« 很有震撼力的迴響... | Main | [GVO]辛巴威:新部落格 »

[雜想]與其讓給TiVo....

[雜想]與其讓給TiVo....

看了只說的<優勢渠道能控制內容製作者嗎?>,我發現其實他的標題其實不是真正的問題。

睡起來再繼續。
----------------------------------------------------------
睡醒了。

迪士尼這波動作,讓我想起過去邱復生的年代集團就曾試圖透過直播衛星計畫跨過有線電視系統業者的掌控,然而此舉宣告失敗之後,年代又轉向網際網路尋找新天地,打算用IPTV來創造自己的「渠道」,imtv就是新計畫的一環。

媒體產業從上游到下游可以大略分為「產製」(production)、「分配」(distribution)、「映演」(exhibition)三個階段,當然,還有另外一種說法是把「宣傳」(promotion)也納進去變成四個階段,不過我個人覺得有點多餘,所以我還是認為分成三個階段比較適合。

優勢的渠道絕對能控制內容生產者,各產業皆然,因此只說這篇文章的標題似乎已經有了答案;然而,只說文中舉的例子在我看來卻有更值得探討的地方。

不同的媒介內容格式數位化之後可以在同樣的平台上播放,而不同的平台可以播放相同的媒介內容--這互為表裡的兩句話就是媒體匯流的基本意涵。然而媒體產業的壯大靠的是對於映演窗口效益的詳細評估;例如電影首映多久以後可以進二輪戲院,多久以後可以出DVD,多久以後可以賣給有線電視...多久以後可以出精裝版....綿綿角角都需要仔細的判斷,讓同樣的內容能在每一階段發揮出其最大價值。

在數位化之前,媒體產業內部就已經過許多次折衝才形成一條看似固定的產業鍊,然而數位化除了是媒體格式的革命以外,也讓原本的產業鍊開始數位化,亦即,變得更有彈性、創造出更多窗口和樞紐位置。TiVo就是一個渠道上的新樞紐。

在TiVo之前,如果想要知道電視節目表,可以看TV Guide,如果想非同步性收視,可以用錄影機;但是TiVo把這些工作簡化了,EPG讓觀眾更容易地選擇想看的節目,同時也能透過簡單的設定錄下節目而去掉節目中的廣告,一切自動化。從這個角度來看,TiVo與blog是挺類似的。

但是這對依賴廣告為重要營收來源的媒體是極大威脅。異步性收視讓廣告時段喪失了意義,直接去除廣告的錄影技術更是殺傷力強大。雖然置入性行銷不受影響,但是光是置入性行銷並不足以維持生存,更何況為了配合置入性行銷而設計的劇情和節目很容易被觀眾看破手腳,或是害得節目內容品質下降,是把雙面刃。

所以對內容提供者而言,如果要把生意白白讓給TiVo,不如自己透過網路平台提供消費者相同的服務,也就是異步性收視與EPG般的隨選功能,這對網路的架構來說是只是要不要做的問題。

寬頻的普及率在美國也逐漸提高,加上微軟、intel、apple、sony等公司都積極跨入客廳影音的戰場,電視與電腦匯流全面普及只是時間早晚,而且應該會越來越早。再加上車上行動電視、個人可攜式媒體播放裝置、3G甚至4G手機受到的市場歡迎程度,新的映演窗口不斷浮現,而它們共同的分佈渠道是:網路。

當其他業者還在猶豫要不要利用這些新窗口時,先下手者就佔有優勢!因為就算業者選擇忽視,精明的消費者也不會放過這機會,他們會自己開始善用這些窗口,動作慢的業者只會被逼得跟上腳步。

事實上前陣子emarketer的調查也證實了,透過itunes下載的影片和節目在電視播出時的收視率反而提高,因為異步性和移動性讓平常在固定生活作息中接觸不到或接觸成本太高的消費者也有機會看得到這些內容,反而擴大了消費人口。只說的文中也提到這樣的情況。(雖然我無法確定這樣的情形能否概推到所有類型的節目內容上...)

TiVo靠著數位化搶得首局,但如今內容提供者也打算要靠著數位化搶回下一局了。

-----------------------------------------------------
電視想盡辦法接觸我們,我們卻也同時想逃離電視....

回頭想想最近要舉行的「關機運動」...我個人雖然很支持(註),但是我也認同cehraidc所說的:「只要我們懂得選擇好節目、只要我們懂得適時離開電視去休息、只要我們懂得如何向爛節目嗆聲、我們根本不必隨著潮流去響應"關機運動"」這次的BoF會後和擁有前瞻思維的奶爸稍微聊了一下之後,深深覺得除了「媒體素養」以外,「科技素養」也是台灣人很缺乏的「生活知識」...不...甚至比媒體素養更缺乏(因為台灣媒體的品質讓閱聽人都培養出了很另類的媒體素養...)。

科技可以幫助人們去選擇好節目,科技可以讓我們更能調配自己的時間、科技也可以讓人們更容易找到管道去向爛節目嗆聲,就如同許多部落格系統與技術的研發者讓像我這種白丁也能在網路上暢所欲言,或許台灣的駭客也能創造出新的技術,讓一般大眾達到上述幾個目的的門檻也大幅降低下來?

簡單且馬上可行的作法是在網路上集結一個電視節目推薦與評論的web 2.0平台(flickr、Youtube....mash-up),轉型之後的vottie就有點這種味道。如果能在TiVo或是數位電視的EPG上出現就更好不過。

*註:關機運動其實不只是消極的不看電視,而是希望大家共同思考電視在生活中扮演的角色,重拾家庭、鄰里之間的互動。電視的的確確影響了閱聽人認知世界的方式,不看電視就算是讓自己放個假,也放電視一個假。

Comments (3)

話說其實我看不懂新的vottie在幹嘛...@__@
感覺起來只是一個中文介面的線上影音服務的集散地罷了

跟他當時想做成中文版的Digg
氣勢差很多

這讓我想起來.日本的數位電視,現在已經有紅黃藍綠四個按鍵,用處很多.

一種應用就是: 去年年末紅白歌唱比賽的時候,觀眾可以利用這些按鈕即時投票決定哪一組獲勝.

如果台灣的數位電視也有這種雙向溝通的按鈕,觀眾便能及時反應對某些節目的肯定,或是新聞處理的不滿. 統計結果也能當成廣告主的參考.

IPTV的好處很多 但是一個限制是頻寬 造成畫質的犧牲. 如果在走入數位電視的同時,也能把電視節目評分權交到觀眾手中,兼顧了高畫質及觀眾的表達權 應該會是一個很不錯的選擇

Emma:

To Hikaru,
你說的那種利用紅黃藍綠四個按鍵的Enhanced TV
其實台灣也是已經有公司(有線電視系統)慢慢在進行了
雖然還不是那麼完美但是也算是有踏出一歩了

只是台灣的數位電視發展目前有他的瓶頸在
可以參考一下我之前在工頭那裡的回覆
http://worker.bluecircus.net/archives/2006/02/tivo_tivo.html

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在April 17, 2006 8:11 PM發表的。

上一篇文章是 很有震撼力的迴響...

下一篇文章是 [GVO]辛巴威:新部落格

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.