« 媒體偏頗的問題其實不在於偏頗本身 | Main | 網摘,還是置入性行銷2.0? »

[2006/11/16 - 2006/11/20] 與其擔心風 剛馬備前,還不如擔心海水變成甜的

[2006/11/16 - 2006/11/20] 與其擔心風 剛馬備前,還不如擔心海水變成甜的

  • 11/20 04:12, 2006
    引述 :『邵族全體族人堅決抗議,並由邵族民族議會代表全體族人發表嚴正的聲明:邵族即日起將靜坐抗議,堅決反對南投縣政府在邵族傳統領域內,不依「原住民族基本法」、未經邵族同意,即逕行發包『伊達邵觀光文化園區BOT規劃案』,要與財團BOT興建渡假大飯店。 』
    嗯,好像一直沒有注意。
    (標籤: 邵族)
  • 11/20 02:17, 2006
    引述 :『我估計這個圈子起碼還有一半的記者懷有良知良能,不玩股票也不拉廣告,而且願意在每天操得要死的跑線外來實踐公共新聞學。但如果台灣社會對這樣的記者或媒 體沒有絲毫鼓勵,甚至只因為媒體的某些屬性就濫貼標籤,滿口胡言亂罵的話,到最後大家也只好鼻子摸摸,反正寫也是領這麼多錢,不寫也是這麼多錢,這樣到 底對誰有好處呢?』
    這也是問題的癥結之一。
    (標籤: 好記者)
  • 11/20 01:21, 2006
    引述 :『這只是個「意向調查」,想瞭解如果台灣也辦一個「市民記者網路報」,是否有可能。我們甚至想比Ohmynews更先進,讓這個新媒體達到「民有、民治、民享」(of the people, by the people, for the people)的「媒體民主化」理想境界,不僅「人人皆記者」,而且做到「你我都是報老闆」,因此採公開募股的方式籌資,有盈餘之後(估計三年)公開分紅。』
    喔~呵呵~有大咖要淌混水了嗎~?有意思!
    (標籤: ohmynews 台灣 公民新聞)
  • 11/20 01:16, 2006
    引述 :『只因為在一個六月的夏日午後,腸腸進入了我的世界,不,應該說是我進入了她的世界。』
    我也上過貓物語(羞)...
    (標籤: 動物  寵物 認養)
  • 11/20 01:07, 2006
    引述 :『前幾天,九歲的兒子問爸爸,如果他有一顆長生不老藥,他會給誰吃?爸爸回答他,一個人長生不老沒意思,所以他自己吃半顆,另外半顆給媽媽吃。問過了以後,兒子竟然接著告訴我們,如果他有兩顆長生不老藥,第一顆要給兩個總統吃,第二顆給爸爸媽媽吃!我們很清楚,他心目中的兩個總統指的是李登輝先生與陳水扁總統。聽完兒子的話,我禁不住緊緊的擁抱著他!』
    其實自由時報的奇文更多啊...不過多半在讀者投書。
    (標籤: 自由時報 讀者投書)
  • 11/20 00:04, 2006
    引述 :『難道真的是年紀到了,連翹個二郎腿睡覺,自己的膝蓋骨都吃不消嗎?』
    爆笑!話說我以前曾經有六隻貓同時躺在我腿上的經驗,不過只有一隻是大貓,其他都是小小貓啦。
    (標籤:  睡眠 侵略 地盤)
  • 11/19 23:01, 2006
    引述 :『我曾經與一群朋友玩選股的策略遊戲,每個人每個月選出持股,然後去找一些法人所推出的投資建議,第三由我兒子隨便避著眼睛亂指報紙的證券欄,挑選十檔各股,第四組就是指數或ETF,第五組就是所謂的媒體十大潛力股。 玩了幾個月下來,第一名竟然是我兒子隨便亂射飛鏢的組合,而我與朋友們的組合績效,有些稍微贏過大盤,有些略輸給大盤,那些**證券或**投顧的投資組合,竟然清一色輸給大盤,最離譜的就是那些媒體報導的十大熱門潛力股幾乎是敬陪末座,不論多空都會賠錢。』
    (標籤: 股市 媒體 投資)
  • 11/19 22:26, 2006
    又一個。
    (標籤: blog輪播)
  • 11/19 21:39, 2006
    引述 :『胡市長的座車是常見的美式箱型車。美式車普遍的缺點,就是像在開船一樣的軟綿綿避震,再加上箱型車與休旅車先天的缺點,車高導致的重心不穩,所以容易翻覆。而且因為車有點舊了,所以並未配備新型的「窗簾式氣囊」或「側邊氣囊」,否則今天邵曉玲女士就不會那麼慘了。』
    希望一切平安。
    (標籤: 新聞 台中市長 胡志強 邵曉鈴)
  • 11/19 18:56, 2006
    引述 :『「個把月總會有幾位躺在後院靈堂旁的冰櫃裡。」一位不願被拍照的榮民說的。除非生前交情不錯,通常他們的死去總是「安安靜靜」,出殯儀式也是名副其實的「簡單隆重」。在花蓮北埔的公墓裡,偶爾會看到因棺木腐朽而塌陷的榮民的墳墓。活著的,已少有幾人會去真正關心,死了的,又有誰會去哀泣?花蓮榮家固定每星期二、五舉行葬禮,我看到最多是五人一起出殯的葬禮,五口棺木把靈堂後面不算大的停屍間擠得滿滿的。偶爾榮民會走過來向棺木裡的老戰友行個告別禮或是燒燒冥紙,榮家的長官會帶頭祭拜一番,而道士唸完經後,不屬這裡的人,沒有遠送沒有哭泣,從送別的榮民平靜的表情裡,我似乎看到大家都瞭解這條「路」早晚都要走上一回。幾小時的工夫就結束了這儀式,此地又回覆沈靜。不過數天後這儀式又會再來一遍的。』
    (標籤: 人權 社會關懷 政策 省籍)
  • 11/19 15:33, 2006
    引述 :『To some extent the idealist/utopian vision of cyberspace's collective intelligence seems awkwardly similar to the neo-liberal vision of a global free market. Although I am not hostile to the free market idea per se, if that is the only model or system in place - it becomes just as scary and totalitarian as Communism or Fascism.』
    好問題。
    (標籤: deuze free labor)
  • 11/19 13:32, 2006
    引述 :『於是Portnoy的最後一個問題,關於我所謂「無政府」與「去守門人」之間的連結,我的意思就建立在對前述的擔憂上。Web 2.0讓大眾貢獻內容,事實上當資訊過多後,形成的眾聲喧譁是一種非常無政府的狀態。試想在吵雜的咖啡廳裡開會,沒有任何一個人可以叫任何一個人閉嘴,我們都不斷在說,卻沒辦法聽。因為當每個人都在同一時間說的時候,是沒有任何人可以接收到有用並且有系統的意見的。我們聽到的會是某間餐廳的名字,卻來不及知道吃什麼時就轉到另一個話題上。既使這樣的場合有主席,但主席能發揮角色和功能嗎?』
    (標籤: 公共性)
  • 11/19 13:28, 2006
    引述 :『現代網站農夫沒有網路農民曆可以參考,沒有人可以告訴你哪天該開放新功能,哪天該停機維護,哪天適合移機。當我們要做這些決定時,有沒有一個依據呢?』
    (標籤: 有機網站設計 網站設計)
  • 11/19 13:10, 2006
    引述 :『一開始很錯愕,但後來想想,這也怪不得她。是因為政客和媒體把整個民主環境搞爛了,造成【公共事務】=【政治】=【噁心】的聯想,最後得出【我參與公共事務就跟那些狗官和黴體一樣爛】的結論。所以我絕對不參與公共事務也絕不看新聞!』
    這就是了,問題的根源。
    (標籤: 政治 公共事務)
  • 11/19 13:05, 2006
    引述 :『TVBS前陣子舉辦了「大學新聞獎」,主題幾乎不受限,有關生活週遭發生之新聞皆可,但是其中特別聲明,禁止以綜藝化、模擬劇方式呈現。』
    XD
    (標籤: tvbs 大學新聞獎)
  • 11/19 12:45, 2006
    引述 :『很早以前,瑞典也有過腐敗多發期。後來瑞典人發現,依靠體制內的監督來遏制腐敗是遠遠不夠的。因此,瑞典下決心公開政務,把所有的官員都放在老百姓的眾目睽睽之下,設想一個瑞典官員就有全國900萬人的監督,他想不透明也是不可能的。』
    如果瑞典真如這篇報導所說,那在瑞典當官還真是無趣啊...XD 當然,他們已經夠有錢了,,,
    (標籤: 瑞典)
  • 11/18 19:02, 2006
    引述 :『著名手法強硬的荷蘭移民部長費爾東克表示,讓荷蘭人民可以看清楚彼此的容貌,對社會融和彼此的容忍是重要的。』
    誰融合誰?誰容忍誰?
    (標籤: 荷蘭)
  • 11/18 18:04, 2006
    引述 :『萊德說,風力是最好的,太陽能也可以。

