« [GVO]印尼:爪哇地震救助維基需要線上志願者協助 | Main | 今天的部落格新聞真多 »

中文部落格圈 印尼震摘

中文部落格圈 印尼震摘

印尼遭遇前所未見的大震災,各國皆慷慨解囊相助,中國更是在第一時間捐出200萬美金,同時派遣救援隊伍前往災區,然而在中文部落格圈中,卻有一些其他的看法,其中尤以中國部落客的反應最為強烈,例如diemark在他的部落格中說道

這兩天印尼地震了,震的何等好啊!這回下決心,再也不捐錢給流氓國家了.不捐錢,他們很生氣,上街殺中國人.捐錢,他們高興,吃飽了,然後殺中國人.
阿飛也持類似觀點,他認為:
我們不需要做君子,不需要在別人打完左臉後還把右臉伸過去的神經病,我們的友好是只給予朋友的,對於敵人,我們會記仇而且會尋找機會給予致命報復的。
而在日本工作的ninja518則表示
這回地震沒上次利害,就捐1日元吧.不是捨不得,換了別的國家早就掏大票上去了,只是覺得世上萬事,都有因果報應,回想起印尼前些年搞得那場反華大暴動,進行慘無人道的、反人類性質的種族大屠殺......
finfin更是生氣的認為
任何人任何民族任何国家都不能作恶,老天还是有眼的。不管怎么样,这次是坚决不会捐款的。
在電視台實習的中國記者Vivtoria則平心靜氣地把問題癥結說清楚
中國和印尼這些國家的關係一直非常微妙,在印尼,華人的所 遭受的待遇非常可怕,每年都會有好些華人遇害事件傳來,讓人痛心不已。可是,中國就是願意發揚所謂的「人道主義精神」,對印尼的援助似乎有些沒有了底線。 就在印尼地震前幾天,山西省左雲縣發生了煤礦透水事件,因為礦主的瞞報,成為了轟動世界的大事。可是,這只是偶爾被披露出來的小小一樁事件而已,相對於整 個茫茫大國,可謂是九牛一毛,每天,在中國,有多少這樣的災難發生,有多少人為此而受害,根本不計其數,可是政府有實實在在做些什麼嗎?中國政府向要樹立 起國際形象,想要在東南亞國家樹立起威信,這毋庸置疑,但有時也該量力而為,所以,在看到光輝的同時不免讓人覺得有些失落。
她分析中國之所以大手筆捐出兩百萬美元,其中也包含了壓制台灣的目的:
...中國政府表現出一幅大無畏的高大形象,靜觀事態變化,在國際上贏得了聲譽,同時又無形中迫使東南亞國家一方面認識到大陸當局的誠意和能力,一方面警告如果同台灣方面有什麼曖昧,結果也會很難堪。
超級無敵小臭臭則自問
我時常問自己,我能夠對那一年的印尼暴亂心態平靜嗎?我能夠忘記周恩來總理和華僑早在印尼所遭受的奇恥大辱嗎?
並非所有中國部落客都對印尼感到如此憤怒,例如南京的記者Bruce就曾經去過印尼,也對印尼留下極好的印象,他也希望印尼受難者能早日獲得幫助:
去年在印尼去的四個城市,雖然日惹是其中行程最短的一個,但印象卻最為獨特。今天,仁慈的日惹蘇丹的子民們在地震中受罪,作為一個在那留下過美好印象的中國人,謹對他們致以深深的祝福,願生者和傷者,能脫離苦海。
另外林恩則寫了一篇很特別的文章:中国共产党之所以先进——印尼地震之启发,歌頌中國共產黨的奉獻精神。

香港的部落格界則普遍鼓勵大家多多捐款相助,例如香港的部落客蕭雅在他的部落格上公佈了香港可接受捐款的機構,Foxymcdee則積極籌劃募款晚會活動,希望大家能共襄盛舉。而Block27則說他也有親戚住在印尼,他過去也曾經前往日惹旅遊,留下非常好的印象。Jay認為香港應該先放下「巴士阿叔」,關心更重要的事情

