« 726記實 | Main | 雖然被提名,但原因不明 »

726「國民黨前樂生自救」報導收集

726「國民黨前樂生自救」報導收集

保樂生 求人權 運動人士轉往國民黨施壓 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心 e-info.org.tw

馬英九直到晚間才在黨部內接見陳情民眾,表示非權責範圍無法承諾,但願意將陳情書轉達給周錫瑋。他表示個人反對強制拆遷樂生院,但卻不願簽署連署聲明。
夏天的味道 - [報導]不滿暴力迫遷 樂生自救會國民黨前怒吼!
居住於樂生院區數十年的阿公阿嬤們先坐在一起,一同控訴政府的「無恥」,「只是因為非傳染病的痲瘋病,以前被日本政府和國民黨政府強制隔離,把我們趕到樂 生療養院,現在又要趕走我們,我們就一直被趕來趕去;過去是警察把我們抓來,現在又要叫警察把我們趕走。」巧的是,表示要強制隔離與強制驅離的,都是國民黨。
苦勞網/苦勞論壇/726反暴力迫遷、護樂生人權絕食宣言
我們試圖捍衛的,是反暴力迫遷,護居住人權的普世基本價值,我們認為這是不分藍綠的普世價值,於是,9年前我們透過激烈抗爭,強烈反對陳水扁政府強制拆遷1415號公園預定地上的康樂裡,而當時義憤填膺地參加拆遷當晚33守夜的那位馬英九先生,今兮何在?馬英九主席,你變了嗎?今天,在試過各種努力之後,我們看到國民黨執政的台北縣市政府依然態度蠻橫。於是,我們決定採取「絕食抗議」這個方式,來捍衛同樣的基本價值!
快樂‧樂生─青年樂生聯盟行動網頁 - 20060726晚間記事
接見過程中,馬主席表示:「『目前』『暫時』沒有強制搬遷的危機,而他個人也『反對』這種暴力的方式,然而,周縣長不是他的下屬,他無法命令他承諾,只能代為溝通。」陳情代表拿出連署書,向『反對』暴力迫遷的馬主席爭取連署,被馬主席斷然拒絕。陳情代表在被馬主席拒絕後,表達,既然馬主席能代為溝通,那希望能夠在國民黨部前面等候周縣長的答覆。馬主席表示:「你們要怎麼等都可以,像中正紀念堂絕食的人我也叫警察讓他靜坐。」
快樂‧樂生─青年樂生聯盟行動網頁 - 國民黨的靜坐心情記事(by馨文)
未經討論片面公告方案=如果不服從就強制驅離。最快年底拆=年底前不搬就要強制搬。衛生署就算準備金屋銀屋也不等於可以剝奪居住權,也不等於可以強迫搬遷呀? 這一大堆相互矛盾的說法拼湊在一起,到底在說甚麼?唯一確定的是,他們都不連署! 這些官!講話怎麼都那麼模糊,那麼矛盾,那麼奇怪!而作法,卻如此確定(不簽就是不簽,要公告,就是要公告)!
快樂‧樂生─青年樂生聯盟行動網頁 - 7/27靜坐絕食記者會新聞稿
目前國民黨以所謂「交通利益」為名,不願意承諾『反迫遷』,就如同中共以「國族」等「公共利益」大旗堅持「不排除武力犯台」一般,這種「多數欺壓少數」,以為「人少就可以代行決定其命運」的暴力邏輯,是我們要反對到底的。這種以暴力做後盾的所謂的「和平理性協商」,根本就是一種假民主偽善的表現。當初周錫瑋縣長也是口口聲聲說要『溝通』、『共創多贏』,而半年來,唯一作的只有綁架民意片面宣布「搬遷方案」,並決定強制搬遷的時程。因此我們鄭重呼籲周縣長「放棄強迫搬遷」,讓樂生院議題回到理性溝通共尋多贏的階段,尋找解決之道。
我看了主流媒體的報導,真的讓人很灰心。不是又用雜碎報導法,就是混淆事實。來了那麼多家媒體,報導卻那麼少,不管藍綠,統統都不敢沾「樂生」,因為蘇貞昌、馬英九、呂秀蓮、周錫瑋、乃至陳水扁,統統都站在「魄力」、「拆除」那一邊,這跟上次沒有半家媒體敢批判聯合報對精神疾病的不實報導與新聞對精神病友的侵犯是一樣的:台灣主流媒體除了藍綠之外,在打擊弱勢這方面總是那麼有志一同。

