« [2007/04/28 - 2007/05/06] HappyMob II 好濕好濕.... | Main | [閱聽人2.0]研究背景:二、網路,時勢又造英雄 »

[閱聽人2.0]研究背景:一、新聞,不再值得印刷?

[閱聽人2.0]研究背景:一、新聞,不再值得印刷?

傳統新聞媒體,如報紙、雜誌、新聞台面臨了過去不曾經歷過的危機,網際網路的快速發展為主要因素,尤其在網路滲透率高的國家,像是南韓、美國、以及台灣,商業新聞媒體銷量與收視率持續下滑;而在某些言論受到箝制的國家或地區,為了擺脫媒體控制,網路也成為當地人獲取外界資訊以及傳遞自由訊息的最重要管道。而不管在何處,部落格的蓬勃發展都激勵了越來越多的閱聽人挖掘出自己的另一個身份—創作人,並且熱切地將自己的所見所聞所思用各種方式發佈在網路上。因此本節將分別從新聞媒體經營現況、網路發展、以及部落格的風潮三個部份來揭開這個新時代的序幕。

一、新聞,不再值得印刷?

根據美國新聞業精進計畫(Project for Excellence in Journalism)發佈的第三次年度產業報告,新聞業面臨的麻煩不僅僅是表面的銷售量下跌,而早已病因深種,甚至病入膏肓;該報告一開頭即擔憂地說道,2005年「會不會在未來,成為我們記憶中平面新聞業開始邁向死亡的那一年?」(Project for Excellence in Journalism, intro, 2006)

儘管現代的閱聽人能接觸越來越多的新聞出口(news outlets),包括報紙、雜誌、電視、廣播、有線電視、線上電子報…但是這些媒體上的新聞報導卻「越來越少」,而且品質越來越差。此研究計畫的主任Tom Resenstiel認為這是一種「資訊幻覺」:亦即表面上看似資訊爆炸,實則資訊不斷重複。也就是說,當今的傳統新聞媒體並未致力於開拓更廣泛的話題與更深入的新聞報導,反而因為傳播管道不斷擴張,各類媒體平均分配到的閱聽眾人數萎縮,也造成媒體內部的新聞工作者數量也不斷減少,挖掘多元議題與觀點的可能性也隨之減少。

根據該份研究表示,許多數據顯示新聞業持續萎縮,例如在2005年,紐約時報從新聞室裁減了將近60位新聞工作者,洛杉磯日報裁減了85人,聖荷西水星報裁減16%的新聞記者,費城質詢報則裁減了15%的記者,而該報才在五年前解僱過相同比例的記者。2005十一月,美國的報業巨擘Knight Ridder決定出售,但是在低迷的報業市場下,大多數的報紙公司都對這宗拍賣視若無睹,毫無興趣。直到2006年三月Knight Ridder才被不到其一半規模的McClatchy出版公司以45億美元買下。

傳統媒體正面臨新網路媒體的挑戰,儘管這些新網路媒體很少有足夠的能耐與資源去支持具時效性的第一手新聞報導。孫曼蘋(2005)探討蘋果日報對台灣報業衝擊時也表示,根據AC Nielsen的資料,自1991年起,台灣報紙閱讀率從七成六的高峰開始下滑,至2004年12月底為止,民眾閱報率只剩下四成八,亦即台灣有超過半數以上的人是不看報紙的。尤以2002年跌幅最大,閱報率比前一年跌了4.4個百分點。同時統計數字也顯示出,根據潤利公司統計顯示,2002 年台灣報紙總體廣告量營收將近122億元,比前一年165.14億元下跌了26.18%;2003年廣告量營收近152億元,比2002年增加24%,情況雖然轉好,但是從整體趨勢來看,報業黃金歲月已逝,現在已是艱苦產業。

孫曼蘋(2005)認為蘋果日報進入台灣市場前後,台灣另外三大報(中時、自由、聯合)也同步「蘋果化」,但是過往的包袱卻讓他們在小報市場的競爭中節節敗退,在同質競爭的場域中更顯頹勢。事實上,目前除了自由時報以大量贈報策略維持閱報率以外,台灣日報、中央日報、中時報系底下的中時晚報、聯合報系的民生報都接連吹起熄燈號,而即使蘋果日報成功打入台灣市場,其所能取得的銷售量也遠不如過往的中國時報與聯合報曾有的榮景,台灣報業的冬天已經降臨。

儘管新媒體逐漸佔上風,但媒體產業之間的競爭或許還要一段時間才能定出勝負,過往的經驗也告訴我們很少有新媒體全面取代舊媒體;但是除了產業萎縮跟資訊減產的問題之外,我們更該問的是傳統媒體到底出了什麼問題,而為什麼閱聽人不再輕易接受主流媒體的資訊餵養?是哪些客觀環境與主觀意識正在塑造媒體的未來與未來的媒體?

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在2007年5月20日 13:46發表的。

上一篇文章是 [2007/04/28 - 2007/05/06] HappyMob II 好濕好濕....

下一篇文章是 [閱聽人2.0]研究背景:二、網路,時勢又造英雄

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.