« [英國]倫敦:對話時刻 | Main | [肯亞]奈洛比:被遺忘的索馬利亞人民 »

[瑞典]斯德哥爾摩:新娘駕到

童話至此終於有個圓滿結局,瑞典皇室公主維多莉亞(Victoria)將在6月19日時,下嫁相愛八年的健身業大亨威斯林(Daniel Westling),首都斯德哥爾摩(Stockholm)將為此慶祝三天,Strandvägen大街上將特別設置藝術計畫,迴盪著愛的詩歌,也將舉行音樂會,每個人都會很開心...除了批評者之外,他們不滿為何得用納稅錢支付這筆開銷?為何所有報紙一面倒同聲讚美公主?為何政府讓倆人住在城堡裡?偏偏城堡又座落於廣受歡迎的公園內,導致未來部分園區將禁止大眾進入。

自從喜訊公布後,無論是支持君主制或共和制的團體,都大幅增加會員人數,支持者相信瑞典需要皇室,不僅是很好的國家公關單位,在這個不斷變遷的世界,皇室也代表恆常不變的事物,也能凝聚全國民心;反對者指控供養皇室所費不貲,也點出一項非常弔詭的現象:在這個以社會式民主及平等的國家,怎能忍受元首之位採世襲制?

雖然部分輿論並不贊成,但瑞典短期內都不太可能改為共和制,包括社會民主黨、左翼黨與綠黨在黨章裡,都明確主張廢除君主立憲,但並無政黨積極推動此事,各黨宣稱其他議題更加迫切,此話雖然無誤,但其實還有另一因素,瑞典全國74%的人民支持皇室,只有15%的民眾主張由共和制取而代之,任何政治策士都不會考慮忤逆如此龐大的民意。

皇室之所以受人愛戴,歸因於在奢華與平民、傳統與現代之間求取平衡,維多莉亞公主更是如此,相較於國王卡爾十六世(King Carl XVI Gustaf)予人冷漠、菁英、傳統之感,這位年輕公主顯得既聰明、受過高等教育又親切,但當然仍保有皇室光環,即將嫁給平民,更讓她拉近與人民的距離,故瑞典多數民眾樂於貢獻130萬歐元的稅金籌備婚禮(其他480萬歐元開銷由國王及贊助商分攤)。

不管本地民眾對皇室觀感如何,這場婚禮對2010年的斯德哥爾摩都是一大商機,市政府已於11月推出活動標誌,口號為「2010:愛與斯德哥爾摩」(Love 2010 Stockholm),希望不僅讓這對佳偶成為舉世焦點,也讓這座城市獲得萬眾矚目。市政府預估將有2000名記者前來採訪,藉此提高城市知名度,並行銷當地在環保方面的努力,連帶宣傳時尚、音樂及藝術產業,市府編列的相關預算不到70萬歐元,但光是媒體曝光估計便價值7600萬歐元,還外加印有新婚夫妻肖像的婚禮紀念品銷售額,真是最佳公關的天作之合。

ORIGINALLY FROM...
"2010: Here comes the bride" by Elna Nykänen Andersson
http://www.monocle.com/monocolumn/2009/12/29/2010-here-comes-the-bride/



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 29, 2009 10:31 PM.

前一篇文章是[英國]倫敦:對話時刻.

後一篇文章是[肯亞]奈洛比:被遺忘的索馬利亞人民.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives