« 我愛ACG Blog! | Main | [很久沒轉貼]工商小社論:大電視小政府 »

與其教新聞學,不如提升媒體素養?

與其教新聞學,不如提升媒體素養?

RConversation看來的這一篇:Journalism education: why I still think j-school is useless...,當中提到了作者Rebecca MacKinnon個人對新聞學教育的感覺:沒用!

老實說,我並不同意,但是卻可以很容易理解為什麼她會有這種想法。

教新聞學的老師大概也都有點灰心,從學校畢業的學生一進入商業媒體,尤其是電子媒體,幾乎都被逼的泯滅人性在製作新聞,所學都不能致用,其實老師們也都很心疼。

所以,與其讓新聞學成為一獨立學門,不如讓新聞學、媒體產製、媒體與社會結構成為通識教育、必修學分,從小教起。

台灣已經在做了,規模應該會越來越大,值得期待,亡羊補牢,猶未晚矣!

不過MacKinnon文中認為新聞學系出來的記者都不夠"street-smart"、思想過於僵化、只關心自己的職業與履歷,不夠批判、過於卑躬屈膝;大概是她遇到的都這樣吧,我想不能一竿子打翻一船人就是了。

ps.小小社會學家更重要啊!

Comments (4)

題外話

其實我還蠻佩服你的寫作量
每天都有文章
我就沒辦法了:P

Portnoy:

我寫東西和你不一樣啦,又不常引經據典,隨性亂寫就是了。

羅老師上課時說過一句話:「只要持續的做,就會有成果。」

也把這句話獻給所有想要有孩子的讀者~~哈~~

cehraidc:

"想要有孩子的讀者"
跟這篇文還真連不起來
害我想好久~哈

Portnoy:

(舉起大拇指)
您還是看懂了啊!(哈)

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在August 23, 2005 4:09 PM發表的。

上一篇文章是 我愛ACG Blog!

下一篇文章是 [很久沒轉貼]工商小社論:大電視小政府

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.