« 從BALI歸來 | Main | 令人傻眼的東森新聞相對論 »

I hear your voice!

I hear your voice!

中時編輯部落格與聯合城邦聯合報blog最近出現了一些很「另類」的聲音,讓我對於台灣媒體部落格促進媒體內部改革與透明化的前景增加了些許信心。

例如這幾篇文章和部落格:
全嘉莉的部落格-燒炭自殺!(曾任
台灣日報政治組記者、大成報醫藥組副組長。現任:中廣流行網「健檢公署--全嘉莉時間」主持人、 康健雜誌特約資深撰述、女性常春專欄作家)
龍  格-媒體抓狂時代(蔡坤龍為蘋果日報記者)
范立達的部落格-媒體殺人事件(News98廣播電台「阿達新聞檔案」主持人,TVBS電視台資深評論員)
詹怡宜的部落格-這回,覺得自己入錯行(TVBS副總編輯兼製作人、主播)
新聞頭皮屑 世界枕頭痕-台灣新聞 你為什麼不反叛?(黃哲斌曾任台北之音新聞部主任
、中國時報記者、編輯。現任中時電子報副總編輯)
網路城邦|【小記者所見所聞】網誌(張念慈,聯合報記者)
網路城邦|【格林布魯的牛】網誌(龍騰谷,聯合報記者)

是的,部落格如今提供了這些媒體人一個解釋與辯駁的管道,而我認為這是反省、自律、以及促進媒體與閱聽人對話的開始。

有的文章看起來很真誠,有的就真的看起來很虛偽,但是不論如何,透過部落格,以往只會出現在「目擊者」雜誌一篇讀者投書、或是一篇傳學鬥來稿中的懺悔與求援,現在坦然地出現在主流媒體內部,接觸到越來越多讀者,而且越來越頻繁。

管老師在自我批判才能真誠批判一文中提過:

想要自我反省也得要有反省的膽識與空間,在職場裡,除了批評者帶不帶種,以及主管的「包容性」外,是否存在制度性的保障與開放的組織文化顯得格外重要。許多媒體工作者不敢批評自己的組織,除了鑑於前人的悲慘經驗,恐懼秋後算帳而形成自我設限的文化則是另一個重要因素。
和公視員工的自我內部批判比起來,上述部落格文章的力道都還嫌太軟弱,也因此未能直指核心,頂多在最後留下耐人尋味的結論,表現出無可奈何的惆悵;但是從正面來看,這些媒體人已經開始面對問題,把現實狀況丟出來了,而且他們具名!

前陣子因師生戀新聞造成老師自殺悲劇時,蘋果記者蔡坤龍寫了一篇「血染的蘋果」直批頂頭上司與公司文化,我看到該文的時候大為震驚,連中時的彭蕙仙女士也在迴響中表達驚訝與佩服之意,不過隔沒幾個小時,該文就下架了,當時我想這應該就是「恐懼秋後算帳而形成自我設限的文化」吧。根據後來DearJohn與中時電子報黃哲斌副總編輯的說法,該文的確是蔡坤龍先生自己決定下架的。但這篇文章已經找不到了,因為DearJohn的未具名轉載版本也已經消失了。(註:蔡先生在媒體抓狂時代的回應中提到:
「之前貼了一篇「血染的蘋果」,罵得才是兇,不過後來被我同學糾正,說寫得有點偏激,就刪掉了,並不是什麼言論控制的問題,報社內部沒有人跟我談起我罵自己報社的事!」)

我要說的就是:在台灣,除了閱聽人開始透過部落格向媒體發出怒吼外,媒體內部正同樣使用部落格以試圖「解構」自己,這是讓人興奮的進展!

這進展立基在兩個悲哀的現實條件上:第一、主流媒體高層還不夠懂部落格,因此還懶得插手;第二、部落格的確還沒有足夠的力量去影響大眾。而這些在電視螢幕和報紙版面之外漸漸發出聲音的媒體工作者就得以趁著這個機會,把媒體的黑暗偷渡一些出來,晾在陽光下。

要讓台灣的主流商業媒體達到編輯室透明化,單靠部落格是不可能的;但是媒體部落格卻能讓我們更體會編輯室的幽暗,and this is a start!

ps. 其實光是多位媒體記者不願意在自家的部落格出聲,而寧願跑去中時編輯部落格定居,就看得出來這些媒體上司的心胸有多狹隘了。
ps2. 公共電視的新聞部應該要馬上將編輯室透明化才對!動作實在太慢了!

Comments (9)

龜兄,看到大作了

我深信,當媒體內外一同警醒、一同批判、一同實踐,台灣的新聞品質終究有向上的可能性

唯有兩點說明,請參考:

一、關於「血染的蘋果」消失一事,蔡坤龍在「媒體抓狂時代」的回應中,曾提及原因

二、您在PS.所提一點,這些媒體作者是獲邀在中時開站,與他們原屬媒體的立場,應無必然的因果關係;換句話說,他們之所以開站,有可能因為拒絕不了我們的厚臉皮吧。哈哈(加上,有些媒體並無自己的部落格)

我很同意,部落格絕不是唯一解方,但可能是解方之一;總之,一起加油吧

祝 寫作讀書都愉快

Portnoy:

to 黃大哥(容我稱呼親切一點^^):
真的,叫我portnoy或是龜就行了啦!您與工頭大哥是唯二我見過,並且我認為絕對值得我尊敬的blogger。

經您提醒我才去看了蔡先生的回應,我會馬上加上他的說法!(回應中的那個烏龜先生不是我)

至於第二點,我是真的剛好發現,我文中列的這些媒體工作者的原屬媒體現在都有自家的部落格了(包括TVBS、中廣、蘋果),就算一開始是盛情難卻,但到了現在,他們依舊留在中時編輯部落格,而且他們原屬媒體的部落格風格也少見批判聲音,所以我才認為,他們大概覺得不太適合在自家部落格裡說話那麼重,同時也想減輕批判自家媒體可能造成的衝擊吧!

(這我還沒訪談到本人意見,可以的話蠻想當面問一下)

最後...我該祝甚麼呢?就祝您的兒子成為台灣年紀最輕的blogger吧!

傳鬥那篇你是指〈咬牙切齒〉嗎?
如果是,則可參見以下連結
http://www.wretch.cc/blog/scstw&article_id=1936853

以及傳鬥就網址的blog正在慢慢起死回生中:P

Portnoy:

沒錯,就是這篇!

媒體人在部落格裡反思
雖然很難得,也值得肯定
但還是太消極
有許多積極的是更要去作
例如:
http://blog.yam.com/benla/archives/1343278.html

Portnoy:

沒錯,媒體工作者必須要有勞動者的意識才行。

Flora:

烏龜 100年不見 我聽阿凱說"黃昏"的故事了
歡迎來走走!

Portnoy:

阿凱?黃昏?
您是哪位?

cc:

反省?算了吧,
不過是放放煙幕,
之後還不是照樣亂來亂寫

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在March 30, 2006 1:44 PM發表的。

上一篇文章是 從BALI歸來

下一篇文章是 令人傻眼的東森新聞相對論

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.