« [GVO] 馬來西亞燃料抗爭加劇 | Main | [GVO] 中國塑膠袋禁令後續 »

減少用油向日本看齊

國際每桶原油價格現已創下130美元的新高,人們開始擔心下一次石油危機將至,不過此次和先前不同,情況非但不會逐漸平息,更可能愈演愈烈,唯一解決之道,只有大量用油的西方國家減少用量,並效法日本長期致力於能源效能與替代性能源研發。

目前是史上第四度石油危機,但和過往1973-74年、1980年及1990-91年各次經驗不同,先前全是因為中東產油中斷所致,包括以阿衝突、伊朗革命與伊拉克入侵科威特,一旦恢復和平、建立新秩序或敵國敗退,供應便會恢復正常。

但此次危機源於供需失衡,且短期內雙方很難獲致平衡。

面對供需吃緊,油價近年來持續上揚,走勢更自去年夏天起加劇,次級房貸風暴於八月籠罩金融市場,使銀行及相關企業在股市市值大幅縮水,其他產業股價隨之重挫,使投機客與投資基金經理人將標的轉向黃金、石油、糧食作物等商品,此外,美元匯率不斷貶值,也造成以美元計價的石油價格不斷走高。

過去十年間,產油國國營公司與西方石油企業在探勘方面投資不足,尤其是鑽油井所需的鋼鐵、管線及技術勞工成本也大漲。

以往石油輸出國組織(OPEC)不願增加產量時,英國、挪威、墨西哥、俄羅斯等非成員國都會拉高產油量,這些國家如今產量若非已至瓶頸(如俄國),便是開始下滑(如另外三國),縱然開採加拿大的焦油砂也無力彌補。

關鍵在於,非成員國所擁有的石油蘊藏量,只有成員國的三分之一,換言之,OPEC掌控全球75%的石油,西方強權無論用任何文攻武嚇,都無法改變這項事實。

相較於供應量停滯不前,需求面增長卻未有緩解跡象,主要來自於中國與印度兩地,兩國人口便占全球的四成,為維持每年8%至11%的經濟成長率,為幫助無數人民脫離貧窮,中印兩國需要充沛能源,他們和已開發國家相同,均仰賴石油為主要能源。

美國人均石油用量是印度的34倍,也是中國的12倍,雖然印度已是全球軟體開發領導者,但全國仍有半數家庭無電可用,縱然有電,供不應求造成停電也是家常便飯。

公車、卡車與灌溉幫浦都使用汽油及柴油,廣大印度群眾以煤油做為照明及烹飪燃料,故政府必然得要補貼石油產品,才能保護大眾不受國際高油價所害,中國情況亦然,無怪乎兩大國已占全球石油需求成長量的75%。

中印兩國都即將跨入汽車革命時代,目前美國每千人共有778輛車,而印度每千人只有10輛,光是將這個比例提升至100輛,石油消耗量就得大幅提高,既然供應量未來短期內不可能顯著提升,重點就該放在限制需求,目前也只有西方國家能辦到。

事實上由於汽油價漲,美國今年前三個月的需求已下滑3%,1973年至1974年油價翻四倍時,美國也曾出現類似情況,石油危機刺激美國、西歐與日本提高燃料效能,也加速發展可再生能源,但相較於日本研擬長期一致的政策與降低汽油用量,美國之後卻無太多作為。

在福特(Gerald Ford)與卡特(Jimmy Carter)主政時代,美國制定聯邦法律強迫提高車輛燃料使用效能,卡特撥款上億美元投入太陽能研發,並以身作則在白宮屋頂裝設太陽能熱水器。

然而雷根(Ronald Reagan)政府時期油價大跌,節能政策、可再生能源研發也完全逆轉,雷根更拆除白宮屋頂的太陽能板,美國公用事業亦將節能相關投資砍半;繼任的老布希(George H.W. Bush)總統出身石油業,自然也跟隨雷根腳步。

反觀日本政府與民間企業則維持初衷,截至2006年,日本太陽能產量占全球近五成,遠超過美國,但其實當初太陽能矽電池是由美國人歐爾(Russell Ohl)發明,將陽光轉換為電力。

日本企業也提高電器的使用效能,今日同樣生產一噸的鋼鐵,日本的用電量比美國少20%、比中國少50%,整體而言,日製汽車的燃料效能也高於美製汽車,豐田(Toyota)汽車於1995年推出油電混合概念車,裝載使用電池的內燃機,並在七年後開始量產。

如今日產(Nissan)汽車也承諾,要讓一般汽車與油電混合車的成本價差縮小,由5000美元降至2000美元;自2002年起,豐田以每月萬元、綁約30個月的方式,租借氫能車給政府機關、研究機構與能源相關企業試用,日本目前有13座國營氫能加氣站,多數位於東京地區,少數能源相關企業亦有自己的加氣設備。

2006年日本企業馬自達(Mazda),推出結合氫能電池與汽油的油電混合車,若沒有加氣站時便以汽油運輸,並利用現有引擎元件與生產設備以降低成本,有這麼多的例子,難怪過去十餘年來,日本石油用量已減少15%。

美國及其他西方國家應效法日本,盡力減少石油需求量,一方面能因應中印兩國高漲的需求,又同時避免油價飆漲,但目前看來,還找不到能快速解決油價攀升的方法。

ORIGINALLY FROM…
"To Cope With Oil Shock, Emulate Japan" by Dilip Hiro
http://yaleglobal.yale.edu/display.article?id=10897

回應

您的留言不會立即出現,感謝您耐心等候。姓名與電郵為必填欄位。



web stats

文章資訊

本文發布時間為June 19, 2008 11:58 AM.

前一篇文章是[GVO] 馬來西亞燃料抗爭加劇.

後一篇文章是[GVO] 中國塑膠袋禁令後續.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives

Powered by
Movable Type 3.33