« 二等兵之樂生青紅灯 | Main | [Live]樂生國際串連聲援人權記者會 »

嗽出一大塊化不去的惡痰

嗽出一大塊化不去的惡痰

新訓這一個月其實很快樂,大概因為我是一個好奇的人,對於能夠親身參與觀察這麼一個歷史悠久的再社會化過程,我個人感到非常有意思。

一個月來,除了唱歌答數回應長官以外,我說的話大概不超過一千字,算是很安靜很孤僻的參與觀察者。儘管每到莒光日,我總是按耐不住地在學習心得欄位裡頭狂批新兵政治教育課本裡頭的國族偏見跟謬誤觀點,甚至還在第三周的軍旅手記裡頭猛寫「樂生」,最後被連長留下批文一句:「多寫點軍中的事!」

話說回來,被抓去當兵跟當年阿公阿嬤被抓去樂生院,雖然這兩件事不能相提並論,但是仔細想想,這種被國家強迫剝奪自由的遭遇應該大家都不陌生才是。

新訓這段日子如果真要寫,也不知道從何寫起,還是算了。倒是我花了兩天整沈浸在bloglines裡頭把進度趕上,不管是樂生、公民新聞、TVBS、NCC跟行政院,總結來說:

假記者報真新聞/真記者報假新聞,見怪不怪;
加害者成被害人/被害人成加害者,是非顛倒;
遠觀者褻玩/近助者心寒,何故?
掌權者忙卸責/盡責者苦無權,不如歸去?
歸去?要回哪去呢?

各位,明天(4/7)中午樂生見。

(對了,因為我罹患了比痲瘋病感染力強上數百倍的軍隊名產:交互傳染感冒,至今一個多禮拜咳嗽不止,所以我會帶著口罩,自我隔離。)

Comments (5)

龜大,感冒難纏,請多保重啊

是說現在阿兵哥能不能遊行?
不過我想4月15日你應該是回部隊了……

一千字, 你难道真不和其他人说话吗

新头型真像军人呢
当兵顺利啊!!

下午在樂生有看到你呢!

Barking:

龜可以背殼塗綠參加靜默遊行阿,這是爆點!爆點啊!(誤)

Portnoy:

to anarch:
真的超難纏!我們這連簡直成了生物兵器。抽籤時整個會場都在咳。

to btsb:
是啊,我真的很少說話,只要不要有大官來參訪,應該會很順利啦。

to blueskuei:
哇,那我也有看到你!

to Barking:
那時候不知道能不能放假,如果有放假,我就會去。

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在2007年4月 7日 01:50發表的。

上一篇文章是 二等兵之樂生青紅灯

下一篇文章是 [Live]樂生國際串連聲援人權記者會

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.