« [華語片推介]情癲大聖 | Main | 王榮霖先生 我也有話說 »

笨蛋,問題不在火星上!

笨蛋,問題不在火星上!

事情的來龍去脈我懶得多講了,智邦的網摘師蒐集了很多相關文章,如果還不知道這起笑話的人可以參考一下。

但是這次的爭議其實跟國語教育、火星文、網路用語、或是考試生活化的程度等等都「完全沒有關係」!而事實上也已經有人點出問題的癥結了(某篇投書還是社論,我忘了是哪一家報紙的):那就是考試方式

題目標不標準其實並不重要,重要的是以前的聯考、現在的學測、還是我國小國中高中考過的無數次隨堂測驗模擬考都有封閉性的標準答案這種恐怖的東西,而標準答案就是大家都討厭的言論箝制啊!不是嗎?我們討厭微軟箝制言論、討厭Google箝制言論、討厭中共伊朗美國箝制言論、討厭執政黨(兩個都一樣)箝制言論...可是卻對台灣教育當局幾十年來不斷用國家機器箝制言論感到很自在。

這個世界既然沒有標準,為甚麼還要有標準答案呢?題目出的爛沒關係(事實上題目會爛也是因為得設計出標準答案),考生要有能力答的好才是真功夫。

不是不能考選擇是非題,而是要給答題者回應的機會與空間(例如:我選ABD,因為我覺得.....我選X,因為.....)。就算是單選題也要讓學生能有複選的膽量啊!不然不就和「你媽和女友都不會游泳同時掉下河,要救哪一個?」的問題一樣嘛!讓我們和酷拉皮卡一樣有選擇沉默的權利吧!

電腦閱卷真是閱死台灣人的創造力。

ps. 雖然我認為問題和火星文什麼的都沒有關係,但是相關的討論還是很有趣。

Comments (12)

你考托福GRE不都有標準答案嗎
不然你怎麼申請美國學校的
用買的啊

莫名其妙 沒大腦

Portnoy:

不太懂你的意思,我沒考托福也沒考gre,也沒申請美國學校,如果有錢買是挺想買的。

你舉這個例子的意義在哪?可以多解釋一下嗎?
至於你說我莫名其妙我是同意的,有沒有大腦就要等解剖了。

如果你只是單純的喜歡標準答案,那當然ok,只是我期待更有意義的討論。

我目前是高一的學生,真怕自己兩年後要面對跟現在一樣的情況,姑且不論題目如何如何,我這個人向來恨透注音文跟火星文,雖然可以視為一種因時代而創造出來的文化(?),可能可以和外來雨勢為相似的產物,但重點是不夠實用,閱讀跟創作都需要花費很多時間,又以這種語言進行創作的文章(應該說是對話)大都言不及義,讓人無法了解其表達,更讓我無法了解用這種方式溝通的人到底居心何在?
又談到「標準答案」的問題,我對「電腦閱卷真是閱死台灣人的創造力。」頗感認同的,但學科這種東西,擁有絕對的「標準答案」是無可厚非的,只是出了社會後,要應對的是人,對於人這種擁有感情的物體「標準答案」將會失效,又在各個方面,也得不斷創新,更沒有標準可言,這時選慣ABCD的人們又該怎麼辦?我想我們學習的過程是「選ABCD」沒錯,但成果是要去「創造ABCD」,這樣才是正確的心態吧?

Portnoy:

to 樂:
我和你一樣,傾向於使用最直接簡明的方式傳達意義,所以也不用注音文或是所謂的火星文,只是,或許對注音文的使用者來說,他們可能不認為這樣作會造成任何不方便,甚至可能更快更直接也說不定...當然,符碼選擇之後產生的我/他群之分可能也是使用/不使用注音文的目的之一,我只是好奇注音文的創新傳佈路徑到底是甚麼?從哪裡開始的?

至於你第二段所說的「創生選項」觀念我很認同!不過其實人一直都在社會裡面,一直都在與人應對,你我都是,學生要面對的複雜議題也不會比上班族來的少...當我看到越來越多的學生選擇自殺作為人生最終答案的時候,我不禁猜測:這跟標準答案的文化到底有沒有關係?(希望沒有...)

這篇讓我想到國小自然科學的考試
有一題是,太陽系九大行星中最美麗的是哪一顆
標準答案是地球= ="

Portnoy:

這題有經典到...

b6s:

標準答案與考試,說真的,很多見解都還不如漫畫《東大特訓班》來得實際。人家連考試與「實力」的問題都可以畫成漫畫,台灣還是只能吵架,唉~

Portnoy:

聽說這部漫畫在日本很火紅啊!!得去租來看看~

5s:

美式教育文科考試方式與台灣完全不一樣,問題主要是論文,題目完全要自己思考,沒有標準答案,題目方向類似:
1)當初美國在日本投下兩顆原子彈是否是正當的決定?
2)日本為何會走向帝國主義?
3)日本目前是否是真正的民主國家?他有選舉制度,但自民黨卻長期執政....
4)如果你是日本首相的智囊團之一,你會如何對XX議題提出建議? (議題隨便選)
[呃,我現在修的課與日本政治歷史有關,只好拿它來當例子]

要答得好自然得找出實例,熟讀歷史,但卻沒有標準答案,你要說美國炸日本炸得好炸得妙也行,要說那是完全沒必要的殘酷決定也行,只要你的答案夠有說服力,老師就會給分。(老師的想法很重要就是了,如果他反對,你要寫贊成就有點危險....)

這樣的教育有好有壞,好是重視個人思考,壞是給分很難公正,例如台灣歷史如果用美式方法來教,考試題目可能會是:請問台灣的歷史背景是否能證明他有獨立的資格?
呃,那這時你歷史老師的顏色藍綠就很重要了。

至於GRE與TOFEL,那是另一回事,這種考試是考英文能力,語言文章結構與文字意義有一定的標準,可以有標準答案,你讀不出句子中文法那裡有錯,搞錯字意,自然會被扣分,沒啥好說。

但一般美國人的"國語課"(英文),國小以後就很少要背文法,考試主要也是寫評論或論文,讀的全都是整本文學作品,考試題目例:請問肢體語言在傲慢與偏見的人物互動中有什麼作用?
在這種教育體制下,國文考試中不太可能出現火星文的問題,因為根本沒有選擇題。

台灣的情況我不清楚,我的感覺是台灣整個升學制度原本就不利於鼓勵個人想法,因為考試不好給分嘛,爭議太大。
我主修不是教育,所以不好說什麼,但單以個人經驗來說,我還是比較喜歡美式自由教育(限文科)。

Emily:

我看到這樣的題目的時候,有點高興也有點憤怒,高興的是的確這是一個開放性的題目,答案沒有限制,也沒有侷限,在某個程度上是可以測出孩子的語言能力,可是... 我們在教育上有訓練孩子的創意思考跟分析嗎? 如果沒有長期的訓練,突然在這樣的大考放個這樣開放性的題目適當嗎? 這樣寫作的能力跟影響之後他是唸哪一所學校有關係嗎? 還是那應該放在像是全民英撿? 全民國語檢定的時候,可能爭議性就不會這麼大了

lvoe:

楼上那个九大行星的问题真是让我们笑翻了……崇拜

这个帖子的主题贴在哪里?偶就是觉得你这里点评论进来没法直接看原文非常麻烦......我翻了你四个月的帖子都找不到这篇……给我地址!

andy:


我想重點不在標準答案
這是資本主義分配資源的方式
能符合需求的人
就能分到比較大塊的餅
所以大部分的人還是得乖乖照做
填上所謂的正確答案
到了國立的學校
可以花較少的學費較多的資源

如果沒有標準答案
或許人們都可以活的很有人性
可是回到現實問題來了
如果入學考試題目是'我是誰'
你是評審老師的話
該怎麼給分呢

分數是比標準答案更殘忍的東西
標準答案填不出來
只代表你不知道這題答案
在我們的社會
分數卻會標籤在你的名字旁邊
跟著你升學,分班,服兵役
甚至求職,爭取升遷

標準答案是種必須存在的罪惡
雖然他不善良
但他率直而公平
他讓這社會的某些部分單純一點
至少
只要努力
不用靠關係,靠權勢
你也能填出標準答案
就這樣來看
我覺得他可是帥氣的很呢

跟總統選舉一樣
雖然我不是非常中意這選項
但我仍然必須做出選擇

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在January 26, 2006 3:06 PM發表的。

上一篇文章是 [華語片推介]情癲大聖

下一篇文章是 王榮霖先生 我也有話說

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.