« [GVO]巴勒斯坦:巴勒斯坦兒童節 | Main | [東清村3號入手]308元大大滿足 »

「廖本煙」三個字從此成為最髒的髒話

「廖本煙」三個字從此成為最髒的髒話

我真他XD討厭這種說詞:

「我沒有錯,但是如果你聽起來不舒服,我願意道歉。」

作錯事的人頓時成了飽受驚嚇打壓、委屈滿腹、苦水無處吐的人格者了!作錯事的人沒有資格說:「我不跟你計較」!

廖委員的新聞稿極為噁心!讓我看到快吐血;分化控訴力道、再次污辱、還有轉移話題的陰險策略讓人看的一清二楚...

這種政客餘毒還要存在台灣多久!

我實在沒有能耐有條理地去檢討這位先生的一字一句,看下面的文章你會收穫比較多:
OJ│意識化森林:怎麼會有這樣的立委
大哉問!

漂浪。島嶼--munch:◎污名化的外族--建國論述的焦慮反映◎
munch的文章還是很好看,但我並不認為廖委員有甚麼建國者的憂慮就是了...我們才應該憂慮這些政客是怎麼上台的。

【四】則運算 - 廖本煙、越南新娘、意識形態批判
很完整的分析。

廖元豪:誹謗一人有罪 誹謗族群沒事?
從法律面來看族群歧視言論的問題,很務實的觀點,第一段就把問題點出來了。

許嘉恬:廖本煙請立刻道歉
女人站出來說話了,男人呢?

為甚麼台灣政客的危機處理模式都一個樣啊!

胡琡苓(民92)在論文
空難新聞報導之內容分析一個危機處理的觀點 中,根據Benoit(1999)Coombs2002),與邱強(2001)所主張之危機處理時的回應策略,歸納了六大項詳細的危機溝通策略,包括:

(一)否認 (denial):1. 純粹否認(Simple denial 2. 歸咎他人(shift the blame
(二)推諉責任(evasion of responsibility):1. 自衛行為(provocation2. 責任不在我(defeasibility3. 意外事件(accident4. 善意動機(good Intentions
(三)減少攻擊(reduce offensiveness):1.尋求外來資源支持( bolstering2.縮小負面情緒(minimizaiton3.區隔(differentiation4.超越(transcendence5.反擊指控者(attack Accuser6.補償(compensation
(四)改善行動(corrective active
(五)誠意致歉(mortification
(六)說明性資訊

而根據Lee(2004)的研究:Audience-Oriented Approach to Crisis Communication: A Study of Hong Kong Consumers’ Evaluation of an Organizational Crisis,當組織或個人否認危機責任時,一般閱聽人反而會認為組織或個人應負較多的責任,並且對組織或個人產生負面觀感,降低對該組織或個人的信任;反之,若組織或個人承認危機責任,閱聽人會對組織或個人投注較多的同情並認為該組織或個人值得信任。

相關的傳播心理研究一籮筐,總歸一句:知錯能改,善莫大焉!廖委員,請您切莫一錯再錯!

Comments (13)

原來廖委員是這樣關心別人的啊!
那還真是承受不起
為什麼會有這種政客上台?
因為是人民選出來的啊(默)...

大家也別跟著廖本煙起舞了
不要被他的說法挶限住
【四】則運算的文章裡表達的很清楚
廖本煙本身是最大的問題

任意想像的他者--從越娘餘毒談起
http://www.wretch.cc/blog/annpo&article_id=5347508

個人覺得跟之前中時吳清和作假事件有異曲同工之妙

Portnoy:

我為甚麼特別氣廖本煙?

我自己想了很久,結論大概是他除了嘴巴說,還想動到法律層面吧...不然台灣政客那麼多,每個人說的蠢話都要拿來罵實在也罵不完。

因為有這樣的立委,我才建議對下屆立委候選人進行反輔選,而不是版主想的對北高市長選舉的觀察監督。雖然工委會以前推反輔選好像沒成功過,但是看這次台東縣長補選,真的沒法對台灣的任何政黨和政黨領導人抱希望了!或許這次席次減半後的單一選區立委選舉可以給社運團體一絲希望讓較適當的立委產生,即使只有一、二位因為反輔選而落選、或因為大家的推荐動員而當選,那就很值得了,不是嗎?至少這種公民自發的行動也夠我們無愧於心了!

Portnoy:

老薑可以說說怎麼「反輔選」嗎?我現在有興趣了...

b6s:

FYI: http://www.wretch.cc/blog/medfront&article_id=5010180
橙劑與越南新娘污名 (黃于玲)

我突然想到一個反輔選管道,經濟、有力,成本低廉,也許還真的有效:

去買蓋台廣告(我說真的)。

我知道即使是北高也有蓋台,到時選舉必然充滿著候選人令人厭煩的蓋台廣告,此時第一時間反制,應該會很有殺傷力,至少反輔選的聲音會比較容易被聽到。

Portnoy:

我怎麼覺得你對蓋台廣告產生了斯德哥爾摩情結....哈哈!

我也很認同「反輔選」,早就在想明年立委弄個反輔選名單。
不過,會不會被反輔選的候選人都氣得提告啊?尤其是還附加「反輔選的理由」時……

Portnoy:

如果他們告的話最好了!怕的是他們無動於衷,那我們聲音反而傳不出去。

Portnoy:

對了!去看看google廖本煙的結果吧,我想這應該就算是反輔選了吧!

amy:

支持你的觀點
芭蕾舞

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在April 7, 2006 7:40 PM發表的。

上一篇文章是 [GVO]巴勒斯坦:巴勒斯坦兒童節

下一篇文章是 [東清村3號入手]308元大大滿足

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.