« Nina Hachigian訪談 | Main | [英國]倫敦:對話時刻 »

亞洲整合下一步何在?

亞洲的區域經濟與安全協議或許已多如繁星,但澳洲總理陸克文(Kevin Rudd)顯然認為,還有餘裕能再加上一個,在一場區域部會首長、媒體及智庫的聚會上,陸克文指出,面對眼前種種挑戰,亞洲可能會隨波逐流。

陸克文在這場於澳洲雪梨舉辦的「亞太21世紀社群」(Asia Pacific -- A Community for the 21st Century)研討會中表示:「我們必須擬定計畫,但不要像過去一樣習慣彼此對立,而要彼此合作」。這場會議之前,陸克文的特使、前外交部長沃克特(Dick Woolcott)已花費一年半,討論是否建立區域論壇。

企圖建立新的亞洲區域組織者,絕不只有陸克文一人,日本首相鳩山由紀夫(Yukio Hatoyama)自今年秋天上任以來,便屢屢強調自己的東亞共同體願景,包括九月在聯合國大會,鳩山與中國國家主席胡錦濤會晤時,亦提到同一個構想。

且與此同時,區域貿易協定亦不斷增生。

亞洲開發銀行研究院院長河合正弘(Masahiro Kawai)指出:「在自由貿易協定與經濟合作協議方面,已有許多結論與成果,東南亞國協與中國、韓國及日本的協議已生效,東協與印度、澳洲、紐西蘭也在研議類似協定,故東協加六已可做為區域更密切整合的基礎。」

河合指出,尤其在金融、投資與貿易等領域上,東亞地區以市場促進經濟整合程度很深,故政府之間經濟密切合作是必要的下一步,他也認為,雖然國際社會忙著因應全球金融風暴,這場危機更突顯亞洲國家需要更有力的集體行為。

不過英國《金融時報》前亞洲專欄作家、英國皇家國際事務研究所(Chatham House)研究員容凱爾(Guy de Jonquières)說明,雖然近年來自由貿易協定數量與日俱增,但通常是基於政治因素,而非商業因素,故若要建立區域經濟整合的新結構,不只很困難,更可能有欠考慮。

他指出:「就我們對區域貿易協定所知,成員經濟發展落差愈懸殊,協議愈難以達成,亞洲有多數極貧困國家,又有日本這個世界富國,故更加難以滿足各方需求,甚至連嘗試都沒有必要。」

東南亞領袖則不畏險阻,於今年三月承諾推動計畫,希望在2015建立如歐盟的共同體;十月在泰國,中國國務院總理溫家寶及日本首相鳩山由紀夫與東協領袖會晤時,亦呼應這項看法。

可是容凱爾警告,對比亞洲與歐盟的方向可能錯誤。

他指出:「人們都遺忘歐盟並非國際組織,而是跨國機構,這項差異極為重要,因為許多領域,歐盟成員國政府都自願交出主權,沒有國家喜歡這麼做,且就我所知,亞洲國家對主權的立場與世界各地同樣敏感。」

容凱爾還提到,歐盟競爭政策力量強大,能在單一國家管控範圍之外,要求歐盟內部的封閉市場開放,「但在短期內,實在很難看出亞洲或其他地區願意讓渡主權」。

歐盟與亞洲的另一項重大差異,在於亞洲仍有諸多邊界及領土爭議尚未解決,這些敏感事項都使安全關係更形複雜,例如近期為了阿魯納恰爾邦邊界劃定,中國與印度關係日漸緊繃;台灣與中國互動雖逐漸改善,但台灣定位仍是項問題;日本與韓國也還在爭奪竹島/獨島;包括汶萊、中國、馬來西亞、菲律賓、台灣及越南都宣稱擁有南沙群島主權。

美國陸軍戰爭學院戰略研究所研究員吉原俊井(Toshi Yoshihara)認為,區域國防關係若能更緊密,將有助避免將領土爭議升高為軍事衝突。

吉原俊井指出:「這些關係中的人際往來或許能帶來機會,讓軍方將領有機會直接對話,當雙方都明瞭對話窗口何在,當正式組織關係不夠健全,這種人際關係特別有用。」

但他也同意,亞洲軍事合作亦有其限制。

吉原強調:「各國能力不對稱時,利益可能會傾向弱者,可是弱者也得向強者的軍事經驗學習;若雙方開放程度不一,所謂互惠亦會產生風險;軍事合作參與者某些作為或者無意,但在局外國家眼中卻可能是挑釁。」

亞洲各地肯定正進行國防合作,且吉原指出,「甚至瀕臨瘋狂程度」,雖然他肯定亞洲會因此更好,但也警告,「關鍵在於,不要遺忘這些關係真正的目的,並透過真正結合戰略利益,避免誤解加強國防合作的意涵。」

雖然人們常認為,歐盟是亞洲加速整合時應仿效的典範,但其實對於單一外交與國防政策,歐盟至今亦尚未獲得共識,故鳩山與陸克文心中的願景,現在仍只停留在願景。

ORIGINALLY FROM...
"Asian Integration, but Which One?" by Jason Miks
http://www.worldpoliticsreview.com/article.aspx?id=4790



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 11, 2009 10:10 AM.

前一篇文章是Nina Hachigian訪談.

後一篇文章是[英國]倫敦:對話時刻.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives