« Am I disappointed about MSN Space' banning Democracy in China? | Main | 如何在中國的MSN Space標題上放上受禁止的中文字眼 »

What VI-VI.4

What VI-VI.4

本章的標題為「What」,也就是要探討意見自由市場裡流通的「內容」、「資訊流」,以及這些內容如何在傳播結構裡被販賣、製造、配送、與消費。尤其在「匯流」的資訊社會裡,什麼樣的內容受到如何地再現,誰才能近用,誰具有詮釋權?這些問題都亟待解決,也是Melody一直關注的焦點。在第一節,Roger Silverstone從道德的角度重新思考管制的目的,強調注重閱聽人的雙重身分:不僅是消費者,也是公民,他接著提出一個新的中道管制概念:適當距離(proper distance)。Anthony Smith在第二節中認為大眾媒體帶給我們的「共同時刻」已經漸漸消失,或著該說,公共領域逐漸退守,交棒給了大眾娛樂。接著在第三節,Gaetan Trembly講述全球化與文化多元性之間的辨證,他認為太過開放或閉守都不是解決之道,尊重各文化與國內差異才是基本出發點。最後,Werner A. Meier則將焦點拉回媒介所有權對於內容影響的問題;當幾家大媒體控制絕大部分的意見市場時,市場機能不再,閱聽人也無法再相信與期待獲得可信賴的訊息,民主焉能續存?

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在June 16, 2005 12:44 PM發表的。

上一篇文章是 Am I disappointed about MSN Space' banning Democracy in China?

下一篇文章是 如何在中國的MSN Space標題上放上受禁止的中文字眼

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.