    但是,目前大部分的氫燃料均用原油產生,用太陽能的話,成本高四倍。而研究顯示,用原油產生氫氣所製造的二氧化碳,比較直接燃燒原油更多。』

  • 11/18 18:00, 2006
    引述 :『這次爭端始於上週,當時一位叫陳簽的當地活動人士在11月9日被逮捕,因為他在公共場所高掛反腐敗的標語。』
    好矛盾啊...
    (標籤: 中國 廣東)
  • 11/18 15:20, 2006
    引述 :『◎醫界漫畫:大師級的「怪醫黑傑克」當然不能錯過,想要看看醫界的光明面,「流氓俠醫」是叛逆醫生對於生命的熱情,若想深刻瞭解菜鳥醫生的內心掙扎,「醫界風雲」非常值得細細品味。有網友推薦我看「醫龍」,這部份等我看完再做報告。(還有「航海王」,想看的漫畫實在不少)』
    這份書單裡頭的我都看過喔。而且大多數都買了....
    (標籤: 漫畫 推薦)
  • 11/18 15:10, 2006
    引述 :『Google Docs中十分重要的「群組編輯」功能,也許將來會成為勝過MS Office的祕密武器;不過還得經過每位群組成員都上網、都有Google帳號、都會使用群組編輯功能、都認同網頁軟體的便利性、並且承認共同編輯的結果等等。』
    我認為,最後Google還是會推出桌上版,而網路版是teaser。
    (標籤: google office)

