« 【有怪獸】第一部「媒體看媒體」的紀錄片首映 | Main | 726,我和你們在一起 »

habe ich geschwiegen...habe ich nicht protestiert....

habe ich geschwiegen...habe ich nicht protestiert....

大家可能都聽過First they came...這首詩,我也聽過,很久以前,但是我忘了是在什麼脈絡之下聽的,後來就一而再、再而三地聽到有人引述這段文字,就連綜藝節目主持人李濤都很愛在知名的綜藝秀2100全民開講裡頭,指著厚西卡紙上的這幾行字,口沫橫飛。

我雖然忘記我起初在哪聽過「一開始他們來抓...後來沒有人替我說話了」,但是我記得那時候感覺並不是很好,總覺得這段話哪裡怪怪的。後來有一次跟lvoe在聊天時,剛好也聊到這段話,我才真正把自己對這段話的質疑想透徹:我覺得替誰誰誰說話,或是在誰誰誰遭遇困境時挺而作聲,不該是為了將來或許有一天,自己遭遇困境時需要自己幫助過的人回報,替自己發聲;我今天決定站出來,不是因為怕將來施暴者有日會將目標轉向我,而是因為當施暴者傷害與我毫無相關的人的時候,他們其實也同時重重地傷害了我的心、我的信念...而這才是我要站出來的原因。

事不關己,其實往往是假象。或許施暴者沒有直接對你動手,但是他們的骯髒行徑無不侵蝕著民主的基石--或許可以借用「民國維新學運」的說法:民主胎盤。危巢之下,焉有完卵?

「人溺己溺」的意思是說「別人溺水,要當作自己溺水一樣」,但是「當作」這們功夫很難,另一個人的靴子總是沒有那麼好穿;只是:何必「當作」呢?因為你我早已自溺而不自知。別以為自己是在岸邊高處,看著溺水的人拼命揮手喊救命;我們是在水底還沒浮上來!

下午一點,國民黨黨部門口,馬主席,周縣長,我要浮上來了

CIMG3712

7/27補記:
寶貝LUCKY的我 - 捍衛樂生,一種信念的堅持

我不認為你和我是近親,但是,如果每逢世界上發生非正義事件時,你就憤慨得發抖,那麼我們就是同志,這才是更重要的。

切 格瓦拉

Comments (8)

winston:

总编辑兼总主管兼主笔兼记者大人说的这首诗,
Als sie mich holten,
gab es keinen mehr, der protestieren konnte.
最后一句的意思是>

当他们抓我的时候, 没有人再可以反对了.

原文意思倒是很贴切你的理解, 也许只是上文中的 主持人李濤 先生搞错了...

mark:

應該是馬丁路德金說的
當年,馬丁—路德金在猶太人大屠殺紀念碑上悔恨地說過「當初,他們追殺共產主義者,我以為自己不是共產主義者,我不說話;接
著他們追殺猶太人,我不是猶太人,我不說話;後來,他們追殺工會成員,我繼續不說話;此後,他們追殺天主教徒,我不是天主教徒,我還是不說話;最後,他們奔我而來,再沒有人站起來為我說話了」。

Portnoy:

to mark:
應該不是他說的...

guileem:

Sleazy S3X Cheep Drugs
c r e d i t b y m i l a n . c o m
w f h m . c o m / milan-thakkar

milan.thakkar@gmail.com

原文在此:

from Martin Niemöller
(1892-1984,神學家、新教牧師,納粹反抗組織成員)

Als die Nazis die Kommunisten(共產主義者)holten,
habe ich geschwiegen;
ich war ja kein Kommunist.

Als sie die Sozialdemokraten(社會民主黨員)einsperrten,
habe ich geschwiegen;
ich war ja kein Sozialdemokrat.

Als sie die Gewerkschafter(工會會員)holten,
habe ich nicht protestiert;
ich war ja kein Gewerkschafter.

Als sie die Juden(猶太人)holten,
habe ich nicht protestiert;
ich war ja kein Jude.

Als sie mich holten,
gab es keinen mehr, der protestierte.

Portnoy:

謝謝~

lvoe:

嗯,时至今日我也还是同意你的看法。为了将来的自己不受什么什么罪而去做事,就象行善欲求回报,这样子很没有意义。:)功利性的想法,我不喜欢。
我做,只是因为我想做,我觉得我该做。:)

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在2006年7月26日 02:29發表的。

上一篇文章是 【有怪獸】第一部「媒體看媒體」的紀錄片首映

下一篇文章是 726,我和你們在一起

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.