« 今天去跑選舉 | Main | [公視]45度C天空下,好看! »

台北、高雄的部落客們,動起來吧!

台北、高雄的部落客們,動起來吧!

雖然我並非台北或高雄任一地的市民,但是可以預見的是,若照這樣下去,明年的北高市長及市議員選舉依然會牽動著整個台灣島嶼,激烈程度更不會亞於剛過去的三合一地方選舉,惡質程度也一樣。

部落格是媒體,也是選民呈現最直接意見的管道,我相信人民的聲音應該能,也必須要正面地來影響政治,選舉時刻正是公民集體力量切入改革的好時機。此次三合一選舉可算是台灣部落格影響選舉初試啼聲的一次嘗試,但是整體而言,部落格似乎淪為政客宣傳的最次要管道,或是複製主流媒體互相攻訐的線上黑函,發揮的成效有限,而淪為短線操作下的犧牲品。

政治話題最容易「弄髒」部落格上的討論,而台灣政黨惡鬥、選風敗壞的情形嚴重,部落客對此提不起勁乃人之常情;雖然如此,這次選舉當中依然能看見不少部落客認真地將部落格應用在促進正面討論之上,儘管由於人數過少,開始太晚,再加上個人專長領域不同,討論往往僅能及於部份議題,無法就整體候選人政見進行深入的批判與剖析,也無法凝聚足夠的力量迫使候選人回應。

有感於此,小弟在此倡議,希望邀集北高兩市的部落客成立候選人監督與選風端正小組,儘早開始籌劃收集資料,讓所有人都能透過部落格來更了解候選人的政見與操守,迫使政黨以務實負責的態度面對選民的問題與質疑。

主要任務與工作有以下五點:
1. 邀集數位(五至七位)設籍於北高兩市的部落客成立初期籌備小組,建構候選人監督與選風端正小組部落格。包括蒐集現任市長政績與現任市議員表現等相關資料。
2. 透過部落格,邀請所有關注北高選舉的部落客加入正式小組,討論部落格架構方式(分區、分黨派、分候選人...),並分別拋出北高兩市目前遭遇到的問題,進行統整,作為之後線上辯論之用。
3. 仿效智利總統大選部落格論壇,邀請候選人進行賽馬式線上文字辯論,當然,候選人可能不參加,但是不參加的動作本身也可以作為選民判斷的指標之一。
4. 請所有部落客回報候選人的宣傳方式,包括插設旗幟與宣傳看板是否影響交通安全與市容整潔,宣傳車輛與造勢活動的噪音和整潔問題。
5. 訂正媒體報導,盡量以事實報導上的問題為主,例如是否無中生有、扭曲事實,避免意識形態爭論(並不是說不能爭論,只是可以回到自己的部落格或是論壇上再討論以維持焦點,小組部落格上可以提供鍊結。)

以上是我目前想到的幾個大概的方向,需要北高兩市的部落客共同合作。北高兩市部落格界能人眾多,我這個祖籍浙江、戶籍中縣、家住中市、旅居嘉義的小研究生只是拋磚引玉,希望北高市長與市議員選舉能夠突破窠臼,給台灣人一點不一樣的感受,作為日後選舉的典範。

就這一次,讓我們來試試看,公民的集體力量能做什麼!

update:
Richy給了很實際的意見,是個很web 2.0的想法(^^):也就是鼓勵大家多寫,發佈在各自的blog上,頂多成立一個聚合或蒐集的網站,將這些資訊或超鍊結都集中起來,就大功告成。相較之下,我想要成立單一網站或部落格的主意就有點落伍了~

Comments (13)

elmush:

雖然我只是一個還沒有選舉權,也不想關心政治的大學生,
但是我認為您的這個想法很棒,
我能夠將你這篇文章轉載到我的網誌嗎?
希望能夠讓更多人看到並且迴響!

Portnoy:

^^請隨意!...雖然目前看來大家普遍沒什麼興趣....

我覺得你的構想很棒
(^_^)

Portnoy:

感恩啦~不過構想歸構想,實踐之前都還是空談....我會盡力的!

Chen-Wan:

我對這個活動還挺有興趣的
我是設籍在高雄,但我沒有blog,
而且說到電腦一事,我就覺得我是笨蛋。
國威你應該可以了解我的處境,
事情總不是我能左右的啦。

Portnoy:

我懂...我懂.....你的身旁有太多「好兄弟」在幫你左右了.....

回到正題:這個構想目前還很粗糙,不過我真的很想實踐這個想法,要是真的著手進行了,你也不一定要用自己的blog
,可以打好寄給我,大不了我這裡借你開個專欄~!@@

這個個構想很棒阿
希望能真的有執行的機會
如果要執行的話
請讓我成為其中一份子

高雄縣....應該可以算高雄吧

如果我是台北市長~ 打造夢想台北城2.0!
放膽說出你的心聲,寫下你對台北的看法
讓小市民的聲音真正被聽到!

歡迎你加入我們的討論:http://blog.roodo.com/bplanwbsa

Portnoy: 好快,這一篇已經一年了。北高市長今天天亮後就要開始投票了。

因為不曉得為什麼,我找不到這篇文章的 trackback資訊,所以就直接留言給你了。

這是一篇晚了一年的心得文:
部落客能在選舉中做些什麼? (http://blog.serv.idv.tw/2006/12/09/575/)

Portnoy:

寫的好,不過其實時局已經演變了,能做的更多了呢!

第一次来看看.BLOG要常常更新喔

11ff:

讓我們來試試看,公民的集體力量能做什麼!

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在December 5, 2005 2:23 PM發表的。

上一篇文章是 今天去跑選舉

下一篇文章是 [公視]45度C天空下,好看!

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.