« 如何在中國的MSN Space標題上放上受禁止的中文字眼 | Main | 今日網摘--烏托邦或許永遠不會來 »

橘、淮、枳

橘、淮、枳

ijliao的這篇文章其實恰巧點出了我的研究意識。

如果說橘代表部落格,淮代表主流媒體和個人媒體的界線,那麼枳就是主流媒體搞出來的四不像。

但是到底為什麼橘會變成枳?把橘帶到對岸去種的那些人的心裡到底打的是什麼算盤?那些負責種枳的農夫又是抱著什麼心態在種這些枳?橘和枳一起在市場上賣,那個賣的好?

沒錯,這就是我要研究的。

Comments (4)

haha..真有趣:)

"那些負責種枳的農夫又是抱著什麼心態在種這些枳\"...他們不認為是在種枳吧?

Portnoy:

光是charles提出來的這一點就有很多可以討論的了:這些農夫會不會心裡很想種橘,可是地主偏偏逼他們種枳?或者地主根本分不出來什麼是橘什麼是枳,只是聽說對岸的隔壁老王種了某種作物很好賺,很多人去老王的觀光果園,所以自己也隨便種下去了?還是說地主和農夫想要合作,把枳發揚光大,取代橘的地位,讓以後的人只知道有枳不知道有橘?

寓言故事,看看就算(看完不要笑):

我是種橘的,跟一堆種橘的農夫組成產銷班,推廣我們種的橘。不知道是誰,拿了我們的橘,自己去改良後,把它叫做枳,也組成了產銷班來推廣枳。

以前市場上只有橘的時候,大家都買橘,大家也都知道橘長什麼樣,怎樣才算好橘,現在不一樣了。市場上有橘又有枳,連賣的人有時候都分不清楚面前的兩堆到底哪堆是橘哪堆是枳,買的人就更不清楚了,常常拿了橘跟老闆說是枳,或是拿了枳跟老闆說是橘。最後,就把責任推到我們這些種橘種枳的人頭上,說:

『有橘就好了,幹嘛又改良出枳來呢?長相差不多、甜度也差不多,就連味道也都差不多,到底哪裏差很多呢?』

你們都不要問我,我只懂種橘,其他的我不會....(包括從橘改良變成枳)

何必這麼複雜?!都打成果汁喝了不就的了~還嚴選的喔!

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在June 17, 2005 2:04 AM發表的。

上一篇文章是 如何在中國的MSN Space標題上放上受禁止的中文字眼

下一篇文章是 今日網摘--烏托邦或許永遠不會來

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.