« [2007/05/06 - 2007/05/29] 有部落格可以看就偷笑了 | Main | 雞啊雞,你為何不長進 »

記者部落客護航法大揭密!

記者部落客護航法大揭密!

我前陣子把我的碩士論文分成好幾篇po上blog,有中國大陸網友表示前面還可以,但是後面跳的太快,我只能說他看得透徹...因為我跳過了整整一章沒有po上網,那章就是我的研究案例與分析,包括了吳清和跟彭蕙仙兩位中時編輯部落格記者blogger分別在前年惹得喧騰一時的外電抄襲事件跟斷背山影評事件。

沒有把那一章po上網是因為裡頭引了很多blogger的文字,作為網路田野研究我用的很自然,但是要po上blog或許得徵詢許多人的意見,我沒時間,所以就不放了。還有另一個不放上來的原因是我原本覺得案例隨著時間過去很快就會沒有價值,尤其是網路上的案例,可能下個禮拜就有新的典範出現,所以就算了。

不過看了中天許少蘋記者在blog上的回應與其他blogger的看法,讓我覺得這些記者一旦跟blog扯上關係還真是脫離不了三套慣用也好用的護航劇本,簡介如下(當然,我的論文內容不是這樣寫的):

  1. 「部落格是最強之盾」:部落格是個人空間,所以記者先生小姐在自己的blog上發言你愛看不看關你啥事?言論自由大旗一揚,該負的言論責任就彷彿消融在「部落格」的個人特性基礎上,全然不容追究。當記者時出的包,變成部落客就不用在乎了,不用接受批評了、就可以四四六六了;搖身一變成了部落客就好像張開了絕對領域,急於擺脫身為記者的社會責任制服,想塞進緊身衣與部落格初號機同步暴走(看不懂我在寫什麼?不重要,一點都不重要)。部落格真是最強之盾!
  2. 「部落格是最強之矛」:記者先生小姐反擊說「你們這些部落客罵我們不客觀不中立錯誤偏頗報導,那你們寫在部落格上頭的文章又經得起這樣檢驗嗎?」這是在新聞意理的中立客觀迷思上頭又疊上一層部落客也是媒體所以也該客觀中立的迷思,須知新聞意理本來就是選擇題而不是是非題,主流媒體停留在過去的美好壟斷傳播權時光,持續自我欺騙也欺騙大眾說自己的新聞是客觀中立正確的同時,卻不知道「透明性」早就取代了謊言堆積的客觀中立而成為了部落客或公民記者的「新」新聞意理,腦子裡還是想著要如何把所有人都捲入客觀中立的矛盾循環中。部落格是最強之矛!
  3. 「部落格是最強之眼」:一邊要扮演大總統、一邊又要扮演好爸爸真的很累,我們要體諒,儘管他是一個殺人不眨眼的人造人?!(看不懂我在寫什麼?沒關係,並不重要)反正,記者是很辛苦的工作,老子or老娘隨時都有不想幹了的念頭,於是開始在部落格上跟前來批評的blogger博感情、敘述記者生涯的疲憊與不堪,談起過去曾經報導過的好新聞,透過部落格的個人對話互動特質企圖表現自己的人味,但這就像一個相撲選手對著鏡子喟嘆:「啊,我也曾經苗條過...」問題又不是你是不是曾經苗條過呢??問題在於你把宮澤理惠泡走了啊!!!(看不懂我在寫什麼?沒關係,我也看不懂了....)
相信諸位看完以上三點一定都對於股市投資跟園藝花卉有更深刻的瞭解,我們下週同一時間再會。

Comments (10)

>一邊要扮演大總統、一邊又要扮演好爸爸真的很累,我們要體諒,儘管他是一個殺人不眨眼的人造人?

我看得懂我看得懂,好高興喔~

>一邊要扮演大總統、一邊又要扮演好爸爸真的很累,我們要體諒,儘管他是一個殺人不眨眼的人造人?

靠,我第一個想到的居然是穿林北腿 .......

Portnoy:

to anarch:
你好宅喔...XD

to 小梅子:
這倒也是說得通...

是股市和園藝嗎?
我倒是對石頭、賢者和伊底帕斯有了更進一步的領悟。

呵呵..不要扯遠了。

媒體在這種事件給我的感受是,他們好像認為自己說得通就可以了。大概是長年掌握某些詮釋權留下的壞習慣。難怪最近愈來愈少人用「大眾媒體」這個詞了,不曉得大眾在哪裡...。

Ya! 我也是看得懂的宅男一個!

Barking:

看得懂阿(笑)

說不準我妹也看得懂,她可不宅啊XDDDD

theo:

原來宅男的高爐裡頭鍊的是金啊
嘖嘖嘖...誰說宅男沒有生產力來著...

Portnoy:

to 法洛猛:
是啊,大眾都不大眾了...

to Bobchao:
不需要因此歡呼!!!

to Barking:
(眼睛一亮)不宅的妹妹...

to theo:
消費力比較強是真的。

一起來支持【愛,不是貼標籤】
反對校園實施憂鬱症篩檢 連署活動
http://gene7299.spaces.live.com/blog/cns!D2C6AE79F031F1AC!65843.entry

BobChao:

耶!我也看得懂!

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在2007年5月30日 02:39發表的。

上一篇文章是 [2007/05/06 - 2007/05/29] 有部落格可以看就偷笑了

下一篇文章是 雞啊雞,你為何不長進

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.