« [2008/11/17 - 2008/11/25] 我明天要去交大跟同學報告馬英九很笨 | Main | Barcamp Nano @Taipei---Share or Die »

[馬英九很笨]樂生的人沒有悲觀的權利-記今日樂生會議

[馬英九很笨]樂生的人沒有悲觀的權利-記今日樂生會議

快訊:懇請參加「抗議政府大跳票,樂生變廢墟」11/27(四)下午3:00行政院行動

今天從新竹回來之後還是先回公司處理了一下事情才匆匆忙忙趕去「海筆子」(林森南路120號,一個很難找的地方),參加一直關心並花費數年時間參與樂生的朋友們所召開的會議。

由於我到的時候已經開會約一個小時,前半段我沒聽到,我也沒有問其他人,但從我聽見的後半段內容,以及其他人手上的樂生圖表(屋舍分成桃紅色、黃色、白色)得知,今天的會議目的是要針對工程單位的怪手開動之後,要如何阻止各種破壞性行為以及為了執行破壞性行為所做出的各種非必要隔絕行為。

各種破壞性行為包括在工程進行中「不小心」造成的房舍損毀,古蹟與器物遺失、史前文物被破壞等等。而非必要隔絕行為則是今天讓大家都摸不著頭緒的「雙層圍籬」...(我沒辦法解釋這是甚麼...好像要把部份房舍跟生物完全隔絕就是了,不僅院民不能進入,施工人員也不能進入...)

為了盡最大的努力保護任何一棟不該受影響的房舍,以及院民的正常生活權利、與社區的持續互動,今天樂生眾提出了各式各樣的「房舍利用計畫」,結合這幾年來諸多樂生的旁枝活動與計畫,要讓每一間按照施工計畫應該保留下來的房舍在接下來的五年內都有用途,也都有人用、維護(老實說我也數不清楚到底有多少計畫了:故事館、圖書館、口述歷史出書、日本和平船來訪、韓國環保團體、愛地芽明天三月邀請各國史學家研討疾病史保留議題、漢生教育劇場、樂生那卡西、週末樂團表演、禱告會、大樹下、文社、理想生活節、中原景觀系學生進駐規劃、播放流浪神狗人與其其他樂生影像紀錄....這些是我今天聽到的一部份。)

當然,有許多都還只在規劃與構思階段,也已經知曉會遇到麻煩,像是中山堂不再外借、施工時需要有人持續觀察工程單位並與之溝通、愛地芽可能斷炊、與在地社區連結進展緩慢、台北知識份子關注時有時無、文建會撒手不管、捷運局與工程單位之間也有矛盾之類的....。儘管如此,沒有一絲悲觀、喪氣,這二十個坐在地板上的人在談論這些事情的時候,透過類似公民審議的方式,很平和地相互分享意見。

我的觀察是:樂生的朋友很清楚問題是甚麼,很實際地在思考應對方式,他們早已經體認侷限在哪裡,但也從長時間的實踐中知道,有些事情講太多沒用,做了就是了。做了,大概會被侷限所侷限,沒關係,早就預料到了;但是不做的話就是被自己所侷限,怪不得任何人,怪手就要來了。

最後我開了口,表明我今天算是代表blogger來參加會議,沒有太多新的想法,但是如果大家有甚麼網路上的傳播問題需要幫忙,絕對義不容辭。由於會議中做出的一個決議是要整合現有樂生相關計畫組織成立一共同平台,所以大家也馬上想到應該要在網路上也成立一個可以集成各計畫最新訊息、統一即時發佈最新消息、可快速更新、資料整理簡易的平台。

簡單一點的話,一個wiki或google site可以了結。我的建議是看一下這次野草莓運動用的各式工具,以之作為基礎,然後再努力萌發創意,推出結合既有實體活動的線上活動,讓關注樂生議題的網友可以遠距參與;同時「log」所有活動紀錄並上傳,包括實體的跟線上的,不過兩者需要紀錄的東西不太一樣就是了。

最後要說的是,我從會議離開後走到自由廣場,看見野草莓場子比我上次來的時候還熱!因為高雄野草莓的學生北上來分享南都經驗以及「野草莓戰歌」教唱XD。但更讓我感動的是現場三個大大的牌子分別紀錄了近年來樂生、環境運動、以及其他社會運動者因為集遊法而被起訴判刑的紀錄。我很高興看見這些紀錄,不只是可以讓來關心野草莓的人也看見這些歷史,更代表野草莓「知道」(acknowledge)這些並不久遠的歷史,並且重視,不管他們各自支持與否。

我也還在學習,不再「因人廢事」或「因事廢人」。

Comments (2)

推你寫的這段:

「我的觀察是:樂生的朋友很清楚問題是甚麼,很實際地在思考應對方式,他們早已經體認侷限在哪裡,但也從長時間的實踐中知道,有些事情講太多沒用,做了就是了。做了,大概會被侷限所侷限,沒關係,早就預料到了;但是不做的話就是被自己所侷限,怪不得任何人,怪手就要來了。」

你偷了尼采的標題!(指)

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在2008年11月27日 00:20發表的。

上一篇文章是 [2008/11/17 - 2008/11/25] 我明天要去交大跟同學報告馬英九很笨

下一篇文章是 Barcamp Nano @Taipei---Share or Die

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.