NOIZ Studio
December 4, 2016
圖解混音入門:活用推桿、等化器、壓縮器3大關鍵,瞬間音壓飽滿魄力十足

http://www.books.com.tw/products/0010725922
這是由我推薦的混音入門書,對於混音有興趣的朋友,這本書用圖解的方式,讓你很輕鬆的可以入門,學習混音的基本技巧,非常實用喔!

Posted by noiz at 11:22 AM
November 14, 2016
我也寫過古典音樂

György Ligeti
Vocal Works,Madrigals, Mysteries, Adventurers, Songs
György Ligeti,李格第,是匈牙利出生的猶太裔奧地利作曲家。這張CD收錄了一些人聲作品,但是並不是「和諧」「美聲」的歌,而是一些概念性的聲響、聲線穿透其中;乍聽之下,可能會有點挑戰性。但對我來說這張作品可以把人的思緒重整,不致於太過沈溺於某些事物,但是有可能沈溺於李格第。

Brahms Cello Sonatas,
Jacqueline du Pré/Daniel Barenboim
大提琴的聲音和人的頻率最相近,每次聽大提琴好像有人在跟我講話一樣。杜普蕾英年早逝,這張作品是和她當年的戀人後來變成前夫的巴倫波因(鋼琴)合作,總之這樣的有點脫序雜亂,互相掙扎又融合在一起的錄音作品,在錄製完這一整張唱片之後五年內,杜普蕾就因為多發性硬化症無法繼續演奏,真可謂生命之聲,沒辦法一邊聽一邊做事。

Horowitz Plays Rachmaninoff
霍洛維茲錄製這拉赫曼尼諾夫的第三號鋼琴協奏曲,是在1951年,錄音有點悶,但是正值盛年的霍洛維茲彈起來常硬派,把這首曲子推到崩潰毀壞的邊緣,但是又保持靈活的彈性;同一張唱片裡面的第二號奏鳴曲錄製於1980年,低音部非常有魅力,但速度有點太衝,真是年歲愈老愈ROCK!
51uJQ5y49SL.jpg
Schumann Fantasie Fantasiestucke
Martha Agerich
阿格麗西,大部分的時間我不喜歡聽她彈奏的東西,因為有點故意,經常不按照原作曲家的譜彈,強弱自己控制,節奏自己跑自己換;但是後來覺得這南美來的阿根廷女鋼琴家有她自己的藝術,和那些歐陸的鋼琴家完全不同,尤其這舒曼的幻想曲以及幻想小品,彈起來充滿熱情,像是在跳舞,魅力非凡,令人目不轉睛!

Rubinstein Chopin Piano Sonata No.2 No.3,Fantaise
如果有人想聽好聽的古典鋼琴,找到魯賓斯坦彈蕭邦一定沒錯,音色,情緒的詮釋已經超出完美的境界。1961年魯賓斯坦雖然已經74歲,所錄製的蕭邦奏鳴曲,絲毫不顯疲態,音色依舊華麗,多了一份輕緩與流水般的詩意。第二號奏鳴曲「送葬」,這是最耳熟能詳的樂曲之一,在魯賓斯坦的刻意停頓的詮釋下,反而沒有那樣的沈重感,當然蕭邦原來的奏鳴曲結構就已經有點亂來了,但是能夠聽這樣的音樂,真的是人生一大樂事。
(吳逸駿,2011年)

Posted by noiz at 11:08 AM
October 20, 2016
NOIZ Studio 十六年週年慶推出「樂團錄音完全減壓方案」

Thumbnail image for control room.jpgNOIZ Studio 十六年週年慶推出「樂團錄音完全減壓方案」,一首歌做到好最低8,000起!
NOIZ Studio從2000年創立至今,已經十六年。想想真的不簡單,因為有各位樂團以及客戶的支持,我們共同創造了一個完全屬於獨立創作者的空間。
一直以來,與我們共同創造出獨立樂團之聲的創作者包含許多金曲獎以及金音獎得主;閃靈、濁水溪公社、滅火器、林生祥、川秋沙、阿飛西雅、昏鴉、鄭宜農、猛虎巧克力、selfkill、驢子耳朵、優雅逆轉、仙樂隊、壞女兒、薄荷葉等等;十六年來我們累積了上百個樂團的經驗!絕對符合您的要求,達到最高的錄音混音品質!
無論是要發行,或是參與各項補助等等,「樂團錄音完全解壓方案」是最好的選擇!沒有什麼作不到,連預算問題我們都替各位想好了!同時,我們必須強調,獨立創作者或樂團的在錄音製作上的品質,是我們的使命和專業!絕對不會有所妥協!
方案如下:
一、以單曲或是EP為概念。
二、曲數以一到五首,每首包含錄音、混音到mastering全部包含在內,每一首只需要8,000台票!
三、可以使用錄音室所有樂器,錄音器材。清單在這裡:https://goo.gl/oepc5Z
三、請趕快預約,有任何問題請寫信到luxia.wu@gmail.com或直接在粉絲頁傳訊,立即有專人為您服務。
NOIZ Studio粉絲頁:https://www.facebook.com/NOIZ.Studio/

