« [美國]華盛頓:美國戰爭政策 | Main | 中國的超級強權夢? »

[羅馬尼亞] 新浪潮電影關鍵時刻

從美國布魯克林區的時髦人士,到法國的電影愛好者,羅馬尼亞電影正吸引愈來愈全球支持者,讓新的一年裡,羅馬尼亞聞名事物不再只有吸血鬼、獨裁者與體操選手。

這波所謂的羅馬尼亞電影「新浪潮」正好投影癡所好,敘述人們微小、孤獨、赤裸的故事,迥異於全球影響的大趨勢及商業力量,總偏好大故事、大史詩、大戰爭、大場景、大災難、大英雄等。

幾年前,一群三十多歲的羅馬尼亞導演突然在國際上大放異彩,讓外界開始稱之為羅國影業「新浪潮」,但這些導演並不認同這種說法,表示拍攝風格各異,只是很巧合地集結為一股力量,他們只想述說過去共產時代的個人故事,而非西方觀眾大多喜好的共產制度政治。

雖然導演穆基(Cristian Mungiu)以作品《四月三週又兩天》(4 luni, 3 săptămâni şi 2 zile),奪下2007年坎城影展金棕櫚獎,該國電影在國際上日漸出名,羅馬尼亞影業本身發展卻不順遂,許多戲院關門大吉,本地民眾也習慣在網路上看盜版電影,國家電影單位原本應贊助知名導演拍片,但卻因為各界抱怨內部貪污及任用親信情況嚴重,決定重新擬定贊助程序,故2009年完全沒有資助任何製作。

2010年對於羅馬尼亞影業至關重要,政府電影單位終於恢復運作後,將有兩年經費可供運用,希望會落在重要導演身上,而不再是相關人士中飽私囊,該單位也應建立專業準備,將資源運用在高品質的計畫中。還有另一件事值得期待,導演普悠(Cristi Puiu)於2005年推出作品《拉薩雷古先生之死》(The Death of Mr Lazarescu),讓國際上注意到羅國電影後,費時五年拍攝,終於將在今年推出萬眾矚目的新作《極光》(Aurora)。

羅馬尼亞的任務不只是找到更多資金,更得明白世界多麼重視當地電影,烏里卡魯(Ioana Uricaru)與他人合拍《黃金年代故事》(Tales from the Golden Age),2009年秋冬陸續在歐洲各地上映,她表示,「政府應明白,電影是羅馬尼亞國際形象最佳代言人」,並認為政府有許多工作可做,例如各地戲院募資,因為國內許多大城根本沒有電影院。

烏里卡魯說,「我希望羅馬尼亞能更關心本地電影」,她指出,米赫雷努(Radu Mihaileanu)執導的《音樂會》(Le Concert)在法國觀影人次突破百萬,回到家鄉羅馬尼亞卻只有幾千人欣賞過。希望在2010年,羅馬尼亞會有更多更勇於嘗試的電影出現,繼續在國際上發光。

ORIGINALLY FROM...
"2010: Crunch time for Romania's 'New Wave'" by Matthew Brunwasser
http://www.monocle.com/monocolumn/2010/01/04/2010-crunch-time-for-romanias-new-wave/



web stats

文章資訊

本文發布時間為January 4, 2010 7:05 AM.

前一篇文章是[美國]華盛頓:美國戰爭政策.

後一篇文章是中國的超級強權夢?.

更多文章請見首頁全文章列表.

將本文收進 

 
將此網頁加入【百度收藏】... 
加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 technorati

Archives