« 陳金鋒和王靜瑩 | Main | 今日亂摘兼下海宣言 »

[網摘之非洲特刊]從blog窺伺非洲

[網摘之非洲特刊]從blog窺伺非洲

非洲,最近很紅。

live 8是什麼不用我多說了;雖然有人批評live 8 "is worse than doing nothing",認為藝人歌手的上台動機不純(據說本來MJ也要藉此機會復出),更認為Bill Gates上台是最大諷刺(他每年捐給防治非洲愛滋基金會的錢是世界上最多的呢),但起碼比我這種只能在blog上給予精神支持的人好多了,起碼搏出來的版面多,引發的深入討論也多。(jimmy這裡收集了不少)

【45度的天空下】是公視正在拍攝的新戲,由王小隸導演執導,林佑威飾演前往西非布及納法索服替代役的連加恩;我前陣子在書局裡把【愛呆西非連家恩】這本書看完,好吧,我承認他現在是我的偶像。

張惠妹前陣子應世界展望會之邀,去了蘇丹,看到了當地貧窮的景況,回來時還因上吐下瀉,被媒體懷疑是得了傳染病,烏石悅讀二館有相關討論。而其中提到了邱貴芬老師的說法,大意是說,與其批判消費的不正當,不如從消費中找出積極與創造的可能性,畢竟消費已成為不可逆的勢態;我倒認為批判正是促進我們尋找積極面的動力,雖然要能問又能達不是件容易的事。

連教授則是我在Quintin's African Journal非洲小島日誌裡看到的。作者在非洲的聖多美普林西比(這個國號不賴)研究與服役,上上個禮拜這位連日清教授抵達該國,便隨即展開瘧蚊幼蟲(孓孑)的採樣與研究。透過作者的文字,我對這位年已八十,卻還如此汲汲不倦的學者,產生了崇高的敬意(怎麼姓連的都那麼厲害?)。

非洲,有生之年非得去一趟。

Comments (2)

在Richy的網摘上看到這篇文章,就進來瞧了一下,順便打聲招呼。沒想到你好像在雲嘉電台實習,我老家也在嘉義說..真巧。

PS.更正一下錯誤:聖多美普林『西』比.....

Portnoy:

to Quintino:
真不好意思,馬上改正!

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在July 6, 2005 7:52 PM發表的。

上一篇文章是 陳金鋒和王靜瑩

下一篇文章是 今日亂摘兼下海宣言

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.