Posted by noiz at 11:17 AM
October 17, 2016
準備錄音的時候,吉他手應該想到的事

很多吉他手要錄吉他才發現哎啊,原來不是這麼回事。
Royerlab 121.JPG
其實網路上有很多「積非成是」的講法,等到錄音的時候,就會了解,那些謠言就只是謠言,不攻自破。

ㄧ、刷扣很簡單?所謂刷扣,也就是riff,通常就是一段不斷重複的樂句。就我錄音的經驗來說,刷扣非常難,要力道平均,不會碰到不該碰的弦,該碰到的弦都要彈的很漂亮;節奏穩定,又有活力生命力,音色又漂亮的刷扣非常難,尤其愈慢愈難,一拍一下最難。

二、破音愈大,吉他聲音愈有力?剛好相反,破音愈大,聲音被壓縮得更大,動態更小,聲音反更糊,沒有顆粒感,也沒有力道。

三、想要很尖、很清亮的吉他音色?轉吉他音箱上面的高頻弦鈕?還是要轉效果器上面的高頻弦鈕?我認為,先考慮使用單線圈的琴,會先得到自然的高頻聲音;如果使用雙線圈的琴,音色上面還是會有點「拖」「重」,而不夠「俐落」「快速」。

四、用音箱模擬器是一個選擇,但是吉他音箱發出的空氣振動還是比較「真實」。

五、簡單是基本,複雜的東西是建立在簡單的東西上,沒有簡單的,也就沒有複雜的。

六、clean 比 drive難。

七、有時候相信直覺。如果你演出練團的時候調出的音色,到了錄音的時候,發現不太對,音色像大便,等到最後的混音階段根本就是大便;是錄音師混得(雙關)不好,還是自己對音色掌握得不夠好?我認為相信應該要自己的直覺,是不是大便,事實上是由你自己決定的。

Posted by noiz at 4:54 PM
August 21, 2016
2000年之後發行,好聽與值得聽的100張唱片。(38-48)

cst048hires.jpg
[47/100] hrsta是植根於蒙特婁的後搖滾實驗樂團群GY!BE的其中之一,這個群擁有錄音室,唱片公司,影像公司,策展單位等等!hrsta的主導者吉他手兼主唱Mike Moya也是GY!BE的團員,而其中一個成員居然有Harris Newman!他是一個mastering錄音師,我上個月才跟他聯絡!我曾經介紹了幾個台灣樂團給他做!hrsta的目前的專輯只有三張,2007發行的Ghosts Will Come and Kiss Our Eyes是第三張;本來想選第一張的,但是三張選來選去都好,這張聽起來稍微沒那樣有壓力,旋律和和聲多了,噪音歪斜的部分少了點,有很深遠的風琴,很黑的吉他和弦,可以介紹給還沒有進入狀況但是你覺得有潛力的朋友!

[44/100]Mice Parade可以說是紐約才子Adam Pierce的個人計畫(到目前為止居然發了10張專輯!),他同時也尬很多團,像是我的最愛Dylan Group,這張2007年發行的同名無專輯,找了後搖June of 44(也曾來過台灣)的鼓手Doug Scharin,拍點奇異又俐落,又有MUM的前主唱Kristin來合唱,拜託一定要聽第二首!Tales of Las Negras,和第五首「Double Dolphins on the Nicke」,實在有點猶豫到底要選2005發的還這張!不過想到2007年七月,Mice Parade曾經來台灣演出,也已經十年。這張專輯簡單又複雜,樂手之間的默契充滿張力,卻又平易近人讓人可以很親近。

MORE "2000年之後發行,好聽與值得聽的100張唱片。(38-48)"
Posted by noiz at 1:13 AM
August 2, 2016
2000年之後發行,好聽與值得聽的100張唱片。(29-37)

基本上是我自己的筆記預計要寫一百張先後順序和喜好無關。有人說聽音樂聽爽的就好沒錯就是因為聽得不夠爽才需要把聽的爽的記起來。
a1778696201_10.jpg
[37/100] 如果想組一個很帥的樂團,我的意見是先找一個厲害的鼓手,就能帥一半!TURING MACHINE是一個數學帥團之前非常emo,2012的What Is The Meaning of What這張專輯不那麼數學,雖然很跳躍,很舞曲,但是還是非常硬蕊,適合我這種老骨頭,按摩也是要大力才會爽。可惜鼓手Jerry Fuchs英年早逝,這張專輯是後來LCD Soundsystem等團幫忙製作才得以完成。

