« 關於西藏,有三篇需要翻譯 | Main | [希望地圖] 我選出來的十個希望 »

三月二十四日,選戰結束,我們的戰役才要開始

三月二十四日,選戰結束,我們的戰役才要開始

今年,我沒有投票。

投票前一天,三月21號晚上,我在擠爆了的國道客運台北總站用悠遊卡刷了一張210圓的夜車車票,要回台中老家投票。

身邊的人形形色色,但是都散發著同樣的氣息,僅是擦身而過都可以感受到彼此毛細孔噴出的熱望。站在我前面的是個很帥的大學生(或是高中生),身著一身嘻哈打扮,背著大背包,臉頰上貼著馬蕭的藍色貼紙,伸長了脖子張望前方的號碼燈號;坐在我旁邊的是位打扮端莊的熟女,透過手機跟朋友說:「明天一定要去投票喔!...拜託喔~我那麼遠都要回去了,你還有什麼好懶惰的啦?」她的手機上,貼著「逆轉勝」的黃黑貼紙。

更多的人,只是默默地排隊,或是安靜的坐在椅子上,聽著mp3隨身聽,看書,跟朋友有一搭沒一搭地討論到底何時才能上車,但是如果你在那裡,你會感覺得出來:這些人都有自己的決定了,他們要回家去,去所屬的投票所實踐他們所擁有的義務跟權利。

門口還有七八位計程車司機正在努力攬客,收垃圾的阿嬷依舊拿著夾子跟垃圾袋巡邏,便利商店的員工依舊推著推車,然後一瓶瓶的把飲料送上架上。

就在客運總站外頭,一個遊民拿著空的650cc寶特瓶,坐在地上。她自成一個領域,就算客運總站周圍已經擠爆,她的領域內無人侵犯。

在等車的兩個小時內,我想了很多事情,天馬行空地亂想。那麼多的大客車長途往返會等同於多少的溫室氣體排放量?我手上的這罐寶特瓶裝碳酸飲料又等同於多少的排放量?前方電視螢幕的報導到底有多少是置入性行銷的產物?為甚麼前面這位大學生會成為「大學生」?為甚麼旁邊這位女士會「成為女性」?為甚麼遊民坐在垃圾桶旁邊,而我坐在這裡?

我倒不是真的很想知道這些問題的答案,我也不知道這些到底構不構成問題。因為打從所謂的選戰開打,就有太多太多的問題塞在我的腦褶皺裡頭。事實上,我對候選人沒有希望,我只有疑問。直到我回到家,直到我刻意「路過」投票所而不去投票,直到我看見選舉結果,我還是只對當選人有疑問,沒有希望。

但是我對你有希望,就是你,正在看這篇文章的你。

郝先生曾說過,其實我們都忘了怎麼許願,我深表同意;我們眼睛接收的現實超過夢想太多,已經不知道怎麼誇口,怎麼認真的說出連自己都不相信會實現的希望;我們不敢依賴別人,卻也撐不住孤單的自己;我們想要的很多,但是有勇氣去追求的很少;我們沒有很多時間,因為我們把太多的時間浪費在躊躇;我們知道有些事情不該作,卻割不下,丟不開。

候選人就跟每個人一樣,就算當選了他還是一樣,就算要卸任了他依舊是這樣。

我,我希望我在未來四年更有勇氣反省,我希望我們的新總統也是;我希望我在未來四年能更無懼於權威跟威迫,我希望我們的總統也是;我希望在未來四年我能對人跟事情更寬容,我希望我們的總統也是。

我希望我能進步,因為這樣我的總統才沒有退步的理由,我希望我能改變我自己,因為這樣我才更有資格要我的總統改變他自己,跟他的黨。我希望未來四年我更尊敬我的總統,因為唯有這樣,我才能要求他尊重這個職位跟所有人民。

我希望你能支持我的想法,因為希望不成為空想的唯一可能就是得到更多人的支持,也因為或許四年之後的總統就是你也說不定。(如果選舉不用再花那麼多錢,如果選舉人的形象不再受控於少數幾家電視台跟報紙...這是有可能的)

我希望四年之後的我會心甘情願地到票箱前投下一票。

一起努力吧!

(我是希望地圖的共同發起人,為3/24的希望導遊)

Comments (7)

共勉之。

台灣環境資訊協會:

您好:
我是環境資訊協會的採訪編輯,敝姓陳,
希望可以徵求您的同意,
轉載此文至環境資訊中心網站「選舉,幹什麼!?」專題。
http://e-info.org.tw/taxonomy/term/24870/all

Portnoy:

to scipao:
加油!(I love your blog!)

to 環資
非常歡迎,感謝。

DayDreamMan:

決定是一件困難的事, 因為事情沒有決對的對與錯, 選舉也一樣,沒有完全對的人, 也沒完全錯的事, 但是你必需選擇

逃避選擇只是一種懦弱, 當你在講著希望之時, 希望已經因為你沒有做的決定而流走

我覺的重的是深思熟慮後的決定, 決定後的檢討, 才是智著的最佳表現

XX:

这次台湾选举好无聊,一早就知道是这种结局了。

为什么不让阿扁团队继续当下去。

为什么部让台湾被阿扁击沉。

为什么早知道今天又何必当初!

这是为什么,为什么呢?(蔡明)嗯哼!

Dancing4Self:

首先, 我想要跟你說: 我支持你沒去投票的這個舉動. 雖然今天已是二十七號, 選舉結果也已大勢抵定. 二十一日那夜你乘著夜車返鄉, 翌日, 你"故意"路過投票所而未入, 你向自己證明了你的勇氣與決心. 你在自己心底所投下的那一票是如此清明而堅毅, 請允許我為你大聲喝彩.

多年前曾有人高喊"有夢最美", 請原諒我刻意略去他的名字, 因為我深刻昐望"希望相隨"不再只是一句口號. 世界環境正以我們意想不到的速度在變化著, 無論是自然或是人為的, 都快到幾令人手措無暇的地步; 生活是如此地堅難, 而我們, 又要如何地懷抱希望?

是的, 為了不讓希望成為空想, 我對自己懷著希望; 我希望我能夠..., 我希望我可以..., 我希望..., 唯有如此, 我才能對身邊的人抱著希望, 對我眼底所及的人們抱著希望, 對這世界抱著希望. 相信這世界, 相信這群可愛的人們.

今年, 我有去投票. 這是我的選擇, 因為我希望...

鄉民:

放棄選戰,再來打仗

問你「吃什麼?」
隨便/想不出來/你決定就好
到了餐廳門口
我不想吃/怎麼是這個/你明知道我%$#@#...

明知道?
不講
誰知道?

錯不在我
怨天尤人

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在2008年3月24日 18:08發表的。

上一篇文章是 關於西藏,有三篇需要翻譯

下一篇文章是 [希望地圖] 我選出來的十個希望

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.