苦勞網/苦勞論壇/反樂生迫遷 726再遭警方暴力驅趕
至晚上9點,馬英九才姍姍來遲與群眾代表見面溝通,除了講了一些告知北縣長周錫偉宣示不得暴力迫遷等漂亮話之外之外,還特別強調:「如果沒有辦法有更好的評估策略、也沒辦法達到雙贏,國家還是有公權力可以執行在所謂重大建設的政策前面的,所謂的成本考量還是要考慮現實問題。」
苦勞網/苦勞報導/姍姍來遲的馬英九 嘴臉大現形
讓所有人最沒力的,就是在下午抗議時,馬英九明明就是躲在中央黨部,派出副秘書長和群眾搓,卻居然敢表示:「今天下午一點半我就在這邊等候大家,但是聽說各位還有其它活動,就先去開中常會,一直忙到現在。」 一副你們等這麼久,是你們自己的錯。
苦勞網/苦勞論壇/夜訪樂生聯盟絕食團
深夜3點,看著廣場帳棚內的學生,夏夜晚風中,願他們一夜好眠。
苦勞網/苦勞論壇/反樂生迫遷 絕食靜坐ING
現時需要什麼支援?聯盟成員笑說,物資並不缺乏,倒是缺乏「人資」。同時,連署層面也將持續擴大,希望達成運動目標。一位主跑國民黨的政治記者觀察,聯盟提出的訴求,不管馬英九或周錫瑋,若持續用公共政策而非人權思維看待樂生議題,自然無法承諾任何令人滿意事項。
快樂‧樂生─青年樂生聯盟行動網頁 - 我們坐在這裡等什麼?(靜坐文宣)
然而,「強制拆遷樂生院」,代表著擁有武力的幾百位警察,將強行進入手腳殘缺的老人家裡,使用暴力把他們從家裡一個個拖出來,讓他們滿身瘀傷。我們不知道,為什麼「絕不如此對待樂生院民」這樣的訴求,會很難得到一個具體的承諾?
請支持樂生獨立!成立樂生共和國!

ancorena:726行動報導接力:從726行動轉移陣地開始。
稍後我們走向一名成員詢問會議內容。他只開了個頭「馬英九真的很厲害...」,另一名成員急忙跑來,警告大家警察開始準備舉牌。這個舉動顯然使聯盟成員相當錯愕,因為會議中馬英九才承諾過可讓樂生成員在原地等待台北縣的聲明。
最後的生存戰!── 樂生前進國民黨 (破報封面)
馬英九也不要忘了,民主本身就是多數暴力,而和平收場的程序不代表決策沒有暴力。李建誠當面問馬的青澀,完全沒有主流媒體所稱「激辯」,學生拿到了質詢權力的機會,也要事前練習一下如何挑戰權力,否則這一下午,還有未來幾天的絕食與抗議行動,當如何進行?
北縣府擬強制拆遷樂生院 引起各界與國際輿論 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心 e-info.org.tw
台北市捷運局北區工程處日前在三重工地的工程說明會上曾表示,在新莊機廠完工之前,採分段通車營運生,樂院保留議題只衝擊迴龍站,對沿線其餘各站通車並無影響。文建會的會議上捷運工程專家闕河淵等更提出可從以變更機廠的級數來決定新莊機廠要容納多少的車輛以及沿線設施配置等,從工程設計上運用創意似有機會及使得文資保存和交通建設上獲致雙贏。
苦勞網/發稿介面堅持抗暴竟也違法?
在場的樂生院民氣憤的脫光上衣、長褲,砸下假腳,與絕食已達四十五小時的四位學生手扣著手與警方僵持,中山分局也以女警、救護車威嚇。雙方僵持近一小時後,警方卻再以「不許使用麥克風」為由,撤回警力,離開原本就沒有使用麥克風的絕食靜坐現場。
苦勞網/苦勞報導/樂生絕食緊急事件 國民黨玩陰 警方耍狠 要脅絕食學生撤離
在場學生大罵國民黨可惡,7月26日會見馬英九的15名學生,國民黨居然將名單提供給警方,今天警方舉牌警告時,就看誰有出席就念誰的名字,但這15人中,許多人只是關心而已,居然就被國民黨這樣出賣。


馬英九...不要逼我用人渣稱呼你。


政客啊!地方首長啊!被蒙蔽的台北縣民啊!張開眼睛看看你們的「敵人」是誰...


苦勞網/發稿介面樂生反迫遷絕食邁入第五十個小時 各界召開記者會聲援
鄭村祺說「在國民黨前絕食,不是要求周錫瑋個人行為,也不是看馬英九臉色,而是要問國民黨,到底要拿出甚麼甚麼進步政策?」。鄭村祺痛斥「馬英九三點耍賴」,首先,馬英九跟學生說「你拿的出方案,我們就做」,根本就是在耍賴,雙贏的方案根本是馬英九要拿出來。第二,現在劉可強辛辛苦苦提了方案,馬英九竟然耍賴說「不可行」。第三,如果馬英九拿不出雙贏方案,馬英九沒能力做雙贏,就有人要犧牲,那到底要犧牲誰?為什麼不是犧牲最「有」的,為什麼不犧牲王永慶,為什麼是犧牲這群「一無所有的」?最後他說:「高樓到處有,捷運到處都可以蓋,樂生院拆了就沒了,馬英九不要再凹了」。
苦勞網/苦勞論壇/示威就是傳播
示威就是傳播(demonstration is commmunication),青年樂生聯盟也許不擅長議題操作,也許不熟悉社運策略,但不可以否認的事實是,這群以大學生和研究生為主團體,長期關心漢生病患,反迫遷價值,護人權理念,透過樂生院阿公阿嬤和聯盟行動,再次深化,向外傳播。
苦勞網/發稿介面聲援樂生院民、青年學子、國民黨部前絕食靜坐反迫遷行動
然而,在馬主席的回答「我個人最反對暴力」、周縣長「會充分協調」「年底前不會強制拆遷,因為作業還需要四、五個月」、「拆除公告是法定程序」。如同罪犯殺人後,淡然說早死晚死而已。
樂生保存運動 看到「無能的力量」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心 e-info.org.tw
以樂生保存運動為例,運動團體和那些年邁力衰的院民們,為了追求真實,追求其心目中理想的人權價值,多年來一路奮戰,對抗國家機器的威權,他們身上正充分展現了「無權勢者的力量」,戳破了社會集體「共識」的表象:誰說為了公眾利益要犧牲少數人?誰是公眾?誰的利益?誰又說了算?
苦勞網/苦勞報導/靜坐絕食第三天 馬英九落跑 絕食學生昏倒
今天(7月29日)是國民黨中常會選舉,也是樂生保留運動絕食的第三天。中午投票結束後,國民黨主席馬英九為了迴避請願群眾,竟不走大門,而由地下停車場搭車離開。讓門口的樂生院民與學生們空等一場。

(TVBS)抗議樂生搬遷 絕食學生中暑送醫
靜坐學生:「我們的聲音要讓他們看見,阿公阿嬤不要為我們擔心,你們比我們更辛苦,你們辛苦了幾10年,比我們更辛苦。」

台大城鄉所博士楊友仁:「馬英九先生請你回答我,我是楊博士你認識我,你學我們城鄉所很多東西,可是你都學到皮毛,你都沒有學到精髓,那就叫3個字『黃花崗』,我在這邊跟你嗆聲,我們才是真正的黃花崗。」

苦勞網/苦勞論壇/樂生活
樂生反迫遷前進國民黨,0729進入第四天的下午,由青年樂生聯盟張馨文當眾宣布,暫撤離場。行動沒有結束,紀錄也將持續。事實上,自各方學生社運開始進駐樂生院,過程中即有2位年輕學生扛起攝影機,拍起紀錄片。

苦勞網/發稿介面絕食靜坐獲回應 縣長簽署「不迫遷」
對於抗爭多日以來國民黨執政的縣市政府消極的回應,青年樂生聯盟表示對此結果並不滿意。台北市捷運局及台北縣政府身為主管機關,應該更積極尋找捷運與樂生共存共榮的方案,而非一味將樂生院民與新莊地區民眾的利益對立,或以敷衍搪塞的方式面對樂生院的問題。 青年樂生聯盟表示,台北縣長周錫瑋今日雖然終於承諾「不會強制搬遷」,但希望這不會僅是縣長的場面話,聯盟與廣大參與這次連署的學者、民間團體與個人,將繼續監督縣長遵守他的承諾。而針對保存方案,相關單位應發揮公部門的魄力,以其豐沛的專業資源,積極尋找捷運工程施作的替代方案,而非將問題丟給缺乏資源的老弱院民與學生。目前學者專家也已自發性地成立專業評估團隊,監督各政府部門對於替代方案的討論。
不管怎樣,這都是很重要的一步,未來還要持續監督與努力。當然,集遊惡法也不應被忽視,民進黨政府最好趕快面對問題,不然等民進黨又下台了,就會自嘗惡果。

這篇就更新至此,未來如果還有別的消息,會開別篇繼續追蹤。也謝謝各位的關注!

Comments (4)

thau:

嗯,感謝你對樂生的報導。
以我在自己這個中南部大學的觀察,許多人都對樂生很陌生,對整個事件也很模糊。
另外,直接說某某人是人渣算不算毀謗呢?現在的法院,好像還是國民黨開的。
加油。

Portnoy:

to thau:
不客氣,我這篇只是蒐集網摘而已。

你懂的^^ 我就是希望馬英九或是任何人看見這個標題來告我,很可惜,他們一點羞恥心都沒有。

:

'當然,集遊惡法也不應被忽視,民進黨政府最好趕快面對問題,不然等民進黨又下台了,就會自嘗惡果。'
這一句話,可否直接寄給民進黨各委員信箱。傳真的也不錯,會很有驚駭效果。

苦生:

別再閙了吧
搬遷是應該的
台北市那種地方又不適合養病
花東屏才是國家興建療養院的地方
療養院也靠納稅人的錢
問問全他們需要的捷運和療養院
放在什麽地方好
在空氣如此汙濁的地方?


其實非傳染病本來早就不該由國家出面照顧
殘障多的是各種更嚴重的患者
這麽大的牛力鉄鏈示威
身体比我還勇咧

你們的病該從療養病例刪除
孤兒進孤兒院
孤老進老人院
像你們力氣比我還大的
囘家

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在2006年7月27日 17:53發表的。

上一篇文章是 726記實

下一篇文章是 雖然被提名,但原因不明

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.