« [肯亞]奈洛比:被遺忘的索馬利亞人民 | Main | [羅馬尼亞] 新浪潮電影關鍵時刻 »

[美國]華盛頓:美國戰爭政策

若自由派民主黨人於2009年才意識到,歐巴馬(Barack Obama)總統的鷹派立場比他們想像中更明顯,2010年將帶來的政治調整將會更大,民主黨人可能才會明白,歐巴馬當初競選時,不斷批評伊拉克戰事,未來追求連任時,卻已成為增兵一倍前往阿富汗的三軍統帥。

問題在於共和黨何時才會明白,反對歐巴馬戰爭政策之利多於弊,目前對於歐巴馬的阿富汗政策,共和黨官員比許多民主黨人更加熱衷,歐巴馬於12月初宣布將在2010年增兵三萬時,共和黨人更反射性地大表支持。

共和黨會成為海外無止盡衝突的象徵,其實是個歷史的意外,布希(George Bush)於2000年競選總統時,大力批判政府「海外協助建國」政策,呼應共和黨後冷戰時期主流外交政策,一九九零年代時,共和黨國會議員亦不斷批評柯林頓總統(Bill Clinton)的外交冒險政策,包括索馬利亞、海地、波士尼亞、科索沃等。

保守派常支持提高軍事預算,但對於維和工作或人道救援,卻又認為是冒險的大政府計畫,致使美國前國務卿歐布萊特(Madeleine Albright)丟出一個經典問題:「如果不能動兵,各位總在追求的超強軍力有何意義?」

無論是藉民間計畫展現善意,或是訓練當地軍警,歐巴馬愈是專注於軟性工作,阿富汗狀態就愈像是共和黨人直覺排斥的政治計畫,華府目前大舉投資於基礎建設及文官組織,並仰賴歐洲經費支持,若此事發生在美國佛蒙特州或新墨西哥州,保守派早就群集街頭抗爭了。

相較於共和黨官員,右翼保守派人士今年比較可能出聲反對歐巴馬的阿富汗政策,縱然布希已退出公共舞台,他在過去十年所根植的恐懼感依然存在,始終認為對恐怖主義示弱是最大政治缺點,這種心態也造成歐巴馬最終決定增兵阿富汗,而在2008年獲得全國知名度的共和黨在野政治人物,也迅速在虐囚及伊朗等議題上採取最極端的鷹派立場,如裴琳(Sarah Palin)、羅姆尼(Mitt Romney)等。

不過早在布希卸任之前,憤怒的共和黨民粹主義者早已拋棄他,現在他們是黨內唯一熱情來源,也可能會影響候選人的政策立場,若共和黨投入2012年大選時,已決定主張不要紓困搖搖欲墜產業與破產金融業,那麼為何還支持紓困失敗國家數十年?

ORIGINALLY FROM...
"2010: America's war policy" by Sasha Issenberg
http://www.monocle.com/monocolumn/2009/12/31/2010-americas-war-policy/



web stats

文章資訊

本文發布時間為December 31, 2009 10:58 PM.

前一篇文章是[肯亞]奈洛比:被遺忘的索馬利亞人民.

後一篇文章是[羅馬尼亞] 新浪潮電影關鍵時刻.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives