« 一分鐘前發生的血案 | Main | [2009/01/20 - 2009/02/02] 移民東台灣 »

人權看門狗--世界五十大人權議題部落格

人權看門狗--世界五十大人權議題部落格

e-Justice Blog的Laura Milligan提供了這麼一份名單,以下簡單翻譯成中文給大家參考。所謂「五十大」的排名我不知道是怎麼排的,也不知道篩選標準為何(不過都是英語的blog)。名次不重要,可以多接觸幾個好部落格倒是蠻重要,就算大多都是美國本土,也可以學到很多吧。

Civil Liberties

公民自由權利

  1. ACLU為人權而寫部落格(ACLU Blog of Rights): 美國公民自由權利聯盟的部落格發表保障、影響、以及威脅公民自由權利的法規、議題、以及相關行動。
  2. 保障記者協會部落格(Committee to Protect Journalists Blog): 這個部落格專注於言論自由,涵蓋範圍從美國到辛巴威、西非。
  3. 愛拉貝克部落格(Ella Baker Blog): 加州的愛拉貝克人權中心致力於扭轉美國都市社區的族群歧視、貧窮、不正義。閱讀這個部落格上有關青年犯罪與其他議題的評論。
  4. 傷害消除與人權(Harm Reduction and Human Rights): 閱讀這個部落格以獲得國際消滅傷害協會的新聞跟最新消息,該協會的目標是終結「對神經起特殊作用的物質」(?)(阿潑說:就是毒品啦)。
  5. abyss2hope: 這位部落客在她十五歲的時候被強暴,如今撰寫有關於性暴力的法律及文化議題。
  6. 進步自由部落格(Progressive Liberty Blog): 麥可安東尼勞倫斯撰寫有關美國憲法、教育美國人當今發生的事件、文化、以及政治如何影響的權利與自由。
  7. 勞動不是商品(Labor is not a Commodity): 國際勞工權利部落格報導範圍涵蓋童工、未獲得薪資的勞工,以及其他。

Capital Punishment

死刑

  1. Capital Defense Weekly(沒有合適的中文翻譯,就不翻了): 這個部落格追蹤知名案件並且根據各州法律報導死刑議題。
  2. 為了受害者,反對死刑(For Victims, Against the Death Penalty): 這是關於謀殺案中受害者家屬集結要求促進人權的部落格,請從另一個角度看反對死刑的論證。

Child-Focused

兒童

  1. 兒童(Children): 外國政策協會的部落格討論兒童受饑、募款、以及戰火下的兒童處境等等。
  2. 田野筆記(Field Notes): 聯合國兒童基金會的部落格有照片、活動消息、募款資訊、以及世界各地兒童受饑的資訊。
  3. The ARCH Blog: 兒童權利行動部落格(The Action on Rights for Children blog)談論與世界各地兒童有關的政府改革以及人權議題。

International Outreach

跨越國際

  1. 全球議題(Global Issues): 全球議題(Global Issues)包括了「影響所有人的社會、政治、經濟、以及環境議題」。請常常回來看部落格上的最新消息--關於貧窮、種族歧視、軍事花費以及其他。
  2. 溫哥華商業與人權(Business and Human Rights in Vancouver): 這個部落格觀照國際特赦組織的溫哥華商業與人權章節所延伸的特別活動與計畫。
  3. 真平等(Truly Equal): 這個部落格已經沒在更新了,不過你可以找到許多關於愛滋、強迫性奴工、奴隸、達富爾等等的絕佳評論。
  4. 這就是辛巴威(This is Zimbabwe): 閱讀此部落格可以更加了解正在辛巴威上演的綁架問題等人權議題。
  5. 現在就要人權(Human Rights Now): 國際特赦組織美國分佈的部落格報導全球及區域衝突、虐待、進步立法,以及許許多多其他消息。
  6. AlterNet: AlterNet的權利與自由部落格幾乎包含了從現今政治事件某些較不為人知卻每天上演的侵犯人權紀錄。
  7. 拯救達富爾(Save Darfur): 要了解最新的拯救達富爾運動情形,就到這來。
  8. 紅十字部落格(Red Cross Blog): 了解紅十字如何應付自然災害、人權以及難民處境議題等。
  9. 世界之橋(World Bridge): 世界之橋(World Bridge)主要致力於傳播世界各地難民現況,包括中非、緬甸以及其他地方。
  10. 人權觀察(Rights Watchers): 華盛頓郵報的部落格持續關注侵犯人權的問題以及從俄羅斯到美國逐漸升高的各項危機。
  11. 國際特赦熱線(Amnesty International Livewire): 這個部落格上可以找到各類國際行動人士的資訊。
  12. 全球之聲(Global Voices): 從埃及到南美到加薩走廊,透過全球之聲你可以掌握哪些話題是人權行動者最關注的,以及全世界各地展開的行動。

General Ideology

普世價值

  1. 人權部落格(The Human Rights Blog): 閱讀其他國家的人權團體資訊,以及影響人權的政治及社會運動。
  2. 談人權(Talking Rights): Robin Kirk 分享新聞故事並對各種人權議題加以評論,從剛果到拉丁美洲。她曾經登上Glamour雜誌並寫過三本書討論秘魯跟哥倫比亞。
  3. 國際特赦組織英國分部(Amnesty International UK): 多位部落客在此撰寫人權事件及議題。
  4. 杜客人權中心(Duke Human Rights Center): 杜客大學的人權中心開設的部落格,內容包括在地議題、國際行動等等。
  5. (另一個)人權部落格(Human Rights Blog): 這個部落格上刊載世界各地人權運動的新聞及聲明。

Religion

宗教

  1. 埃及與伊朗的巴哈派信仰(Baha’i Faith in Egypt and Iran): 這個部落格探討發生在埃及與伊朗的伊斯蘭巴哈教派的宗教逮捕行為。
  2. 一神教普世派服務委員會(Unitarian Universalist Service Committee): 這個部落格分享新聞,傳播性別保障議題、達富爾議題等等。
  3. 宗教新聞部落格(Religion News Blog): 除了擁有完整的各宗教資訊以外,這個部落格也報導跟宗教文化與族群團體有關的最新議題以及衝突。
  4. 迫害 部落格(Persecution Blog): 迫害部落格揭露基督教在全世界各地遭迫害的案例。
  5. 自由 部落格(The Liberty Blog): 北美宗教自由協會在這撰寫宗教頑固陋習、同性婚姻解禁等。
  6. 基督教迫害在印度(Christian Persecution India): 這個部落客對於調查與公開印度的基督徒遭迫害案例非常積極。

Whistleblowers

吹哨者(就是...你懂的)

  1. 這不是我的國家(This is Not My Country): 發現一個隱藏在希臘歷史里程碑以及遊客注目之下的受壓迫小鎮。
  2. 樞紐(The Hub): 樞紐(The Hub)是一個社交部落格網站,讓每個人都注意人權議題、人權如何被侵犯、 並傳播人權意識。
  3. 部落格行動(Blogactiv): 在這裡,歐洲人連結起來傳播侵犯人權、社會正義議題、政治、以及環境議題等等的訊息。
  4. 及早警告(Early Warning): 華盛頓郵報的威廉阿肯(William M. Arkin)警惕美國人那些會影響他們個人隱私以及公民自由權的國土安全議題。

Politics

政治

  1. 誤會權利(Wronging Rights): 這個部落格無禮且直率地評論人權議題、政治等。
  2. Susan Loone’s Blog: Susan Loone 是位熱情的行動者,他在部落格上撰寫的議題包括訴願、國會、以及媒體。
  3. Invictus: 美國軍隊審問虐囚醜聞。
  4. Dipnote: 透過美國國務官方部落格了解美國政府再人權以及外交政策行動上的位置。
  5. America.gov: 美國政府分享美國參與全球醫療健康議題、政治、兒童受饑以及人權運動的新聞。

Miscellaneous

其他各類

  1. SL人權慶典(SL Festival of Human Rights): 在這裡你可以得到Second Life人權慶典的消息。
  2. 外科醫生為人權的學生分支部落格(PHR Student Blog): 醫學院學生拓展了「外科醫生為人權」的分枝,他們在部落格上討論即將舉辦有關人權的會議。
  3. 停止屠殺(Stop Genocide): 「停止屠殺」內容組織完整,上頭有關於屠殺的新聞、教學法、評論以及人權狀況的預測。
  4. 博士生要人權(PhD Studies in Human Rights): 這個部落格是給博士生在用的,不過任何人想要找人權議題的相關資訊,來這就對了。
  5. 反戰部落格(Antiwar.blog): 這個反戰部落格分析全球當今事件以及新聞。

Post a comment

關於這篇文章

這篇文章是在2009年2月 2日 21:48發表的。

上一篇文章是 一分鐘前發生的血案

下一篇文章是 [2009/01/20 - 2009/02/02] 移民東台灣

要看其他文章請到 首頁 ,或是到所有文章列表,可以看見更多東西


Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.