  • 11/18 13:35, 2006
    引述 :『原本關係就不怎麼好,而這種前提加上這種比例,無非是想辦法找來一大批人,然後給的是惡劣的教育資源,擺明就是打算給歧視性的待遇,而學校本來就沒資源,為了招生大概學業上也不能夠有多嚴謹的把關,還要學生忙打工,看不出來對學校而言又有什麼幫助』
    感覺比較像是要大陸學生來台灣當低廉流動勞力的構思。
    (標籤: 教育 大學 外國學生 人口數量)
  • 11/18 11:17, 2006
    引述 :『我當然知道,電子媒體一定是要問李前院長有關陳總統的事情,但我百思不得其解,既然記者都已到了現場,難道就不能多花一點時間,做一下這則新聞。我更納悶的是,晚間新聞寧可大作「莉莉」下海陪酒,卻吝惜花一點點時間,播出這則文化界的榮耀新聞。
    何謂新聞價值?不就是自以為是的編輯室獨裁嗎?
    (標籤: 新聞價值)
  • 11/18 11:14, 2006
    引述 :『然而台灣的媒體亂象如此沓雜,而媒體改革之路也非常漫長。我們需要更多的人力與物力,繼續在這條漫長的道路上努力。我們需要也您共同協助我們,與我們一同 作伴。』
    (標籤: 媒觀 贊助)
  • 11/17 16:10, 2006
    引述 :『今年的12月19日,就是公視的「節目製播準則」實施滿一週年的日子,但我們卻看到公廣集團所報導的新聞,有越來越多違反「公共電視節目製播準則」的情況出現,另一方面,卻不見公廣集團高層對此現象,提出任何公開的回應或是改善措施進行,若是這樣下去很可能會使得民眾對公共電視的的信任不斷流失,甚至危及公共電視的公共性價值。日本的NHK正是因為爆出節目製作人貪污,引起民眾拒繳收視費;英國的BBC正因為赫頓報告顯示記者的報導有缺失,引起民眾對BBC信任的危機,若台灣的公廣集團新聞越來越多錯誤報導,與NHK、BBC相同的公共電視信任危機,很有可能也在台灣上演。』
    不反省就沒有未來。
    (標籤: 公視 媒體識讀 監督 媒體 批判)
  • 11/17 14:00, 2006
    引述 :『喀土穆政府此前一直反對聯合國人員在達爾富爾活動。而這次計劃將增強原有的非盟維和部隊,最終與聯合國的部隊合併成聯合維和部隊。』
    終於....
    (標籤: 蘇丹 達富爾)
  • 11/17 13:55, 2006
    引述 :『無獨有偶,當天工作坊請來在中寮從事社區工作的馮小非來分享其社區經驗,而她剛好帶來一部由日本紀錄片,由高畑勳導演,宮崎駿製作的《柳川堀割物語》,內容紀錄柳川市政府疏通河道的過程,向人們講述這座水城的歷史,並且呼籲大家來共同捍衛環境與人的生活。』
    這部片來頭那麼大!
    (標籤: 社區)
  • 11/17 13:54, 2006
    引述 :『如果台灣沒有這種能夠把事情講簡單、講清楚的政治人,讓人折服於其素養、手段、視野,卸下包袱為底層人民說話而又能解決未來的挑戰的人,很抱歉,就算你在無名雅虎開了多少台部落格、播了多少篇唱歌搖旗短片,分享再多旅途風情私人秘密公務疲憊夙夜匪懈,面對大是大非沒有立場態度策略妥協執行力,我還是會跟你說掰掰。』
    Say byebye to everyone.
    (標籤: 青年 政治)
  • 11/17 13:44, 2006
    校長的新聲。
    (標籤: blog 新聞 學校)
  • 11/16 22:34, 2006
    (標籤: 12歲)
  • 11/16 22:08, 2006
    引述 :『美國市場並不包括在內, 這主要是母公司半島阿拉伯台的編播政策, 政治上的爭議頗大, 沒有一家美國的系統業者, 或是衛星頻道業者, 願意將半島英語台納入播送的節目表. 想看半島英語台的美國觀眾, 只能上網收看. 』
    美國不是要全球化嗎?
    (標籤: 半島 美國)
  • 11/16 21:20, 2006
    引述 :『而我今天之所以願意這樣一直嘗試(吹捧?)各種黑米應用,也不過是因為我希望能夠有一個網路服務是我可以收集整理相關的議題文章,然後發散出去,那黑米可以用,就來用。當然,受限於現有黑米系統功能限制,有一些更想玩的事情,還沒有辦法作出來。』
    Distributed audience.
    (標籤: hemidemi)
  • 11/16 20:06, 2006
    引述 :『call-in節目的目的
    理應是在政策辯論
    不是酸來酸去
    國民黨亂酸
    民進黨亂哎
    簡直是亂成一團
    更重要的是
    你是上節目
    是要講政策
    不是跟我們這些鄉民一樣
    在blog看熱鬧
    亂酸一通』
    很多閱聽人已經轉而以另一種心態來觀看這些政論節目了。
    (標籤: 觀點 政治 評論 政論節目)
  • 11/16 17:58, 2006
    引述 :『在軍事法庭上,美軍特種兵巴克爾承認強姦、殺害了一名14歲伊拉克女童,並且協助殺害了女童的全家人。』
    (標籤: 伊拉克 美軍)
  • 11/16 17:58, 2006
    引述 :『他們沒有搜查到這名武裝分子,卻將一名帶有殘疾的52歲伊拉克男子從家中拖出進行毆打,最後將他開槍打死。』
    (標籤: 伊拉克 美軍)
  • 11/16 17:57, 2006
    只是我想讓妳修...
  • 11/16 17:56, 2006
    有奶便是娘聽過吧。
  • 11/16 17:55, 2006
    不管怎樣,洗乾淨點...
  • 11/16 13:44, 2006
    引述 :『至於外界批評市府對於市場建設政策失敗,馬市長表示,市府總計整建18處市場,12處成功,另外6處市場也進入第二階段建設,請外界對於成功的案例給予掌聲。馬市長強調,「八年治理、臺北升級」絕對沒有吹牛,對於成功或失敗的政策,外界都可以報導,但千萬不要說市府什麼都沒做,如此對他或者市府團隊都相當不公平。他表示,市政建設一棒接著一棒,每一任市長的貢獻不容抹滅,他現在也要交棒,希望下任市長對於騎樓整平、招牌整頓的計畫能持續;淡水河整治也能在縣市共同合作的情況下繼續努力。』
    有意思的第二階段...好像是規劃好的就是了...
    (標籤: 台北市)
  • 11/16 13:37, 2006
    引述 :『今天,有人問,美國的CNN全球傳播網,英國有BBC ,法國馬上推出24小時法國新聞網,中國何時出現自己的24小時新聞網?我的答案是:這張網可以在24小時搭出,問題是,這只是技術的硬力量,這張24小時新聞網不可能具體要備掌握全球話語權的「軟力量」.』
    (標籤: 新聞台 半島)
  • 11/16 13:18, 2006
    引述 :『這是一個訊息過度流動的社會,除非是把新聞當作一種娛樂,要不然我認為我們都應該擦亮自己的眼睛、運用智慧及各種方法看見新聞中的真實。』
    基本態度。
    (標籤: 媒體識讀 新聞倫理)
  • 11/16 13:05, 2006
    引述 :『主教會議以194票對37票,一票棄權,通過「對有同性戀傾向者事工」(Ministry to Persons with a Homosexual Inclination)聲明,指出被同性吸引不是犯罪,但對此種感情採取行動則是犯罪,感受到這種傾向的人應保持獨身,除了對好友與家人外,不應告訴任何人,包括在教會內公開宣告。』
    真有趣。
    (標籤: 同性戀)

  • Comments (2)

    :

    針對南投縣政府發包 『伊達邵觀光文化園區BOT規劃案』 17日現場消息:今天開始絕食靜坐!

    http://www.pts.org.tw/php/news/abori/main.php#A
    原住民新聞雜誌 - 【原住民新聞】
    議題: 2006/11/18


    邵族BOT案 觀光局長承諾暫時撤銷
    將近一個星期的時間,都沒有見到南投縣政府撤銷BOT規劃案的善意回應,邵族人在十八號上午開始展開絕食的抗議行動,展現捍衛自己土地跟文化生存權的決心!

    由於一直沒有得到南投縣政府的善意回應,邵族族人十七號上午開始採取絕食靜坐的行動,表達對南投縣政府蠻橫掠奪邵族人土地的強烈抗議,希望逼迫南投縣政府立即撤銷伊達邵文化園區BOT規劃案,下午大約三點,南投縣政府觀光局局長趕來日月潭德化社了解。

    邵族族人表示過去歷任縣政府總是以欺騙手段來掠奪邵族族人的土地,前行政院長謝長廷已經裁示停止這項BOT規劃案,現在縣政府主導BOT案捲土重來,枉顧邵族人生存權,他們要求立即停止BOT案的招商行動,同時歸還邵族土地,否則將拒絕與南投縣政府對話。

    最後在邵族人的堅持下,觀光局局長明確承諾以廢標的方式,暫時撤銷BOT招商案,同時承諾將與邵族人充分溝通,在邵族人同意下,才會進行BOT規劃案,暫時平息了邵族人的情緒!

    公視新聞 哈露谷/部拉路揚 採訪報導

    Portnoy:

    感謝告知!

    Post a comment

    關於這篇文章

    這篇文章是在2006年11月20日 13:37發表的。

    上一篇文章是 媒體偏頗的問題其實不在於偏頗本身

    下一篇文章是 網摘,還是置入性行銷2.0?

    要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


    Creative Commons License
    This weblog is licensed under a Creative Commons License.