« 來函照登(內有友情廣告,厭惡者勿入) | Main | [論文推介]對傳統媒體與網路的依賴如何影響部落客看待部落格的可信度 »

[網摘]知不知道甚麼叫做適得其反?!

[網摘]知不知道甚麼叫做適得其反?!

Microsoft takes down Chinese blogger

Microsoft takes down Chinese blogger (my opinions on that)

[Blog] 徹底唾棄微軟

要唾棄 MSN Spaces? 還是要公幹微軟?

MSN Space是大陸的嗎?

长城脚下,我们2006年继续出发

Why Microsoft censorship in China matters to everybody

Microsoft and Bokee mired in Chinese free-speech controversy

人在市場前,不得不低頭
Shame on MSN!!!
微軟趴趴趴,吐舌頭搖尾巴
令人失望的微軟
網路國界
誰跟誰磕誰的頭

敗絮
Microsoft shuts down blog in China
安替:将博客进行到底
MSN censorship - business for money or business for ethics?
More on MSN censorship


BBC、NYTimes、CNN都開始報導了!

持續更新中...
--------------------------------------------------------------------------------------
我之前看過Bokee那篇「聲討安替」的專欄(已經被撤下來,網路上也找不到,但是有英文版),內容極為骯髒齷齰,就如同MacKinnon所說,作者只看到商業利益,甚至寧願為了這個目的把安替,自己的同胞,出賣給中共政府!

這件事真的非同小可,不過先來釐清一下責任歸屬再開罵!

1. 微軟:微軟除了幫助中共政府對中國本土的MSN SPACES進行「安檢」之外,這次竟然動到了美國本土的伺服器!也就是說,就算你是美國人,在美國使用MSN SPACES,只要上頭放了中共看了不順眼的字眼,你的SPACE還是會被撤下來!這應該違反美國憲法了吧。

2. 中共和Bokee:與其說Bokee那篇專欄引發了中共封鎖安替的SPACE,不如說這件事是Bokee與中共政府共謀之下的卑劣手段!中共盯著安替的blog已經不是新鮮事,不管安替到哪,哪裡就會被封;好不容易在MSN SPACES撐了久一點,Bokee的人竟然看不順眼,寫了一篇專欄想要製造輿論,讓中共能夠名正言順的封掉安替的SPACE。要知道,Bokee本來就以一種很扭曲的心態在看待微軟,動輒以民族大義包裹其商業利益競逐的真正目的。如果安替的SPACE沒有因此被封,那麼正好坐實某些人的想像,可以更名正言順的繼續打自己扎出來的西方資本主義霸主稻草人--微軟;如果安替的SPACE被封了(也就是現況),那麼該專欄裡所擔心的,因安替定居MSN而起的群聚效應,就會消散於無形,而且在某種程度上維持了Bokee的龍頭地位。不管怎樣,Bokee都是贏家。

安替是我少數在政治上認同的中國寫手,雖然我覺得他太偏愛馬英九,而且對於未來泛藍太過樂觀,但是不容否認的,當我看到他的文字,我就覺得中國的未來是有希望的!這種理性的人越多,言論越自由,不管對哪一方來說都是好事。所以我在此也要仿效Scoble,提供安替隨意寫作的空間,absolutely no censorship!雖然我這裡的閱覽人數是Scoble的幾十萬分之一,但是只要大聲公還沒有被長城擋在外面,這裡絕對歡迎安替!

ps. 昨天凌晨看了公視的紀錄片:回首台灣報業的第三集「政治陰影下的報業」,看到過去國民黨政府對於新聞記者的掌控與壓迫,讓我不禁心驚肉跳;頻頻為過去不斷努力衝撞政府的記者、編輯、報老闆,與言論自由提倡者喝采,也為他們許多人之後慘遭不幸感到難過,紀錄片中以「走鋼索」來比喻當時的記者的確再貼切不過了,只是沒想到在網路時代、民主時代,這條鋼索如今卻越走越窄...越走越看不到盡頭...