新加坡的部落客燕子飛則藉此機會教育大家印尼以及地震相關知識,非常受用

至於台灣,部落格圈面對此一災禍的反應不大,僅寥寥數篇文章談論到此事。例如EcogardenWillers

輔大猴則在他今日的心情繪畫中表示他經過天人交戰之後,決定捐出飯錢五百四十三元給紅十字會,讓這筆錢能夠幫助印尼的受難者,但他也認為印尼在國際上對台灣並不友善。

一直關注社會福利的annpo則認為儘管台灣媒體盡把焦點放在國內政爭與社會新聞上,而幾乎完全忽略印尼震災,但是依然有不少熱心民眾表達援助意願:
我一直對台灣人的善心與熱情感到感動,大家都願意去關心別人的困難。相對於此,媒體似乎只是當成一則新聞處理,應付一下就過去了,畢竟,災難的新聞不如駙馬爺汙錢來得新鮮有收視率。
她也在另一篇網摘中提供了她先前前往印尼爪哇拍攝的照片,她同時表示:「...同樣受到地震威脅的台灣,更應該感同身受,並且時時警惕...」而從她的文章也發現airportman介紹了兩個國外的印尼震災部落格與網站,分別是IndonesiahelpYogYes.com。airportman更提供了一個簡單的部落格貼紙,可供網友串連傳播。印尼地震資訊網(英文)

而台灣慈濟大愛電視台的主播倪銘均則獲得當地慈濟志工的第一手消息,更大力呼籲觀眾一起替災民祈禱。

目前台灣接受印尼震災捐款的組織有台灣兒童暨家庭扶助基金會慈濟中華民國紅十字會、以及世界展望會等,若您有意願捐款,請速上上列網站。

Comments (13)

我覺得不論中國或台灣,對印尼「排華」這件事都有些錯誤的認知,這樣的「仇恨」是失去脈絡的,也一竿子打倒了普通老百姓,根本就是政客的煽動。人命的價值絕對是無種族之分的。看到這樣的言論真讓人覺得可笑。

cehraidc:

不能同意阿潑再多了!


另,阿潑等人也有寫啊,你怎麼沒找到

Portnoy:

to annpo
其實我在寫這篇實也猶豫了良久,因為看到那麼多比較負面的情緒...儘管我還是認為大多數中國人應該沒有這樣的想法。

真的比較好笑的是那篇歌頌共產黨的啦!這種寫法讓我好懷念啊....

to cehraidc:
我靠google blog search去找的,你也知道,無名沒有在他的搜尋範圍內。

這篇文章會持續改變,我等等再來加上其他鍊結。

ilya:

Portnoy: 謝謝你整理這些資訊,讓我們看見了華文世界中的一小塊部落格圈子,對於印尼震災的看法。辛苦了!這篇文章真的很重要。

嗯嗯,portony,其實我看不慣簡體字,所以,你貼出來很棒啊,我們才會發覺有這麼機車的事。~

AaronDu:

我以為賑災是件單純的事 只是想幫助需要幫助的人
牽扯出這麼多複雜的事
真是有點可笑 但卻又覺得蠻有道理的

Portnoy:

to ilya:
舉手之勞,因為真的只找到一小塊意見而已。

to annpo:
哈!我本來想說要直接貼簡體字,但是後來懶得改了...因為新同文堂已經都幫我翻成繁體了。

to AaronDu:
你想的沒錯啊,賑災本來就是簡單的事,事實上很多事情都很間單,不過這都得等到我們瞭解一件事情可以被搞得多複雜以後才了解到簡單的可貴。

lvoe:

简单和复杂,可不可以认为是视角不同?:)
从仇恨者看来,只抱着受伤时的怨恨而不去区分人的无辜,那也是一种简单……
也许这是局外人和局内人的区别?:)

Portnoy:

說得好,但是對我來說再簡單的仇恨都是很複雜的....

这个网站很了不起,你很伟大唉。

lvoe:

:)
看到受肯定,会有真的开心......
今晚很累,但是爬上来看看,嗯,各位加油吧~~~/hand

还有,我个人对这个事情不想发表什么言论,生命是无辜的,这个论调我支持就是。但是负面情绪这东西,如果没有一定的民意基础,单单靠政客,未必能煽动起来,未必能持久。:)
我没有做事实调查,不能立什么论,以上只是我的一点感觉而已。

Portnoy:

to bruce:
你誇獎了,您的善心才是我敬佩的。

to lvoe:
我的感想是,我並不認為中國部份網友的想法是「錯」的,但是是有偏差的。我認為,當一個人擁有足夠的資訊之後做出的判斷如果依舊有問題,才是錯的,如果沒有足夠資訊而下判斷,那我只會認為那是有偏差的。

這也是我面對所有爭論的基本立場^^

lvoe:

to Portnoy:
有道理。:)

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在June 2, 2006 2:58 AM發表的。

上一篇文章是 [GVO]印尼:爪哇地震救助維基需要線上志願者協助

下一篇文章是 今天的部落格新聞真多

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.