.

前一篇文章是[IA Forum] 訪問Richard C. Bush.

後一篇文章是[GVO] 牙買加政府不允許同性戀任職.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33