繼續摘:
想說話不如學貓熊打滾
〈串連〉譴責微軟:聲援安替!聲援自由!
迷幻機器接著繼續摘了,請大家移駕過去閱讀!

Comments (10)

看了整個嚇到...雖然我本來就很討厭微軟,卻不知道它們這麼可惡!
咕狗應該不會變得跟M$一樣吧...上次google map的抗爭是順利解決的,但將來會怎麼樣誰都不知道。
如果咕狗墮落了,我會很傷心啊T^T

semil:

我看到文章了,安替那篇《長城腳下,我們2006年繼續出發》,的確是一偏情感摯熱又無比沉重的好文章!

「長城長,長不過生命;長城硬,硬不過意志。」

雖然不認識他本人,但我也會在我的MSN Spaces聲援安替的,希望他能繼續為自己的理念努力!


昨天我也有看到公視的紀錄片,雖然是從中間急忙打開電視看的。感覺最吸引人的還是動畫部分,「南海血書」那一段看了十分有感觸呢!

semil:

過了一天的冷靜期,回頭來看待自己寫的文章似乎有點「牽涉過廣」了...顯然有失公允。
可以的話,麻煩Portnoy大大幫我把「微軟挾科技之力...」這段話刪除了吧!謝謝!

NAME:

不对,这不违反米国宪法,最多说是CCP不厚道,商人重利,Bill Gates也和许文龙一样的。

你申请msn的时候,仔细看过license agreement么?里面可是明确说明了M$有权无警告删除blog的。

至于说bokee与政府共谋,这就太可笑了,bokee从创建以来没拿过政府的一分钱,google一下就知道了,人家拿的是米国风险投资商的钱,将来还指望着在nsdq上市呢。

准确说,方兴东并不反微软或其他西方大公司,只是想借这个手段造舆论敲诈点微软的广告费罢了,他这么敲诈过联想没成功,在dell上班的时候,也同样吹捧过dell。

至于安替本人,可能也未必如你想得那么美好,建议google“张怀旧 安替”。

Portnoy:

to NAME:
你說的沒錯,其實並不違反美國憲法,因為美國憲法只是規定政府和人民之間的關係,我應該要修正我的氣頭話,頂多只能說微軟違反美國憲法第一修正案的精神,而這並不會讓身為私人企業的微軟有罪。要讓微軟反省,需要的還是「消費者」的力量!

MSN的同意協定我之前就讀過了,還寫了一篇文章專門講這件事:http://www.bigsound.org/portnoy/weblog/000590.html
不過這倒不影響我再罵他們一次的興致。

共謀的方式很多種,拿錢只是其中一種,上下交相賊這種戲碼大家都看多了,不用我贅述。

至於你說方興東不真的打從心底反微軟,這我不知道,但是我認為極有可能如你所說,只是手段,只是計謀,不過這不是我要深入批評的部份。

我google不到你說的這兩個關鍵詞,會不會被禁掉了?
如果你有更多資料可以讓我瞭解,煩請轉貼上來,感謝。但是安替到底美不美好,其實也不是支持他的主要原因,今天就算是我討厭的人被如此愚弄,我一樣要聲援他!

张怀旧批安替的就是这一篇
http://www2.uuzone.com/blog/uu_aawkuvx/50679.htm
不过杀伤力显然不够大

Portnoy:

就這篇?....嗯...不知道該說甚麼才好,有點無聊.....
這個張懷舊....算了....

版主,雞婆報馬一下:
安替寫了一篇〈 我的態度:關于微軟事件和美國國會可能的立法〉
http://anti.blog-city.com/1603202.htm

另外,你這邊好像沒有讓人發「引用」給你的功能?

你好,
我的blog裡頭引用了你的文章,沒問題吧?

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在January 5, 2006 3:06 PM發表的。

上一篇文章是 來函照登(內有友情廣告,厭惡者勿入)

下一篇文章是 [論文推介]對傳統媒體與網路的依賴如何影響部落客看待部落格的可信度

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.