« 亞洲整合下一步何在? | Main | [瑞典]斯德哥爾摩:新娘駕到 »

[英國]倫敦:對話時刻

2010年,各國得開始和可怕人物對話,我們總想忽視那些流氓國家,但又懼於可能造成的麻煩而不敢忽視。

未來記憶過去這十年時,肯定會想起美國企圖解決一整籃爛蘋果,但卻以失敗收場,只丟掉其中腐壞程度最低的那一顆,我們如今瞭解,大概除了伊拉克前總統海珊(Saddam Hussein)之外,其餘各國皆已握有或企圖握有核武。

結果至今其他惡徒仍潛藏在文明高牆之下,北韓確實擁有核武,先前(或目前)在協助敘利亞取得大規模毀滅性武器,部分人士亦擔心,北韓正與緬甸軍政府討論核武技術轉移;伊朗尚無核武,但離取得日已不遠(該國的核武起動裝置計畫於兩週前曝光);此外還有塔利班組織(Taliban)藏匿於山區洞穴中,虎視眈眈地覬覦巴基斯坦手中的核子導彈。

既已錯拔毒牙,我們如今別無選擇,只能試著安撫其他毒蛇,更可況西方國家已無政治或財政資本再拿出其他辦法,美國總統歐巴馬(Barack Obama)縱然口才便給,在就任時呼籲伊朗政府放下拳頭,但伊朗卻充耳不聞。

時間一分一秒流逝,歐巴馬也就更迫切需要讓伊朗能夠接納的方法,眼見伊朗可能於2010年底握有核武,若此刻問問以色列政府做何感想,以國應該會保證不讓此事發生;以色列空軍於2007年摧毀敘利亞的核電廠,除非外交斡旋有所突破,否則伊朗在2010年幾乎肯定會遭到轟炸,若以國按下攻擊鍵,中東和平進程形同就此告終,與伊朗接壤的阿富汗恐怕也難以倖免。

所幸世界其他流氓國家似乎較願意溝通,儘管年復一年,各界都預測北韓即將崩潰,北韓及其領導人金正日(Kim Jong-il)卻仍能在經濟灰燼上蹣跚前行,因為少許國際援助,再加上鄰居中國經濟興盛帶動黑市猖獗,讓北韓政權永遠得以苟延殘喘。不過北韓病況相當危急,本月份韓圜匯率強制貶值,讓人民儲蓄因政府作為而化為烏有,也讓外界難得見到北韓的民怨;金正日健康情況欠佳,也讓該國軍方對未來惴惴不安;飢荒自一九九零年代已造成數十萬人死亡,至今情況依然嚴重。歐巴馬於本月初派遣特使前往北韓,平壤政府似乎也決定要重啟對話,期待打破長期國際困境,故核武是北韓的談判籌碼,盼望藉此換取美國實質承諾。

歐巴馬政府也開始與緬甸接觸,終結長期孤立政策,因為斷絕來往顯然未能讓軍政府釋權;緬甸將於2010年舉行選舉,美國縱然施加再大壓力,都無法扭轉一般預期軍方大勝的局面,既然忽視緬甸行不通,且中國、印度、泰國等國均不認同這項策略,加強接觸或許反而能讓緬甸軟化。

不論如何分析,西方國家在伊拉克與阿富汗的經驗都顯示強硬行動無用,只能改採強硬開始對話的策略。

ORIGINALLY FROM...
"2010: Time to talk" by Trefor Moss
http://www.monocle.com/monocolumn/2009/12/28/time-to-talk/



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 28, 2009 8:06 PM.

前一篇文章是亞洲整合下一步何在?.

後一篇文章是[瑞典]斯德哥爾摩:新娘駕到.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives