« 聯合報欺人太甚! | Main | 大眾媒體的責任與閱聽人的信任 »

聯合報請向精神病患道歉(Portnoy有事相求,拜託大家!)

聯合報請向精神病患道歉(Portnoy有事相求,拜託大家!)

3.16 update:只要聯合報不道歉,串聯絕不停止!

我必須先聲明,這只是我個人請託,而且絕大部分看龜趣來嘻的朋友我都不認識,所以如果您不願意接受這份請託,請千萬不要介懷,我絕對不會因此有任何怨懟或是不滿,我也保證我們彼此之間的關係不會有任何改變。

如果最近有看我部落格的人應該都看到了我發表了一連串的文章,都是有關最近媒體報導精障人士的嚴重偏差與污名化問題,而昨天(2月23號),康復之友聯盟、智障者家長總會,還有我所屬的台灣媒體觀察教育基金會前往聯合報抗議(Declaration:我自去年起加入該基金會當義工),因為這家報紙在報導台北市氣爆案及台南市流彈誤殺少女案新聞時,不但頻頻將精障人士污名化,先用一幅照片說:「又是精神病患疾病惹的禍」(update:經網友指正,改為該圖正確標題),然後接著用連續十數篇的報導和評論,不分青紅皂白,把所有的精神病患統統打成「不定時炸彈」、「社區裡的危機」、「狂漢」、「瘋漢」、「難控管」。

事情是這樣開始的:我在2月18號看見聯合新聞網影像走廊登出那幅照片,我有點生氣,馬上寄了一封email(email標題為:聯合報....這是甚麼鬼標題!!)給
台灣媒體觀察與教育基金會(以下簡稱媒觀)的管中祥董事長,管老師就要我寫個簡單的抗議聲明,由媒觀發出。

懷著肉包子打狗的心情,我想向媒體投訴有去無回是常態,但沒想到2月19號我又看到聯合報刊出這一則新聞
<當街磨刀 精神病患難控管>,我真的生氣了。

於是我開始著手蒐集各大媒體的相關報導,並且開始寫blog,希望引起多一點人重視。我自己簡單分析之後,發現:

真的不是「不定時炸彈」就是「社區裡潛藏的危機」,這些記者的詞彙怎麼有辦法少到這種程度....
當然啦,編輯的標題也都刻意強調精神病,把家屬一時氣憤的用語都放在標題拿來批鬥,綜觀這兩起事件,報紙裡面蘋果和自由算是及格,中時很差,聯合超差,電視新聞我只先找tvbs和民視,都非常差!(我寫給媒觀群組的信, 2.19)
管老師隨即吩咐我發出媒觀電子報,把最新訊息告訴大家。過了幾個小時,聯合新聞網終於更改該圖片的標題了,改為「又是氣爆」,根據我當時的記憶,該圖片的瀏覽人數從我看到的幾十人,暴增到兩天之後的三千多人,如今更已經到達四千六百人(但是不知道何時把我還有其他四個人的留言都刪除了)。

媒觀陸續發表聲明,表示會持續關注各媒體的表現,並且對聯合報更正圖片新聞標題做出回應,至此,我們依舊期盼聯合報展現其報格,儘速道歉,並且在未來報導時能謹守最高標準,避免造成無謂的傷害。
同時間,我到ptt的media-chaos版發表這個消息,目的當然也希望讓更多人知道並瞭解這件事,只可惜版上的朋友對這件事並不是很有興趣。


過了三天,聯合報始終沒有道歉,也沒有對更改圖片新聞標題做出任何解釋。於是媒觀與康復之友聯盟、智障者家長總會便正式前往聯合報,要求道歉與更正。管老師當天說得很明白:聯合晚報自己的社論說:
加深「污名化危機」之一的是,潛藏於社會各角落的精神疾病患者,屢經類似事件的報導,更加容易被污名化成「不定時炸彈」。
偏偏連日來,精神病患引爆瓦斯,造成消防人員多人灼燒傷,以及這起警員開槍制伏精神病患,擊中國中女生的案子,又都是導因於精神病患發病所致。可以想見,
對家有精神疾病患的許多家庭,這不啻是一次又一次的「媒體凌遲」、「精神凌遲」。

可是聯合報卻不斷用報導進行這種凌遲啊!而且已經到了樂此不疲的境界了,這是甚麼樣的報社?甚麼樣的報格?

結果呢,聯合報晚間發佈的聲明這麼說:

聯合報認為部分團體的指摘,未能反映具體情況,但聯合報願與各界共同傾聽研究。

聯合報說明,日前台北市氣爆意外及台南市流彈誤殺少女案,都是涉及公共安全的事件,廣受社會矚目,各媒體普遍報導,聯合報的相關報導,是為善盡媒體告知的責任,並未逾越新聞專業規範,也與其他媒體的報導並無顯著差異

聯合報在聲明中指出,聯合報長期關懷社會弱勢,以去年為例,曾在四月及十月先後三次以全版報導樂生療養院遷移問題及北市醫松德院區「又一村」中的青少年精神病患。聯合報強調,未來仍將持續關注弱勢族群,發揮媒體作為社會公器的功能。

我在上一篇文章裡說過了,這是不知所謂的三段論法:「你們找錯人了!」--「其他媒體和我們一樣爛!」--「我們愛你們!」

抗議團體的訴求有三:聯合報登報道歉、對編輯和採訪記者進行在職教育以及簽署報導備忘錄等,但是要媒體道歉「茲事體大」,所以第一點不答應,第三點也不答應,第二點答應了,但是顯然是不會做的,只是嘴砲。

為甚麼聯合報可以囂張至此?媒體道歉有甚麼「茲事體大」了,聯合報到底是甚麼身份甚麼地位,尊貴到不能道歉呢?到底是甚麼心態,讓一家報社寧願這樣傷害自己的讀者、毀壞自己的報格,但是就是不願意面對問題、解決問題呢?

聯合報可能覺得自己很倒楣;對,的確是倒楣了,因為我認為要是今天抗議團體向其他台灣媒體發出訴求,得到的會是相同的回應,但聯合報也並不冤枉,因為該報的報導問題最嚴重。

前提說完了,我想要大家幫忙的就是「用公民的力量讓媒體道歉」!如果你有個人部落格,請發表一篇文章,名為「聯合報請向精神病患道歉」,如果您有話想說,可以自行發表,如果您沒時間,可以直接轉貼我這篇文章,或是用鍊結鍊回來。如果您的部落格有副標,請暫時改成「聯合報請向精神病患道歉」,當然如果您願意直接改主標題也可以(我不推薦)。其他的串連方式皆可,歡迎自行發揮。

我無法繼續容忍不負責任的媒體繼續幹些不負責任的事情然後給讀者一些不負責任的回應,這次我要聯合報道歉!


(Declaration:我和聯合報或是該報任何員工都沒有私怨,我目前還在中正大學電訊傳播研究所就讀,是台灣媒體觀察基金會與媒體改造學社的會員與義工)

update:
Once in a blue moon: 除了串連,應該還有別的辦法?
很正確的建議!我要好好想一想,下一步該怎麼作..

除了說聲謝謝,我不知道怎麼感謝你們:
Ghost in the MAC...:讓一個大報,道歉,難嗎?
亞典波羅的伊謝爾倫日記(Attemborough's Iserlohn journal) - 用公民的集體力量要求聯合報道歉!
:: ephemeris ::»[轉貼][串連][推到爆]聯合報請向精神病患道歉
廢業青年日記: [串連]聯合報請向精神病患道歉
立耘一畝田:聯合報 請向精神病患道歉!
Benla' Blog:聯合報請向精神病患道歉
言之無物: [媒體] 聯合報請向精神病患道歉
陽光翅膀 - 聯合報請向精神病患道歉
leisuredwind的網路日誌 - [轉載]聯合報請向精神病患道歉
小貓亂跑烘焙車: 請停止對精神病患污名化,並抗議聯合報的無知標題!!
龍發堂工作室 - (轉貼)聯合報請向精神病患道歉
Xuite日誌:~蝴蝶人生~「聯合報請向精神病患道歉」
BobChao.log - 柏強的城市探險記:聯合報請向精神病患道歉
Schee - 摩托車日記 » Daily Digest - 20060224
This is Coconut speaking...聯合報請向精神病患道歉
國境之南‧大山之東:質報要有質報的樣子!
聯合報請向精神病患道歉 - 微笑‧語言‧歷史
眼鏡虎的網誌: 請聯合報向精神病患道歉
*~紫色狂想曲~* - 聯合報請向精神病患道歉(轉)
筆記: 聯合報請向精神病患道歉
終極邊疆BLOG » 呼籲聯合報向精神病患道歉
阿孝札記
◎毛毛圍巾毛毛帽 我愛DAVID大作戰◎:做伙來運動
媒體改造學社 - 媒體事件與活動 : 聯合報請向精神病患道歉
日記與隨筆: 聯合報請向精神病患道歉
陳 凱爾: 請聯合報向精神病患者道歉。
Schwarts Wald:聯合報請道歉
Chris's Talking Style-污名.聯合報請向精神病患道歉
sahala-[轉貼]聯合報請向精神病患道歉
茄苳樹窠:【響應】聯合報請向精神病人道歉
唉...台灣的媒體阿... - palmpilote了無心意的布拉格
園物動里底斯歇:轉載@聯合報請向精神病患道歉
園物動里底斯歇:異言堂@不要臉,摘自己
Learning to Live Positively:聯合報,請向精神病患者道歉!
Under The Sunshine | 廷宇: 聯合報請向精神病患道歉
混沌黑色: 媒體;亂象 (至頂到3/6日)
重新過青年生活的我:回應 聯合報請向精神病患道歉
我區區的憂鬱-轉貼:聯合報請向精神病患道歉
Brown Bear's Turf - 聯合報請向精神病患道歉!<轉貼>
Think of Joe推薦閱讀區:聯合報請向精神病患道歉
Mortality - [聲援] 聯合報請向精神病患道歉
hiroshi yui | 聯合報請向精神病患道歉
Xuite日誌:愛旅遊也愛音樂:[轉載]聯合報請向精神病患道歉
應援Portnoy: 聯合報請向精神病患道歉。 « Bloxmania:布拉西梅利亞
cyberarchiver: 聯合報請向精神病患道歉:如何看待偏見與錯誤
Faye's Neverland - 機會這麼難?
ilyagram » Blog Archive » 聯合報請向精神病患道歉:如何看待偏見與錯誤
眼鏡虎在公司的部落格: 請聯合報向精神病患道歉
香港獨立媒體:龜趣來嘻:聯合報請向精神病患道歉
Megite Chinese News: What's Happening Right Now
薩賓娜的萬得籃 - {轉載}流彈誤殺事件:告訴我… 怎麼幫精神病患
[ Blog Worker ] 工頭堅部落‧ 部落格臥客: 2006/02/23-02/28網摘:啟用MyShare、了解國統綱領、聲援Portnoy要聯合報道歉
我呼吸我感覺我存在:【串聯】聯合報請向精神病患道歉
豬豬豬豬豬豬豬豬豬豬 - 聯合報請向精神病患道歉(Portnoy有事相求,拜託大家!)
為下一站努力不是嗎 - 這樣是質報的態度嗎? 對於專有名詞的濫用 記者要好好檢討
you choke, you learn. you bleed, you learn. - no.45 聯合報請向精神病患道歉!
沒有祕密‧不能說:[串聯]聯合報請向精神病患道歉
海邊孤單的我 ak23 - 聯合報請向精神病患道歉
人行道 | sideway推薦閱讀區:聯合報請向精神病患道歉
身心障礙者服務資訊網/DIN72期電子報:用公民的力量讓媒體道歉
Code @ Road of Life: 關上門是看不清裡面發生什麼事的
拿鐵貓,我們交換DNA好不好? - 聯合報請向精神病患道歉(轉自Portnoy龜趣來嘻)
missy愛亂想:(轉貼支持)聯合報請向精神病患道歉
I am on my way - 聯合報請向精神病患道歉--轉自龜趣來嘻
aRe You LoOkiNg aT mE ?! - 聯合報請向精神病患道歉
鋼索上的偏執Tango. - 轉貼----聯合報請向精神病患道歉(Portnoy有事相求,拜託大家!)
寶 貝 L U C K Y 的 我 - 用公民的力量讓媒體道歉
外面的世界很精彩 - 聯合報請向精神病患道歉-天空部落
肥鴨的不辣個 - 天空部落:[轉載][串聯 ]聯合報請向精神病患道歉--from龜趣來嘻
屁豪錄音室: 網誌"聯合報請向精神病患道歉"
lavirra的網路日誌 - 爛報紙...下流...
我眼睛所看見的世界 - 天空部落:聯合報請向精神病患道歉
KeBlog‧Kej’s weblog » 聯合報請向精神病患道歉
網路城邦|【無名】網誌|創作文章 轉:聯合報請向精神病患道歉[Portnoy有事相求,拜託大家!]
諸菩薩應善用其心: 轉:聯合報請向精神病患道歉(Portnoy有事相求,拜託大家!)
Lolita - [轉錄]聯合報請向精神病患道歉
哭泣的天空:聯合報請向精神病患道歉
如今無人之樹屋:聯合報請向精神病患道歉
聯合報請向精神病患道歉 - 滬尾部落群
米君的網路日誌 - 引用--聯合報請向精神病患道歉
CityPoet 緣起滅不滅?拒絕非為大眾服務的媒體(聯合報請向精神病患道歉
Xuite日誌:telshl's 平原筆記:聯合報請向精神病患道歉
三叉坑記事本 - 聯合報請向精神病患道歉
Emma's華滋華斯庭園: ((((((((插播)))))))) 聯合報請向精神病患道歉
星群 - 媒報到--聯合報請向精神病患道歉
‧溫‧室‧花‧朵‧: 轉貼:聯合報請向精神病患道歉(Portnoy有事相求,拜託大家!)
Nisan的戲夢人生:[串連]聯合報請向精神病患道歉
智邦人文公益: 對於精神病患除了愧疚,還要說聲謝謝您!
陳凱劭的BLOG:聯合報請向精神病患道歉
URL 智邦生活館@電子報 傳播學生鬥陣電子報第二九二期
迷幻機器:〈串連〉聯合報請向精神病患道歉
the smart-ass punk rocker:聯合報請向精神病患道歉
方格子圓舞曲:【網摘】二二八;聯合報請向精神病患道歉;文學;電影
Code @ Road of Life: 關上門是看不清裡面發生什麼事的
LikeJean's WorkShop

漂流六路里:真正醜陋的不是殘缺本身,而是那些嘲諷殘缺的。
Meg's Stories: Once in a blue moon: 用公民的力量讓媒體道歉,聯合報請向精神病患道歉!

嘿,俏妞 - 聯合報請向精神病患道歉(轉載)
Carol's thing: 響應 Portnoy「聯合報請向精神病患道歉」串連
Xuite日誌:迷霧森林裡的謎 串聯:聯合報請向精神病患道歉
Chateau de Versaillesz - 不要再將精神病患污名化
Naomi's Co.: 聯合報請向精神病患道歉
花都是小孩
聯合報請向精神病患道歉--About Talk....
墨舞春秋 - 聯合報請向精神病患道歉

Comments (137)

ok! I also join it
The same with SCSTW!

Portnoy:

感謝你以及傳學鬥!

小丁:

放上去了。加油 3Q

Portnoy:

謝謝老師!

我暫時沒有時間發表自己的看法,不過我決定在我的blog先轉貼你的全文,雖然我的blog不一定能讓很多人看到,但至少能盡點棉薄之力,龜兄加油!

Portnoy:

謝謝sunwingman!

非常感謝你詳盡的文章,我暫時無法寫出完整的文章,但會引用到個人的部落格。至少盡點力。

Portnoy:

謝謝小貓!

http://blog.webs-tv.net/shoko1372/article/1343899

我也放在我的部落格中了
我很怕個人一偏激起來會寫點不知所謂的東西出來,暫時不提自己的觀點:但我會繼續觀察這件事的發展,繼續支持portnoy的努力

Portnoy:

我看到了,謝謝御主!

leisuredwind:

http://www.wretch.cc/blog/leisuredwind&article_id=4112456

最近忙到焦頭爛額,一時之間還無法完整寫出自己的想法脈絡 @_@
就先將您的文章轉貼到我的blog嚕...
加油!!

Portnoy:

謝謝leisuredwind!

若直接檢舉聯合報過度渲染及污名化精神病患者,要求直接開罰
是否比一直持續在道不道歉的這個問題上還來的有效呢?

複製下方語法鬥陣串連

Portnoy:

to jackey876:
我們的主要目的不是要增加國家收入,而是要媒體面對問題、負起責任,否則以後會持續發生,而且,如果沒有訴諸於輿論,這種官司大概拖延個幾年也不會結束。

不好意思,要串連的直接看這裡

http://blog.yam.com/benla

jackey876:
應該是會告的

我也轉載了,希望有點幫助。

Portnoy:

謝謝Wenli!

也在我的部落格寫了一篇文章支持。:D

轉載了,希望能有點幫助~

iang:

已放上去,希望能有更多人站出來

阿孝:

Portnoy加油
我也加入串連
阿孝

Portnoy:

謝謝眼鏡虎、hypnotist(還有你在hemidemi的推薦)、iang、阿孝老師!

有些朋友在我家登記
可能得過來尋一下!

謝謝您的發起與努力,
已加入串連與響應。

Portony你好,
我是台灣立報的記者朝政

明天就是當天抗議時,大家給聯合報3天期限的最後一天
不過看樣子聯合報應該是不會理我們了
其他媒體的反應也一如預期

但是該寫的還是要寫
應該讓多一點人知道這些
所以希望能採訪到你
不過我找不到你的e-mail
所以只好留言於此,請見諒

若你願意接受我們訪問
希望能盡快與我聯絡
謝謝

Portnoy:

謝謝凱爾!

我不會引用耶
所以就直接自己介紹,還有複製這篇文過去啦~~

國威 
加我一個
但我也不大會引用功能,只好原文直接轉
連結部分再自己弄 還有字體大小也變的都一樣了

Portnoy:

自家人,但是還是要謝謝你們!

剛剛才看到,做了聯結響應。

Portnoy:

謝謝茄苳樹窠的judie35!

要不要註明一下文章連結要保留,看見圖片我想龜藍波火應該會燒的更旺

加入連結,並在我的Blog放上一篇文章,加油!

Portnoy:

謝謝waylim與Ripley!!

至於鏈結,我想大部分的人應該都加上了,如果沒加上也鍊結回來了,所以...

Chris:

可是…我真的很討厭精神病患,尤其總是由於他們無法控制自己行為所以能自由自在地製造各種危機、他人的困擾以及各種生命威脅卻不用負任何責任。
就像人權協會總是在為該死幾千幾萬次的犯罪者們的存活權把關,使得一般人恐懼於為所欲為的罪犯們(反正被抓了也死不了),那些製造大眾恐慌的精神病患們又要被保護成什麼樣子?

Portnoy:

to Chris:
其實我預料到會有您這種回應了...只是沒想到來的那麼快,那麼直接。

容我先問個問題:您認識多少位精神病患?您認為造成大眾恐慌的是精神病患,還是您看到的新聞呢?

我希望在您回答這兩個問題以後,我們再來討論,好嗎?

不過從您討厭精神病患的理由來看,其實您應該更討厭小孩子才對XD。

你好:
素昧平生
但在waylin台上讀到此文
認同你的觀點
轉貼在我的台子上了
社會大眾對於精神病患莫名的恐懼
或者在於他們並沒有真正遇到過幾個精神病患(甚至是0!)
其實,我曾經到精神科去對一些患者和其家屬做過問卷調查
當然不是所有病人都是無威脅性或攻擊性的
但也有不少病患只是程度上與一般人有些微差異而已
甚至,如果他不說
別人根本看不出來
有了那樣的經歷後
我甚至覺得有許多自以為是正常人的人
比那些患者更具威脅性、更令人害怕......
總之,支持你,加油!

Portnoy:

謝謝四月女巫,儘管每個人都與我素昧平生,但是我們都有共同的期待。

:

支持你的看法!!
不會引用,直接轉貼摟~

:

支持你的看法!!
不會引用,直接轉貼摟~

Portnoy:

謝謝熊的支持!(其實我關掉引用了,所以找不到是正常的。)

寫了一篇聲援,抱歉來遲了。
我好像寫的有點太狠了。

Portnoy:

謝謝Benjamin,我個人覺得還不夠狠...如果你知道聯合報現在的動作,就會很想直接讓聯合報大廈變成定時炸彈。

我不太清楚聯合報之後最近的動作,
有連結或是你願意跟我說說嗎?

Portnoy:

現在還不能說,因為還在協商,我只能說我氣炸了。

我是之前轉載過的眼鏡虎,為了讓更多人看到,我把訊息轉載到我另外一個 MSN Space 上的部落格了。

希望可以看到接下來的發展。

我本身未來也是在精神疾病的第一線工作者
精神疾病其實沒有大眾想像中的可怕
精神疾病誰都有可能得
現在罹患憂鬱症的機率有多高是大眾無法想像的
媒體亂象導致大眾對精神疾病的誤解
只要有良好的照護
精神疾病很多也都是可以像正常人一樣工作
好文章好文章
我也貼在我的網誌上了
要用E-MAIL轉寄嗎?
效果好像更好

您可以打電話給聯合報,或者在blog上寫一篇


聯合報

請向精神病患道歉!

的文章,要不就作一個簡單的巨大標題,或者把你的MSN暱稱改成:

聯合報請向精神病患道歉!

或者,你可以透過email轉寄,標題就叫:
聯合報請向精神病患道歉!

您也可以複製左邊邊欄「聯合報請道歉」的小圖(http://blog.yam.com/benla),一起串連!

讓我們小小的力量捍衛媒體公民的權利!


Portnoy:

謝謝眼鏡虎的支持!也謝謝豬小小,任何宣傳方式都歡迎,只要不要造成反感就行了。

annie:

收到信過來看很支持你的觀點,已轉貼在我的blog上~~加油!!

Portnoy:

謝謝annie!方便留下您的blog嗎?

草:

您好,從媒改社的電子報看到您的文章
我已經轉載到我的blog了~希望您能繼續加油!!

Portnoy:

謝謝草!也謝謝您訂閱媒改社電子報。不知道您方便留下blog網址嗎?

nenuu:

轉貼在自己的blog上^^"

看聯合報時常有一種感覺
唯恐天下不亂= =

nenuu:

轉貼在自己的blog上支持^^

Portnoy:

謝謝nenuu!我從sitemeter找到你的blog了!

FLY:

已轉載
從之前喜憨兒事件,一直到現在這個事件
我真的覺得媒體報導沒有沒去認真了解問題所在
媒體爛很久了
深深影響著國人
唉唉...

ak23:

加油囉!
聯合報是個爛報紙
體育版都是想像文~~~

ak23:

加油囉!
聯合報是個爛報紙
體育版都是想像文~~~

Portnoy:

謝謝FLY與ak23!一起加油!

啥鳥龜的,看清楚聯合報的圖說標題再說,明明聯合報寫的是「又是精神疾病惹的禍」,你這隻鳥龜硬要把「疾病」故意改成「病患」,把純粹單純的「精神疾病」硬扯是污名化「精神病患」,我看你只是沽名釣譽假裝為病患喉舌的假道學的傢伙罷了。

若照你的推論,今天報紙標題用「又是霍亂惹的禍」、「又是流感惹的禍」,那霍亂病患、流感病患都被污名化了嗎?不就是“病名“罷了,明明就是指精神疾病未能妥善控管,才造成社會潛在危機,這推論很正確無異議吧,有問題的我看是你的腦袋。

再者,若今天,把禽流感的照片,下了「又是禽流感惹的禍」,你該不會去狀告“保護動物協會“,說聯合報污名化禽鳥類,雞和鴿子沒臉活下去了嗎!?這種無聊的立論,加上刻意加字錯置內容,誤導事實的鳥推論,你該小心的是聯合報反告,而不是到處宣傳這個鬼扯的指控吧。

Portnoy:

您好(不知道該怎麼稱呼您):

您指正的對!我打錯字了,但是這不能當作藉口,所以我在此先向您以及大家道歉,並且馬上訂正(保留錯誤以供查證)。

至於您說:「若照你的推論,今天報紙標題用「又是霍亂惹的禍」、「又是流感惹的禍」,那霍亂病患、流感病患都被污名化了嗎?」

對,我就是這樣認為的。如果在事件尚未釐清之前,媒體就把他人受到的傷害歸罪在特定疾病之上,而疾病又直接牽連到特定患者之上,那麼這就是對疾病患者的污名化。而精神疾病更一直在台灣受到另類看待,精神病患更是被歧視的弱勢中的弱勢,都還沒有能和霍亂或流感一樣獲得人們正確的看待...回頭看看SARS,當時的患者也受到了類似的歧視,但是SARS是全世界的突發緊急事件,其實可以理解這種恐慌,但是精神病早已存在許久,卻依然獲得這種待遇。

至於您說:「不就是“病名“罷了,明明就是指精神疾病未能妥善控管,才造成社會潛在危機,這推論很正確無異議吧,有問題的我看是你的腦袋。」

您談到核心了,問題就在於為甚麼媒體要把這件事情框架成精神疾病未能妥善控管,而造成社會危機呢?我們要爭的也就是這點,因為絕大多數的精神病患都正常的生活在社區之內,他們的精神疾病都受到妥善控制,所謂潛在的危機根本遠小於被「正常人」攻擊的危機可能性,但是精神疾病卻要被框架出來,警告所有人。所以我無法同意你的推論,您的這種推論正是我們抗議的標的。

至於您認為我頭腦有問題與否,我可以直接和你說,我頭腦是有問題的,不然也不會熬夜待在電腦前面,一直期待別人加入聲援了。(可能是強迫症吧)

至於最後一段:「若今天,把禽流感的照片,下了「又是禽流感惹的禍」,你該不會去狀告“保護動物協會“,說聯合報污名化禽鳥類,雞和鴿子沒臉活下去了嗎!?」

如果那篇照片是人類得到禽流感,而害其他人感染,卻把禽流感的問題歸罪在第一個患者之上,那我絕對會抗議。

如果是禽鳥得到禽流感,而害其他人感染,那我只能為這些動物哀悼,因為我知道禽鳥只有被撲殺的命運,沒有抗辯的機會。

我不會擔心聯合報告我的,如果要告早就告了,而且如果真的告了,或許是好事一樁,因為其他媒體大概會比較有興趣了。

不管怎樣,雖然立場不同,見解不同,但是您還是第一個提醒我筆誤的朋友,代表您看的最仔細,感謝你!

最後回到您的第一段:「我看你只是沽名釣譽假裝為病患喉舌的假道學的傢伙罷了」

我是啊!23那天的抗議我因為覺得台北太遠、臉上青春痘太大顆這種理由而沒去參加,這樣的我當然是沽名釣譽,假裝為病患喉舌啊,而且又假道學啊!我完全承認!

:

我也加入連結了,很抱歉之前一直搞不懂串聯要怎麼運作,現在才遲遲來幫忙,不過看到那句 "我們不道歉,你們這群「大眾」又耐我何?"實在太火大了,聯合報不應該是為大眾服務的嗎?X@#...

建議上上篇留言的朋友可以閱讀蘇珊桑塔格《疾病的隱喻》與《愛滋病的隱喻》,或許版主你也可以寫一篇《精神病的隱喻》耶!

Portnoy:

to 莫:
謝謝你!不過怕你誤會,我要說清楚,那句話是我自己對聯合報回應的「解讀」,他們有沒有這麼說我不知道。重點是放在立報的報導上,所以沒有我的解讀你依舊願意加入嗎?

這篇看過嗎?

除了串連,應該還有別的辦法?
http://b6s.blogspot.com/2006/02/blog-post_28.html#

Portnoy:

謝了,剛看完。其實也有不少人問我下一步是甚麼,我還在猶疑,不過康盟和媒觀應該會有下一步。

Portnoy:

to 莫again:
我也沒看過疾病的隱喻這本書,剛剛才去查了一下,看的我整個人起雞皮疙答!

「對於病人來說,生病已經是相當痛苦的事情了,但是,如果又是罹患了一種無法向人坦白的疾病,往往又要承受來自他人窺探、甚至是鄙夷的眼光, 此間所承受的壓力,甚至比疾病所帶來的痛苦還要劇烈。」--引自博客來網路書店介紹

謝謝莫!我會去仔細看看這本書的。我想媒觀的讀書會應該也會有機會討論到這本書...

沒救了:

很難溝通~一堆妄想被迫害的人...
精神病患者本來就是社區隱患
本來就該呼籲政府正視這個社會問題
而媒體據實陳述事實、描寫現場
只是報紙白紙黑字好欺負,所以你們挑報紙毛病
電子媒體畫面一閃即過,用鏡頭強暴病友的模式
天天上演,今天是精神病、明天是SARS
你們沒種、沒資源、沒時間找電子媒體麻煩
只會雞蛋挑骨頭,從文字找證據,透過無聊的批判建立自我存在價值....

我為你們感到可悲

cehraidc,

持續行動中

Portnoy:

to 還是不知道怎麼稱呼的先生/小姐:

你說很難溝通是指我嗎?我自認為很好溝通耶(我還是學溝通的呢...)...只是很難被說服而已。如果您指的溝通就是說服的話,或許可以用更多證據來說服我和其他人。一群妄想被迫害的人是指我和參與串連的人嗎?不對啊,我沒有認為聯合報迫害我,我只是敲邊鼓,讓大家知道有人被迫害了而已,您太看得起我了。

您說:「精神病患者本來就是社區隱患」,這句話我完全不同意,原因之前說過了,不再贅述。但是您認為「本來就該呼籲政府正視這個社會問題」我是同意的,但是媒體的方法錯了,而且他們也沒有真正成功呼籲政府重視。

您說:「媒體據實陳述事實、描寫現場」,我反對,學傳播的都知道沒有據實陳述這件事,陳述的永遠都是媒體單面的看法,媒體識讀的重要性就在此。

您說:「只是報紙白紙黑字好欺負,所以你們挑報紙毛病」,我也反對,如果你有看我的文章的話,就會發現我電子媒體和平面媒體都挑,而且在這個數位化的時代,電子媒體和報紙已經沒有甚麼差別了。基於目前的情形來說,報紙一點都沒有被我們欺負到,反倒是我們被報紙耍了好幾次。

您繼續說:「電子媒體畫面一閃即過,用鏡頭強暴病友的模式天天上演,今天是精神病、明天是SARS」,我非常同意,可是這樣與您前面說的有點矛盾,因為你之前說「媒體據實陳述事實、描寫現場」,怎麼突然又批判起媒體呢?

您接著說:「你們沒種、沒資源、沒時間找電子媒體麻煩」,這我也反對,其實我們媒觀天天都在找電子媒體麻煩,可以到媒觀的網站去看看喔,有很多電子媒體不耐煩的回函,蠻有趣的。而且其實我們相關資源很多,要調帶子簡單得很,別小看我們喔!

您還說:「只會雞蛋挑骨頭,從文字找證據,透過無聊的批判建立自我存在價值....」,這我完全同意,我的工作就是雞蛋挑骨頭和從文字找證據,老是批判我也覺得很無聊,甚至開始覺得自己是個批判鬼(自我存在價值?),所以我必須說,你說的對。

最後您說:「我為你們感到可悲」。其實不用啦,只要為我感到可悲就可以了,我忙到沒時間寫論文,可悲啊可悲~~~

:

Sure I will!

哈,我還以為你看過耶!
她自己也得過癌症,文筆與觀點都很犀利且以實際行動關心社會,最近再看完《旁觀他人之痛苦》非常推薦!(是關於戰爭與攝影)

其實我本來也很想參加你們那個義工坊(自己是比較有興趣性別的議題),可惜學校在中壢,星期四下午與星期五早上都有課>"

cehraidc:

老話一句↓↓↓

不敢署名的人心裡一定有鬼

i am in. sorry for being late.

Portnoy:

to 莫:
加入你囉!我看的文字書很少,漫畫看的比較多....至於那個志工坊,沒辦法,因為媒觀的大家長都在台北,不過我想,科技那麼發達,用視訊也不無可能啊。

to cehraidc:
很難說,說不定他的本名真的是其中一個.....XD

to 羅老師:
NEVER TOO LATE!

telshl
要動作快哦
不然年輕人要從後面追上囉...


呵....

sky5:

剛剛連結了 也引用了一段 謝謝你
http://www.wretch.cc/blog/sky5

Portnoy:

我要謝謝sky5才真!

chi:

從PTT媒抗版知道您這篇文章
借轉貼於個人網站
http://spaces.msn.com/chitingkuo/

加油加油!(這些自稱質報的實在應該倒了...)

Portnoy:

謝謝chi,看樣子po在媒抗還是有點作用。不過你的blog我上不去耶,可否檢查一下?

chi:

sorry
權限已改
可以連結了:)

milo:

版主你好
常常淺水在你的版 因為這裡是一個讓我收穫良多的地方
先和你說聲謝謝
另外這次聯合報的事件我很感動的看到傳播學生對台灣傳播的關心,當然這並不侷限任何領域的學生,
最重要的是對公共事務的熱心,並轉化為具體行動
哪怕只是螳螂擋車,畢竟這是不做就會對不起自己的事不是嗎?
我也期勉自己能像你ㄧ樣 對這社會不放棄並貢獻自己力量
如同許多老師ㄧ樣!
最後想說 集體行動的動員,你並不孤單! ^ ^

milo:

另外
媒體的沉淪 閱聽人也須負責任 因為自身果斷力不足(勇於說不) 省思不足 於是幫助空轉市場淘汰機制,
沉默就是幫兇

Portnoy:

to milo:
謝謝你的打氣,不過真的不用擔心我啦,我只是在場邊組團吶喊的,真正的鬥士們是那天去抗議的幾個團體!

另外,「沉默就是幫凶」這句話,讓我想了很多...當然,我大致上理解這句話,只是我在想:「為甚麼人們選擇沉默?」

我其實會擔心,如果這次公民的力量還是無法讓聯合報道歉,那麼還能不能匯聚下次的動能(雖然我不希望有下次了,因為那代表又有人被媒體傷害)。我一個人可以抗議到天荒地老,因為我的blog和我的志業就是這樣,但是對很他聲援的朋友們來說,他們犧牲比我大...感覺就像是如果有人要求我加入「she請來嘉義開演唱會」的串連一樣,我必然會猶豫、會遲疑、會拒絕....

還有很多想講,下次吧!希望常見到你囉!

kai:

我倒不認為聯合報說錯了什麼耶?就依照新聞上來分析,的確是精神病患突然發作,而導致這場悲劇發生啊,就我所讀到"自由時報"新聞而言,裡面提及要將有「前科」的精神病患管制也是無可厚非的,就像性侵犯得累犯要管制一樣,為的是整個社會的安寧啊。

Portnoy:

to kai:
很高興能聽到您比較不同的意見,因為一件事情本來就該有很多面向,每個人都可以選擇不同的面向來理解與解釋--新聞也是如此,記者與編輯也是如此。

您說「就依照新聞上來分析...」,well,我要再次重申一點,那就是我認為這個前提是有問題的,因為新聞報導不見得會給我們正確的事實,而即使是事實,也絕非全面、完整的、符合公共利益,並且維護弱勢族群的。

所以聯合報如此報導的問題有二:第一,在事件尚未釐清之前,為何就將一切原因歸在精神疾病和病患之上?精神疾病患者並非隨時都處在發病狀態下,絕不能單以精神疾病症狀來解讀他們的所有行為動作,他們和我們一樣是人,會生氣,會難過,這些都是正常情緒,而這些情緒也會讓正常人做出同樣的事情。兩起事件當中,病患都已經死亡,在無法求證的情況下,為何能武斷的認為都是精神疾病發病惹的禍呢?

第二,如此報導對於公共利益與弱勢族群的考量何在?這樣的報導並不會讓我們更加瞭解精神疾病與病患,反而會讓我們對於這種生理疾病更加避諱、害怕,產生不必要的聯想。而對於患者們來說,這樣的報導讓他們難以融入社會,也讓他們害怕與擔憂被他人發現患病的可能。然而事實上,精神疾病患者犯罪或造成傷害的比率遠低於正常人,新聞報導上卻從未看見「又是正常人惹的禍」這種說法,為甚麼呢?相對於精神病患而言,我們這些正常人更恐怖、更愛殺人、放火、搶劫、綁架,不是嗎?

要管控有前科者需要法律依據,但是為何針對精神病患呢?正常人難道就不需要了嗎?這是我的疑問。如果社會安寧的假象建立在精神病患者的痛苦之上,那我想我們必須戳破這個假象了。

Dowland:

請所有網友別再以「大報」稱呼聯合報。它目前發行量只是台灣第四名的中型報紙罷了。若以報格來排名,恐怕更萎縮下去。

太慚愧了,這麼遲才來串連。
Portnoy,手動引用這篇文章。
http://blog.yam.com/anarch/archives/1202471.html

Portnoy:

to Dowland:
聯合報還是可以算「大報」啦,只不過離「質報」越來越遠了,想做量報也作不成.....

to anarch:
謝謝你!一點都不遲~

同學是在唸新聞的,
昨天跟她聊起這件事時她說他們老師跟他們說過八卦,
說聯合報現在其實虧很大,
都是在靠在海外經營的世界日報賺錢...

b6s:

嗯,原來有人把我的 blog 位址貼過來了。那還是說明一下:

那篇文章還沒寫完,後續我還會放些東西進去。在此就簡單說一下打算補充的方向:
面對媒體的問題,我們最需要的是平衡報導。事實可以有很多面向,觀點可以有很多角度,非黑即白的事很少。於是除了指出汙名化的現象之外,讓閱聽人對議題有更全面的了解,也是一種重要的「反對」方式。例如,面對「難控管」一辭,我們需要管道來認識,究竟現行的體制與法律有什麼問題,以「維護大眾知的權利」。

因此,讓更多人讀過相關文章,提昇一般認知的水準,可能是我比較關心的部分。舉例來說,ROACH 寫過一些,劉麗茹女士的文章也動人,但在串連過程之中,提過這些資訊的 blogs 並不多,這是我覺得可惜的地方。(我自己也還沒提,抱歉。)有時候我甚至希望可以看到病友自己的心聲,不知道康協有沒有辦法?

至於不串連,純粹是原則問題。如果一件事有可能誤用而造成困擾,那麼我寧可不去做。

但,還是請加油。:)

Portnoy:

to b6s:
謝謝b6s的建議,中肯!

我也在想,如果主流媒體看到的圖像是失衡的、有偏差的,那麼我們有沒有辦法提供平衡的資訊,而不只是要求主流媒體做到平衡。

問題在於,我們的傳播力量有多大?這也是台灣所有小眾另類媒體的最大問題(不然就不會被叫做小眾或是另類了...)。當然,在我們的能力範圍之內,還是要試著去作。

kai:

恩~版大,我一直無法理解的是,當我翻閱報紙時,裡面是有引述

著鄰居的說法,新聞上也有播出,那位精神病患攻擊他人也不是第

一次了,而是好幾次了,基於這個理由,給予管制,並未有任何錯

誤,恩~而且給予管制的這個名詞,在實施方面也有待商榷,並不

是只說關起來集中管理,有可能會定時派人觀察之類的,為了整體

社會的安寧,這是值得的,普通人,會生氣,會難過,但是並不會

一生氣去打人,拿東西亂丟,精神病患之所以稱為精神病患,就是

在精神層面上比較無法控制自己,所以,在負面情緒下,失控的機

率不但大且危險的多,且通常無法得知自己在幹麻,基於,信賴原

則,所有的措施在你沒有前科時都不成立,平常人也是如此看

待的,做過錯事的,在行動方面本來就會有些許不自由,且發生類

似案件,也會被列為稽查對象,我一值無法理解您說,只針對精神

病換這個說法,應該說,針對有前科者,請多指教

Portnoy:

to Kai:
您上述所言大部分我都同意耶...基本上,我們是期待政府正視問題,並且妥善列管暴力型精神病患的。

不太同意的地方第一點是「精神病患比較不能控制自己」這種說法,因為似乎又有點把精神病給窄化了,只有少數的精神病患會有這種行為。新聞報導的問題其中之一就在於,他讓我們覺得所有的精神病患都無法控制自己,而且無法控制的表徵就只有暴力與傷害其他人。(無法控制自己也可能是一直洗手洗不停...或是一直念同一句話)

另外一點是「普通人並不會...」的說法,因為事實上,普通人比較會。

是我有什麼地方不理解嗎?

b6s:

果然立刻就有人會去跑「類似新聞」:
http://taipedia.info/drupal/en/aggregator/sources/150

Portnoy:

我不知道該說甚麼才好...
...........................................
....................................................

kai:

恩~版大,你的說法我個人覺得還蠻牽強的....我到現在一直不懂

為何普通人控制自己的能力,會比精神病患差,傷害到安全的說

法,並不只是對整體社會,也是對精神病患個人的考量,很多精神

病患,會有強迫症,甚至有時會不由自主的傷害到自己的身體,這

種病患列為控管,會帶來最大的利益,在來,新聞上,一直強調著

"屢犯"的想法,是在說明著那位精神病患,並非是"全體"的屢犯。

而所謂的要求列管也是"屢犯"的情形下。新聞報導的操守是要被嚴

格檢查的,但他們仍有說出真相,報導事實的義務,如果只是描述

狀況,應該有不被特殊團體壓抑的權利。

Portnoy:

to kai:
我看不太懂你的斷句,我試著自己斷一下,如果我斷錯了,而誤解你的意思,請告訴我^^:

你說:「我到現在一直不懂,為何普通人控制自己的能力,會比精神病患差...」

老實說,我也不懂,我也沒有這樣說過吧?我說的是:普通人比精神病患「更有可能」傷害別人,我們大多是在非常理性,完全控制自己的情況之下這麼做的。

你說:「傷害到安全的說法,並不只是對整體社會,也是對精神病患個人的考量...」

對,少部份的精神病患的確會試圖傷害自己,少數的普通人也是一樣。

你說:「很多精神病患,會有強迫症,甚至有時會不由自主的傷害到自己的身體,這種病患列為控管,會帶來最大的利益」

很多?並不多耶...但是我贊成加強監護有傷害自己傾向的精神病患者。而政府目前並不重視,媒體上也看不到深入討論。

你說:「新聞上,一直強調著"屢犯"的想法,是在說明著那位精神病患,並非是"全體"的屢犯。而所謂的要求列管也是"屢犯"的情形下....」

我不知道你指的是哪一家媒體的哪一則新聞,也不清楚你說的是哪一起事件。不過你是否誤會了?我並沒有反對對於重度暴力精神病患加強監護,不管是不是屢犯。

你說:「新聞報導的操守是要被嚴格檢查的,但他們仍有說出真相,報導事實的義務,如果只是描述狀況,應該有不被特殊團體壓抑的權利。」

我同意。但是你認為他們報導出了事實?描述了真正狀況嗎?是誰的真實,誰的描述角度呢?

你認為媒體受到我們的壓抑了嗎?

rosemary:

終於看完所有回應,那麼事情的源頭不就是要求政府趕決落實如何照顧須長期服藥的精神病患的政策嗎? 比如,有個方法讓他們定期服藥(是不是像肺結核病人的服藥追蹤一樣,這點我不是專業 )。

對那天案件的報導,幾乎每家媒體,尤其電視一直重播,為何只針對一家要求道歉呢?

我是從別人的blog看到這篇文章連過來的
看到有這麼多的人發出默默的"聲援",真的很感動
請問我可以把你的文章貼在我的blog裡
或是轉寄出去嗎?

加油!

Portnoy:

to rosemary:
我也不是專業,不過事情絕對不只一個源頭。對於我來說,媒體對特定疾病與患者的污名化才是我抗議的源頭。

至於為何只要求聯合報道歉,原因已經寫在文章中了:聯合報的內容偏差與錯誤最嚴重,報導篇幅也最多;如果連聯合報都不認為自己有錯,我們也很難要其他媒體正視這個問題。

Portnoy:

to ingrid:
非常謝謝你!歡迎用任何方式傳播此消息,只要不引起人反感就好了。

meg:

  我對精神病患者的被污名化也很不以為然.對我很不可思議的是媒體帶給社會大眾對精神病患者的心理迫害,到底什麼時候才會停止呢?抓一個精神病患要開二十幾槍,我們的警察真的需要那麼害怕嗎? 為什麼會變成這樣呢?大流氓的小孩未成年奉子結婚,席開千桌,反而變成社會的英雄?我們的媒體真的沒人可管嗎?

  我認為媒體一向是造成社會亂象的亂源,它們也一直被我們所容忍,很多人都已經忍耐到了一個程度,幾乎成為〔關機族〕-不看電視不看報紙的族群.尤其父母們為了保護孩子,不准小孩看電視,看報紙,以免被媒體的污染了.只為了它們實在是令人受不了!真的都沒有任何法令可以管制它們嗎?這是什麼國家社會呀?

  我好生氣,精神病患者只是一群生病的人,他們不會比這些沒良心,唯恐天下不亂的媒體厲害.請大家加入串連,支持這些為弱勢族群說話的人!他們再這樣無法無天的亂報,指黑為白,總有一天,我們全部都要變成精神病了!

Portnoy:

to meg:
謝謝你的串聯與意見!非常感動!
我也希望媒體市場能更健全, 讓良幣驅逐劣幣, 這有待你我共同努力!

b6s:

我想 Portnoy 應該知道這件事,但還是貼過來希望大家不要太快忘記:
http://www.ettoday.com/2006/03/14/301-1916623.htm

再次宣傳追蹤用頁面:
http://taipedia.info/drupal/en/aggregator/sources/150

Portnoy:

to b6s:
謝了!我最近會對後續發展寫一些東西...看看能否持續對議題加溫。

這裡有更多的內容
過陣子還會上聲音檔~~

raoople:

當街磨刀 精神病患難控管

精神病患引爆瓦斯,造成消防人員多人灼燒傷

警員開槍制伏精神病患,擊中國中女生


這種事情的的確確是精神病患做的

這樣的標題有什麼不對

對家有精神疾病患的許多家庭,這不啻是一次又一次的「媒體凌遲」、「精神凌遲」??

要是今天新聞的標題是

黑色賓士肇事 撞死路人

家裡面有黑色賓士的人是不是都你他媽的被凌遲了?

或是

血氣方剛少年惹禍 砍死同班同學

家裡有少年的人不就都要在網路上靠背靠幕了??

或是

混混當街砍人 他最愛的武器是好用牌西瓜刀

那家裡有西瓜刀的人要不要登報道歉?
還是要開記者會阿?


家裡有精神病患是很可憐沒錯


你可以有兩個選擇

一個是把他殺掉 這樣你家就沒精神病患了

一個是乖乖的閉上你的嘴 好好養他媽的

不要每次報紙上面寫到精神病患你就以為在寫你家那一隻

很大的一篇垃圾文章

內容充其量不過是你們為了 "家裡有精神病患" 這件事情感到羞愧而已

以上

吃飽沒事幹 ! 真閒啊 !:

吃飽沒事幹 ! 真閒啊 !

好無聊好幼稚的抗議:

好無聊好幼稚的抗議

Portnoy:

to raoople:
您的問題之前已經有人問過了,所以我不重複回應,請您自行向上尋找答案。

另外,您的文中對精神病患與其家屬諸多侮辱,希望您不要再犯了。下次我就會刪除類似言論了。

to 吃and好:
我幹的事情不少啊,有興趣加入嗎?無聊幼稚的抗議我天天在做,這應該還不算最無聊幼稚的,不過您的留言倒是我部落格上最無聊最幼稚的沒錯。

dada:

我轉貼了

無論最後結果
至少 這是一次行動
下次行動會更有力氣!!

社區中精神疾患病友的污名與照顧
一直是台灣也是世界各國都在思考與改變的
[參考:不要叫我瘋子 一書資料]

但 顯然的 台灣的媒體與當然包括社會大眾
都還是處於無意了解與誤解的狀態
我同意b6s的平衡報導說法
精神疾患病友的處境 無論在疾病面 家屬照顧面 社會適應面 與社會大眾觀點都應該加入報導
才不至於處於任何形式的片面之詞
也才能對精神疾患病友及其家屬的遭遇有所幫助
畢竟 大家期待社會是往好的方向改變不是嗎?

dadahsu

Portnoy:

謝謝dada,很同意您的說法!

Grace:

你好, 我覺得你做的很好,我是從別的無名過來的,我也轉貼你的文章了, 加油, 我們社會需要你這種熱血的人:)

Portnoy:

謝謝Grace,能否提供您的網址呢?
其實我自認自己是很冷血的...偶爾會爆炸就是了^^

路人:

我是個退休老人,為了糊口受聘賣便當,客戶中也發現三兩位精神異常者〈個人是依其言行舉止、穿著打理來判斷〉,但卻彬彬有禮十分熱忱。當然,或有暴力傾向者,我活了50幾個年頭倒並未見過。
你的抗議似乎未有新聞報導〈至少我至今才知到〉,所以我想建議你應再發動一次〝拒絕聯合報〞。我個人是說不看就不看已有十年以上,但無法影響他人〈尤其是年輕人〉。也許,你在網路上呼籲拒絕看報,效果會較好。

Portnoy:

to 路人:
首先先感謝您分享您的經驗,我想應該也是大部分人的經驗吧。

的確,這次的抗議只有立報報導,在為民喉舌的主流媒體則統統看不見,這點其實也是意料中事,因為沒有一家媒體(不管是電視還是報紙)能說自己是清白的,因此也不可能搬石頭砸自己的腳。

至於呼籲大家拒看聯合報的想法我也有過,但是這對我自己來說就有難度了,因為我的工作就是要監督媒體^^,所以有時候真的是不看不行...

另外一個原因則是因為對精神病友的歧視與汙名化行徑並不是聯合報獨有,要是矛頭全指向聯合報,也有點太偏頗。所以才會用比較溫和的方式:要求聯合報道歉!

ps. ...我認識的人好像沒人固定在看聯合報...

raoople:

我還以為我才是最無聊最幼稚的

原來不是我


我還是得堅持

新聞標題只是事實陳述

真正傷害精神病患家屬的

是他們自己脆弱的自尊

舉我前面的例子來說

要是今天新聞的標題是

黑色賓士肇事 撞死路人

如果你朋友跟你開玩笑"黑色賓士耶 你家不是有一台 該不會是你吧?"

你也不會抗議吧? 賓士本身就是一種褒義的象徵

如果套用在精神病患上 結果就不是這樣

一如我一直強調的

是家屬自己的羞愧在傷害自己


那他們該做的是想辦法讓自己堅強點 不再羞愧

或是讓造成羞愧的東西消失掉

而不是每次一出現這樣的標題就覺得自己被侵犯


忽然想到 最近不是有個新聞是成績優異的少年情殺?

那有成績優異的少年的父母...

Portnoy:

to raoople:
我相信你有你的堅持,但是我還是得說,我相信你的堅持從基礎上就是有缺陷的。

我知道你的意思是說精神病患與其家屬感到羞愧是他們的問題,而你也提到社會已經把精神病患與疾病變成負面形容象徵,可是你卻不在乎為甚麼,不去探究其原因,只是把責任統統丟給精神病患和家屬,讓他們承受無妄之災。

造成羞愧的東西不就是我們其他自認為正常人的人嗎?

ps. 如果新聞報導每每重複把成績優異的學生形容成瘋子、智缺、難控管、愛用暴力...那我覺得這些父母和學生都該出來抗議。

絳雪:

portnoy板大好,小弟是一名大一學生,因在通識課上修到有關媒體溝通的課程,而該課程的期末作業便是媒體觀察報告。剛好小弟最近也在思考有關精神病患的問題,希望能自能自這邊轉載一些版大你收集的報導作為報告的部份,剛好小弟的指導老師也是一位媒體人,希望能藉這報告為精神病家屬盡一分心力,感激不進!!!

Portnoy:

to 絳雪:
我感激你啊!加油!寫份好報告出來吧~

現在才看到你的網址,也才知道有這個行動
我把你的原文全部轉貼到我的部落格:
http://blog.yam.com/imagewind/


我們社會確實存在著對於精神疾病的錯誤認知。

精神患者的行動不是他們可以用理性去控制的,

而這恐怕唯有經歷過的人所可以了解的。

Anyway , 支持你的行動。

Portnoy:

謝謝你!
我再次體認網路的確可以延續議題!

老頭子:

加油!雖然沒有自己的blog,但還是要加油!當然被媒體污名化的不只精神病患而已。

精神/心理障礙的人數,遠遠高乎一般人的想像。引一小段話來說明到底有多少:『...根據世界衛生組織的公布,現今全球每四個人中即有一人在一生中遭受精神障礙的問題。(王晴美,2001)』

你或許會問,四個裡面就一個?哪有可能這麼多?也就是說一個四口之家,就可能會有一個。可是為什麼我周遭的人都好好的?所以WHO撒謊嗎?

我親愛的朋友,WHO沒有弄錯。

要知道,心理/精神障礙,有很多很多的不同的型態。暴力攻擊,只是這裡面的一小小部分的人會有的症狀。同樣的,憂鬱、厭食甚至是強迫行為,這些也都只是部分的人有的症狀。

但是我們的媒體,甚至文化教育裡面,有多少比重/花了多少篇幅告訴我們到底什麼是精神疾病?

上面有人覺得『不過是報紙『據實』報導而已何以必須如此大驚小怪?』

當媒體上只看到,『又是精神疾病惹的禍』『當街磨刀,精神病患難管控』這類的標題的時候,你,這位自詡為正常人的你,大概很難不會認為精神疾病=暴力=當街磨刀吧?

當你形成這種印象的時候,即便你發覺了自己遭遇精神/心理障礙,你會敢承認嗎?你會讓你的朋友知道嗎?我想你應該會『羞於』被人當作暴力犯吧?

瞭解越多,我越難同意媒體是『據實』報導。

相較於WHO的統計結果,親愛的朋友,或許你會理解,為什麼這個統計數字那麼的不符合你的經驗法則了。也就是之我們要反對不負責任,不用功的媒體污名化的原因。

即便如此,或許你認為我們在扣媒體帽子。不過是一則新聞,怎麼可以就說是媒體慣常這樣呢?可惜的是,有人很認真,真的去算過媒體對於精神疾病的描述。

我就不再多說了,認為我們在扣媒體帽子的人可以看看這篇:
http://ccs.nccu.edu.tw/2004paper/2004S30.pdf

ALBER:

你不會怕 不代表別人不會怕

你認為對的 不代表別人認為是對的

聯合報透過報紙 闡述他認為的"精神病"
版大在網路上透過部落格 宣告你認為的"精神病"

在我眼裡都是在做同樣的一件事情

真正受害的人 很難界定
今天被流彈打死的小妹妹家屬 如何看待精神病??
被版大所謂遭受"言語攻擊"的其他精神病患
看到這件事情的發生 感受又如何??

我不得不聯想到"對號入座"這樣一句話...

看了版大自己的經歷
最後也說到六年都沒跟您患有輕度智障的朋友說話

在小弟的感覺
版大走出陰霾 了解了"精神病"
就要求其他人要有跟您一樣的體悟

現在網路發達 稱之為媒體何嘗不是??
今天支持版大的人不在少數
版大的宣言在各大討論版出現
就像在各大電視媒體或報紙出現一樣

或許就版大的觀點
給"我"的感覺
就像請看到文章的各位
或是抱持"精神病是不定時炸彈"的各位
都去斷六個門牙一樣

即使如此
若不能跟版大有同樣的體悟
繼而認為"精神病是不定時炸彈"
是否版大對於這樣的人又有微詞??

看到這裡 如果版大要我道歉...
"Ok,Sorry"
然後呢??

還是要像上面認為版大抗議是無聊舉動的人
告知若再如此 就把這篇文刪除??

那這樣跟堅持不道歉的聯合報...
我認為沒兩樣...

在我看來只是兩群堅持不同理念的人...
這就是我這篇想說的...

Portnoy:

to ALBER:
前鎮子和學弟妹討論這個議題的時候,也有人提出與您類似的看法,我對於這種討論很有興趣。

「你不會怕 不代表別人不會怕」
我同意。

「你認為對的 不代表別人認為是對的」
非常同意。

「聯合報透過報紙 闡述他認為的"精神病"
版大在網路上透過部落格 宣告你認為的"精神病"
在我眼裡都是在做同樣的一件事情」
您抬舉了。

「真正受害的人 很難界定
今天被流彈打死的小妹妹家屬 如何看待精神病??
被版大所謂遭受"言語攻擊"的其他精神病患
看到這件事情的發生 感受又如何??」
據我所知,小妹妹的家屬並沒有對精神病患產生高度反感,反倒是媒體不斷移花接木,把家屬極度悲痛時的情緒性反應不斷重複報導。而康盟與智總的朋友們對這種新聞的反應都是很難過的。

「我不得不聯想到"對號入座"這樣一句話...」
喔?

「看了版大自己的經歷
最後也說到六年都沒跟您患有輕度智障的朋友說話」
我文中其實只說我六年級那年沒有跟他說話,那件事發生之前其實我們交流還蠻頻繁,我常去他家教他功課。


「在小弟的感覺
版大走出陰霾 了解了"精神病"
就要求其他人要有跟您一樣的體悟」
其實沒什麼陰霾,但是的確有體悟。如果可以,我希望看過我的文章的人都能趕受到我的體悟。


「現在網路發達 稱之為媒體何嘗不是??
今天支持版大的人不在少數
版大的宣言在各大討論版出現
就像在各大電視媒體或報紙出現一樣」
網路當然是媒體,我也很感謝支持相同理念的朋友,例如上面一位老頭子的文章就讓我感動不已。我記得我沒有寫什麼宣言,我也不知道我的文章出現在哪些討論版上,blog就不少。如果您認為這些影響力與電視媒體和報紙的影響力可以比擬的話,那我真的要高興了,但是事實是,差得遠了。


「或許就版大的觀點
給"我"的感覺
就像請看到文章的各位
或是抱持"精神病是不定時炸彈"的各位
都去斷六個門牙一樣」
先更正一下,我沒有斷六顆門牙,我是四顆門牙連根掉落^^

但是如果您有這種感覺,我只能說您想太多了。


「即使如此
若不能跟版大有同樣的體悟
繼而認為"精神病是不定時炸彈"
是否版大對於這樣的人又有微詞??」
我對很多人都有超越微詞以上,更情緒化的抱怨,這點您無須懷疑。


「看到這裡 如果版大要我道歉...
"Ok,Sorry"
然後呢??」
放心好了,我沒有那麼誇張到要意見不同的人都和我道歉...哈~也請您千萬不要道歉。

「還是要像上面認為版大抗議是無聊舉動的人
告知若再如此 就把這篇文刪除??」
我沒有刪除任何一篇留言,我也沒有告知任何人因為他與我意見不同我就要把他的留言刪除,我想您可以回頭去看看。

「那這樣跟堅持不道歉的聯合報...
我認為沒兩樣...」
嗯,您要這樣想,是您的自由。我能不能改變您的想法,是我的造化。

「在我看來只是兩群堅持不同理念的人...
這就是我這篇想說的...」
其實聯合報和我們並沒有堅持不同理念呢!這點您誤解了,他們是被迫的,他們以為他們必須在商業邏輯與狗血競爭之下這樣作,我們要和這些媒體說的是:你們錯了,你們不需要傷害自己也傷害別人。

請繼續批評指教。

ALBER:

Dear Portnoy:
經過您的一一指正
我想我昨天有很多細節都說錯了...Orz
比如斷幾顆牙齒 或是多久沒和同學說話 等等...
在此致歉

其實想告訴版大的
是"媒體的確有問題"...

但即使聯合報道歉
其他媒體跟進
我相信為"精神病"正名這樣的事情
還是有它的難度

比如可能要推行"不罵人神經病、不罵人白痴"
的活動... :p

從某種角度來看 版大是很崇高的
加油!!

Portnoy:

to ALBER:
小細節其實不重要,我也只是順便更正,無須道歉。^^

媒體的確有問題,這一點沒錯,而要幫精神病友擺脫污名更是難,但是是可以開始做的,而且已經有一點成效了!

至於推行不罵人「」的活動...嗯,我看很難,因為我自己都很難不這麼說話,但是要求人們用更多同理心去看待精神病,或是讓精神病的符碼意涵對更多人來說更豐富,卻是可以推廣的。

為所應為罷了,我在任何任何角度都稱不上崇高,您過獎了。

Amma:

急件!!!
你好!是這樣的,我們學校老師出了一項作業:找出一篇對少數族群或弱勢團體的錯誤報導並加以評論報導錯誤之處。看了你的blog後,想拿它來當作主題,不過要有原始報導,可是我找了好久,想設法從聯合知識庫上調出當日的報導,可是沒辦法,因為那須要付費的會員(我不想加入),所以想問問你還存有聯合報二月十九日「當街磨刀 精神病患難控管」的報導內容嗎(或相關報導亦可)?我很須要!!可能是因為朋友的母親是此類患者,所以想藉這次作業抒發忿忿不平的心吧,也可以糾正大家的觀念。總之,能或不能,都請麻煩您看完我的留言後盡快給我答覆(我很急著要),若可以請在十二月六的前寄到我的信箱,我會非常感激您的。

BrokenWings:

龜大加油!我也要盡我自己一點的棉薄之力。

Portnoy:

hi!謝謝你!

zen:

對於這個批判 我以為很好
但我想提一個觀點
其實報紙也只是反映出社會底層普遍的想法
這個社會就是由這麼多偏見組成的
盧曼說 媒體是現代社會的觀察器 既然如此 媒體自許能夠再現真實

自然會選擇最能反映底層民眾內心想法(偏見或意識形態)的文字去引爆訴求 刺激銷售

這樣做對不對 很難講 畢竟它是個商業媒體 縣在應該沒有什麼人鄉信媒體是公器這種屁話吧(恕我直言)

至於傳統媒體回應抗議的態度 正代表著它們即將被下一代的媒體所取代的事實(祇是越大者抗拒越久而已) 加油 越多人了解他們的結構性病因 改變的機會才越大 過去傳統大眾媒體已經病入膏肓.....

不知道該說甚麼才好...!!

龜大加油!我也要盡我自己一點的棉薄之力。

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在February 24, 2006 5:35 PM發表的。

上一篇文章是 聯合報欺人太甚!

下一篇文章是 大眾媒體的責任與閱聽人的信任

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.