« 中印緊繃關係史 | Main | 亞洲整合下一步何在? »

Nina Hachigian訪談

The Diplomat訪問美國進步中心資深研究員Nina Hachigian,她著有《The Next American Century: How the U.S. Can Thrive as Other Powers Rise》,本篇訪問觸及總統歐巴馬(Barack Obama)最近訪問中國行程、中印緊繃關係與中國未來地位。

問:美國總統歐巴馬最近訪問北京,美國評論員對此批評眾多,認為他對中國態度過於客氣,您如何看待這些意見?

答:我知道外界對他此次訪中批評甚多,有些人認為他過於卑躬屈膝,也有些人主張無論今昔,對中國客氣都行不通,還有些人覺得因為中國握有美國大筆公債,故歐巴馬此次訪問沒有任何可觀成果。

但我完全不同意上述說法。

首先,我認為結果最重要,我不贊成在訪問途中便先妄下結論,此次訪問確實跨出重要一步,尤其是在氣候議題方面頗有斬獲,包括共同開發電動車、美中合作研究中心、協助中國計算碳排放量等,這些都是重大成果;中國亦強調願意參與G20的評估工作,讓經濟大國檢視彼此的總體經濟計畫,此事之所以重要,在於可間接向中國施壓,讓人民幣升值,這是美國與其他國家一直希望達成的目標。

更重要的是,歐巴馬返美後不到十天,中國便做出兩項重大決定,承擔更多全球責任,這也是他國樂見的結果,第一,不再堅持絕不做出任何減碳承諾,幾天前,中國答應每單位GDP都要減少固定額度的碳排放量,雖然比例還不夠(美國在此領域的承諾亦未達科學家期望),但中國願意調整長久立場,便已是一件大事。

第二,對於國際原子能總署強硬譴責伊朗的提案,中國願意支持,這也是美國長期盼望獲得的結果,藉中國對伊朗的影響力,阻止伊朗持續發展核武,故我認為歐巴馬此次訪中相當成功,這是歐巴馬首次赴中的國是訪問,故要為未來進步奠定基礎。

問:對於中國在氣候議題上改弦易轍,您認為最重要因素為何?

答:我覺得原因眾多,但其中兩項最重要的因素,一是來自美國的壓力,尤其歐巴馬將此列為訪問優先議題,二是國際社會整體的壓力日增,中國並不希望在哥本哈根氣候變遷會議上,以壞人姿態出席。

但是這也牽涉中國處理全球暖化的長期利益,中國政府進行多項研究顯示,全球暖化將對該國造成極大衝擊,稻米及其他基本作物產量將大減,疾病蔓延情況更嚴重,原本便已不足的飲用水將會更加匱乏,這些都會是背景因素,中國領袖也逐漸相信全球暖化科學證據。

這些決定當然可能影響經濟成長短期目標,但為了長期利益與國際政治圈壓力增長,都足以讓中國決定答應減碳目標,國際協議今日也不可能排除或遺忘中國。中國在國內已投資大筆金額開發潔淨能源,也為汽車製造設定高標準,試圖降低燃煤電廠的污染情況,但國際協議必須讓所有大國都達成共識。

問:您提到中國與國際社會的關係,以及中國在世界的角色,您覺得中國未來是否必然成為超級強權?

答:不,我不認為那是必然趨勢,中國內部有許多問題,諸如貪腐、污染、社會異議、貧富差距懸殊、國內移民眾多等,長期而言,現有政治制度恐怕難以永續,目前運作尚稱良好,但長久而論,還會有其他問題產生;但另一方面,短期內中國發展趨勢不會改變,我也不會預期某一股力量將使中國失控,畢竟中國的混亂局面並非一日形成。

但美國或其他國家的確傾向相信,中國現有趨勢將一直不變,可是以一九八零年代為例,當時日本便令美國相當焦慮,結果證明日本經濟並非恆久繁榮。

不過中國確實在國際社會地位日增,也積極參與各項國際組織、計畫及條約,但中國尚未將這股力量用來解決國際問題或強化國際體制,某些事件中已出現部分跡象,例如北韓問題,或是SARS疫情預防工作相當積極,可是在其他方面卻仍顯得被動,故我相信中國會面臨愈來愈多壓力,希望中國發揮資源及影響力,協助解決全球問題。

問:中國為何抗拒積極扮演國際領袖?

答:部分原因在於歷史慣性,中國很長一段時間習慣自掃門前雪,中國經濟與政治直至晚近才站上全球舞台,才讓中國開始在意廣泛全球利益,故其中部分原因在於歷史背景;另一部分或許中國還沒有足夠信心擔任國際領袖,且中國還希望與開發中國家結盟,以獲得龐大政治資本,因此原因確實繁多,但國際社會也施加愈來愈大壓力,希望中國能夠站起來承擔責任。

問:亞洲長久以來已有日本這個強權,現在又出現快速崛起的中國和印度,中國與印度近期邊界爭議是種種問題的徵兆?或兩國還能持續和平共處?

答:這是個好問題,我的看法比較樂觀,認為爭端並不大,中印關係原已緊繃,過去也曾發生戰爭,再加上最近達賴喇嘛訪問邊界地區,顯然觸怒中國政府,而印度也對中國和巴基斯坦的關係不滿,造成外交氣氛相當緊張,但這些國家絕對不希望因此引爆大規模衝突,雙方目前都以經濟成長為先。

但是民族主義隨時可能高漲,令人永遠無法預測,不過只要經濟關係日益緊密,兩國自然會為了經濟成長考量而自制;雙方亦有共同政治利益,例如在氣候議題談判時,中印時常聯手對抗已開發國家,故兩國應很樂見彼此在外交事務合作。

因此這個問題很難回答,我猜測中印兩國都不希望因軍事衝突蒙受龐大損失,但緊繃關係肯定還會繼續存在;我覺得美國常低估強權在側而生的不安感受,因為美國周遭並無此情形,且這些亞洲國家歷史上長期對立敵視,不過相較於過去,今日各國較常面臨共同威脅。

ORIGINALLY FROM...
"An Interview with Nina Hachigian"
http://www.the-diplomat.com/001f1281_r.aspx?artid=345



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 7, 2009 5:04 PM.

前一篇文章是中印緊繃關係史.

後一篇文章是亞洲整合下一步何在?.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives