« [瑞典]斯德哥爾摩:新娘駕到 | Main | [美國]華盛頓:美國戰爭政策 »

[肯亞]奈洛比:被遺忘的索馬利亞人民

這一年裡,索馬利亞原本看見一絲希望,但卻再度以悲劇收場,在一場醫學院畢業典禮上,一名自殺炸彈客讓三名政府部長、兩名記者及數名準醫師身亡。

這場災難突顯總統夏利夫(Sheikh Sharif Sheikh Ahmed)的執政基礎多麼不穩固,他能否在2010年繼續掌權也在未定之天,目前索國政府在首都摩加迪休(Mogadishu)僅能掌控三個區域:機場、港口及總統官邸,就連往來這三個地方,途中也需要大批軍力層層戒護。

非洲聯盟共派出五千兵力馳援,但經費卻嚴重不足,今年部隊曾發生神秘疾病,造成多名士兵死亡,數十人空運至肯亞接受醫療,結果發現他們原來是因為營養不良而染病。

這批營養不良的軍隊理應保護政府,阻擋「青年黨」(Al-Shabaab)的攻擊,該團體與基地組織(Al-Qaeda)有關,據信也是畢業典禮爆炸案幕後兇手,青年黨目前掌握索馬利亞南部及中部多數地區,但該組織與阿富汗的塔利班(Taliban)相仿,統治模式各地不同,例如在Kismayo這個港口鎮等部分地區,便嚴格實施伊斯蘭律法,女性因通姦遭石塊砸死,遭指控偷竊的年輕男子則遭到斬手。

而在國內其他地區,青年黨的統治方式較為溫和,也歡迎國際援助團體進駐。

青年黨其實並非中央集權組織,而是一群立場相近的指揮官,希望建立更偉大的索馬利亞,雖然西方世界害怕若夏利夫政府垮台,青年黨將統領索國,但屆時情況可能也與今日相去不遠,例如位於摩加迪休北方55公里處的Jowhar地區,其他地區的青年黨領袖恐怕與夏利夫一樣,都沒什麼置喙餘地。

但在困境之中,受苦者仍是索馬利亞當地民眾,每週平均有八千人民跨越邊界進入肯亞,每年也有數萬人踏上危險旅程,企圖橫渡亞丁灣(Gulf of Aden)前往葉門,國內據估計亦有360萬民眾亟需援助。

援助人民絕非易事,也需要大筆經費,西方國家雖然願意每日估計耗費六萬英鎊,派遣戰艦巡航印度洋搜捕海盜,但似乎不打算花錢在援助上,聯合國於2009年需要8.49億美元經費,結果總共只有5.16億,且其中半數是前一年餘款。

未來一年內,看來不太會有任何改變,西方國家仍會將打擊海盜及恐怖主義列為優先事項,若索馬利亞人民因此受惠,也肯定是意外,而非刻意使然。

ORIGINALLY FROM...
"2010: Somalia's forgotten civilians" by Steve Bloomfield
http://www.monocle.com/monocolumn/2009/12/30/2010-the-forgotten-plight-of-somalian-citizens/



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 30, 2009 10:50 AM.

前一篇文章是[瑞典]斯德哥爾摩:新娘駕到.

後一篇文章是[美國]華盛頓:美國戰爭政策.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives