[hope]牛如果可以轉乾坤,馬要幹麼?

| No Comments

過年在家沒網路可用。所以我現在坐在樓下轉角的一間牙醫診所門外,坐在摩托車上上網,盜用免費無線網路。(感謝這位不上金鑰的好人。)

因為我離家在外,對家中二老以及眾犬而言,網路只是昂貴的有害電波,於是已於前些日子退訂,包括無人使用過的中華電信MOD。不過這也讓我可以專心在家研讀政治學,而我的政治學教材說來說去也只有一套,那就是陳某的「火鳳燎原」。

我收藏了堆積如小丘的漫畫,其中多部都對我的人生有莫大影響。七龍珠鼓舞我在失落的時候爆氣、將太的壽司教我待人處事需以小見大,而沉默的艦隊啟迪我的國際觀跟巨觀政治;火鳳燎原,這部由香港人陳某所畫得漫畫,則是現在最能給我刺激的重要讀物,也讓我無法不愛上陰謀論。

其實說來說去,陳某想借三國人物之口說的道理就是「歷史是勝利者編纂的」「忠誠是掌權者或文人用來欺騙下屬的手段」「事情永遠都沒有表面上看起來那麼簡單」。這點道理用平鋪直敘的白話誰都會說,但陳某厲害之處就是將歷史與虛構結合得緊密又不落俗套,除了重新詮釋三國有血有肉以外,起碼讓人不至於以為三國武將其實都是爆乳辣妹,功德一件。

如果能在歷史留名之人不可能如此不濟,如果計謀總是一層蓋過一層,如果此役目的只求亂、只求敗...

如果黑暗之後就是光明,那行黑暗兵法的人,我們辨別得出來嗎?你的光明會否是我的黑暗呢?

閒話說到此。今天是大年初一,我以為牛年是否能否極泰來,不是誰隨口說聲「萬事如意」「心想事成」「牛轉乾坤」就可以了事的,更不是大廟小廟一拜三拜就能心誠則靈。不過我還是相信「希望」,也永遠有「希望」,因為我相信希望就是一種自我實現的預言,把希望說出來更能產生「言說行動」的力量--與其說我是學了傳播跟外語才這麼以為,我更認為漫畫(跟重金屬搖滾)才是我選擇這條路的推手。

關魚之邀,特在大年初一的寒風天、馬路邊,寫下今年的新希望:

第一願,給自己:
還記得上星期參加媒觀舉辦的卯上主流營隊,受到極大震撼與啟發,更深感所知之不足與行動力之弱。因此牛年要效彷牛的一步一腳印,對所關注之議題要能深入了解,莫再浮掠而過,即使如此會減少觸角,也要甘心。

第二願,給所愛之人畜事物地:
我希望我的父母能過更快樂的生活;我希望先走一步的老麥可、小白、乖乖保佑麥可、寶寶、跟鄭妹;我希望早日離開台北,到台東老家定居。

第三願,給我關心的事情:
已經發表在blogactionday的這篇裡面,不贅述。不過由於今年接下了台灣-蒙古環境資訊平台的計畫,希望能順利達成目標。

我就不點名了,不過歡迎各位自行用各種方式說出你的希望。畢竟再怎麼說,「說說而已」能夠改變的絕對超過「想想而已」。

Leave a comment

Powered by Movable Type 4.23-en

Technorati

Technorati search

» Blogs that link here


世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?
禁虐 搶救七星潭 反中科熱血青年聯盟 樂生還在 護土地反滅農 反烏山頭掩埋場 去國民黨 尷尬網誌寫作者互助協會

About this Entry

This page contains a single entry by Portnoy published on January 26, 2009 5:28 PM.

「媒改教學社群」第三場--部落客與媒體改革運動 was the previous entry in this blog.

手機,非洲崛起 is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

OpenID accepted here Learn more about OpenID