MORE "2000年之後發行,好聽與值得聽的100張唱片。(29-37)"
Posted by noiz at 9:59 PM
August 1, 2016
日本原裝PLEXTOR SCIS燒錄機

Plextor1
這是日本原裝的Plextor燒錄機,當初要一萬多塊。

MORE "日本原裝PLEXTOR SCIS燒錄機"
Posted by noiz at 4:13 PM
July 29, 2016
2000年之後發行,好聽與值得聽的100張唱片。(1-28)

基本上是我自己的筆記,預計要寫一百張,先後順序和喜好無關。有人說,聽音樂聽爽的就好,沒錯,就是因為聽得不夠爽,才需要把聽的爽的記起來。

[28/100] Ladytron/604
來自英國利物浦的Ladytron,在2000發行首張專輯604,一出手就展現不凡的才華,這張專輯有滿滿的16首歌,相當傳統而且扎實的將電音和搖滾混在一起,任何時候聽都不會覺得過時,而且充滿興奮感,這樣的專輯通常會讓那些偶而你覺得很潮的臥房電子音樂很軟爛。
The_Glow_Part_2.jpg

MORE "2000年之後發行,好聽與值得聽的100張唱片。(1-28)"
Posted by noiz at 5:10 PM
March 17, 2014
如何安排吉他的層次讓吉他聽起來最大!

原文在這邊:http://www.uaudio.com/blog/studio-basics-layering-guitars/

來簡單翻譯一下,在翻譯之前,就我自己而言,我一直以來都是用這樣的方式在錄吉他的。

使用Clean tone
多年以前我(該文作者)為MCA製作一張搖滾唱片,我們弄了一首已經很多超級厚重,吉他音牆的歌,聲音非常濃密(用上了之前提到的多層次吉他疊錄技巧)。然後樂團想要再加一個吉他solo在整個已經非常巨大的吉他聲音上面。

吉他手還是把吉他音箱旋鈕轉非常破,非常厚的聲音然後開始彈,最後他的solo部份在整個mix裡面被吃掉了。我當建議他試試看幾乎是用clean的設定來彈他的部份,接下來他把破音關掉,保留了一點銳利的邊,弄了一點compresso,他的部份非常漂亮的切穿了(譯按:沒有被吃掉埋在裡面的意思),聲音的空間中破音被推出來,但是clean的部份不需要太大聲就能非常的乾淨清楚明顯。

耳朵就能夠很簡單的辨別這樣的聲音,因為它(clean的部份)已經佔有它自己的空間,不需要和其他的破音音軌搶。

MORE "如何安排吉他的層次讓吉他聽起來最大!"
Posted by noiz at 11:24 AM
March 16, 2014
「錄音是一件美好的事」 NOIZ Studio推出樂團高品質錄音方案

BASSMAN.jpg
即日起,NOIZ Studio推出「樂團高品質」特惠活動,這項活動,讓您在三十天內享用不限時數的錄音時間,包含Mixdown,只要九萬九千九百元,比練團還要便宜。

MORE "「錄音是一件美好的事」 NOIZ Studio推出樂團高品質錄音方案"
Posted by noiz at 3:54 PM
March 13, 2014
BIG KNOT UNIVERSAL AUDIO 2-610
Posted by noiz at 1:54 PM
Martha Argerich - Rachmaninov Piano Concerto No. 3

Posted by noiz at 1:49 PM
Roland SH 101 的裡面

Roland SH-101

Posted by noiz at 1:21 PM
FACEBOOK

https://www.facebook.com/NOIZ.Studio/posts/10203110457860077

Posted by noiz at 1:06 PM
昏鴉 黑海之舞

超酷的昏鴉!專輯「寓言式的深黑色風景」是在NOIZ Studio錄製的啊

Posted by noiz at 2:29 AM
[About NOIZ]
NOIZ的服務(價目表)
[錄音或預定錄音室等問題請聯絡]
電話:0930882206 ADD:
台北市嘉興街329之一號一樓
寫信 WriteMe: luxia.wu@gmail.com
[FACEBOOK]
[FOURSQUARE]
[Recent Entries]
[Categories]
[Lasted Comment]
[Search]


[Archives]
[LINKS]
[PublicMedia]
bigsound.gif
[contact NOIZ Studio]
ADD:
台北市嘉興街329之一號一樓
寫信 WriteMe: luxia.wu@gmail.com