« [網摘]知不知道甚麼叫做適得其反?! | Main | [播客]第一集出爐 »

[論文推介]對傳統媒體與網路的依賴如何影響部落客看待部落格的可信度

[論文推介]對傳統媒體與網路的依賴如何影響部落客看待部落格的可信度

Johnson,T. and Kaye, B. (2004). Wag The Blog: How reliance on traditional media and the internet influence credibility perceptions of weblogs among blog users. Journalism and Mass Communication Quarterly; Autumn 2004; 81, 3; ABI/INFORM Global pg. 622

1. 3747名部落客接受網路問卷調查,白人男性佔絕大多數。四分之三的受訪者對政治、時事新聞有興趣。不到五成的受訪者認為他們相信政府。

2. 部落客對於傳統媒體,例如電視和報紙的信任都不高,但是卻常常在文章裡提到他們報導的新聞並且表現出關注,目的往往只是為了指出報導中出現的錯誤或偏頗。

3. 部落格用的越頻繁(越依賴部落格),就會越認為部落格具有可信度和傳統媒體可信度的研究發現符合。

4. 部落客使用傳統媒體的頻率越高,就越會認為部落格具有高的可信度。儘管使用傳統媒體很頻繁,但他們並不信任傳統媒體。

5. 部落客會相信部落格上的新聞,因為他們相信該部落客不會隱瞞自己的偏頗。

6. 部落客認為部落格的內容比傳統媒體和其他網路資訊來源都來的更可信。

7. 越少看電視的人,越認為部落格的資訊是可信的。

8. 部落客認為從部落格得到的資訊更有深度、思考更豐富

9. 儘管公平與中立是傳統媒體的美德,極少受訪者認為部落格具有這些特質

10. 部落客認為部落格勢必也應該要有偏頗。

Comments (3)

mo:

你好 我是在找梁文道的blog 刚好google连接到你这来
我想请问下你是否知道梁文道的blog是多少

Portnoy:

不好意思,我並不知道。

Portnoy:

http://blog.sina.com.cn/m/mantao
找到了...其實還蠻好找的...

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在January 6, 2006 5:48 PM發表的。

上一篇文章是 [網摘]知不知道甚麼叫做適得其反?!

下一篇文章是 [播客]第一集出爐

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.