「我不是郭靖」--Portnoy的蒙古分享會,在淡水有河book

| 4 Comments
走在慶寧寺(Amarbayasgalant Khiid)附近的草原上,走著走著就走上了山,無需刻意攀爬,就是緩緩地一直走。不用走多 久,也不用到多高處,停下腳步回頭往開闊處一看,地形的尺寸產生某種魔幻的魅力,說服了我腦中的某個部位,讓我相信:「這就是我的故鄉!」儘管我只是第一 次拜訪這塊古老、傳奇的大地,這個在歷史上誕生無數曠世英雄,因而擁有著別的民族比不上的驕傲,而如今被逼著在市場跟貿易跟前妥協再妥協的國家。

當 然,蒙古並不是我真正的故鄉,身為一個執著的漫畫狂,在開始「遊牧綠」計劃(Nomad Green,蒙古環境公民媒體計劃)之前,我對蒙古的印象全來自黃玉郎、馬榮成跟李志清等香港漫畫家改編的金庸小說,連小說原著都不是。而從射鵰英雄傳到 神雕俠侶再到倚天屠龍記,最重要的串聯角色當然就是一代大俠郭靖;他自幼在漠北草原長大,跟拖雷結成安答,當上蒙古的金刀駙馬,後來返回中原反倒替積弱的 南宋守關抗蒙,最後還鑄造了屠龍刀跟倚天劍,盼後世能以此神兵利器推翻元朝。

郭靖頭腦單純,很幸運地沒有跟蕭峰一樣產生民族身份上的認知 不協調。但是對一個生長於台灣的外省第二代漢人,也就是我來說,因為工作的關係大量快速地認識蒙古的歷史讓我一下子不協調到極限反而變得通通都協調了,就 連過去的不協調也全都協調了。我也真的認為,台灣人應該多多認識蒙古這個古老、傳奇、驕傲又妥協的國家,因為蒙古的歷史、現在還有未來都會打破台灣人許多 的認知框架,讓我們能在滿地框架碎片中重組出自己的角色。

去過蒙古才兩次,每次都忙著辦理工作坊訓練蒙古公民記者的我絕對離蒙古通還有很遙遠的距離,之所以希望能借這次機會跟大家聊聊蒙古,反倒是好奇大家對於蒙古的看法是什麼?(如果有任何看法的話)

這次很不正式的蒙古分享會將會聊以下幾個主題:

一、蒙古是什麼
二、匈奴、契丹、鮮卑、突厥、女真、韃靼.................
三、蒙古、中國、台灣的⊕⊙☆×+㊣→←↓□●■★♂
四、蒙古的未來與危機

另外也在此推薦大家兩個網站跟一本書:
遊牧綠Nomad Green蒙古環境公民媒體網站(蒙文)(中文)(英文)
南蒙古時事評論
成吉思汗

那我們10/9有河見!

時間:10月9日(週五)PM8:00~10:00
地點有河book(出淡水捷運站沿河走3分鐘注意二樓)
主講人Portnoy Zheng (鄭國威)/部落格:龜趣來嘻
※活動免費,歡迎參加

4 Comments

前幾天才向C說道,我覺得你接觸蒙藏事物後,有很微妙的改變,就像你說「一下子不協調到極限反而變得通通都協調了,就連過去的不協調也全都協調了。」~可以體會得到。

週五若沒事就過去。

to 工頭:
呵呵,希望這個「微變態」是好事。那就期待你大駕光臨啦!

什麼…你對於蒙古的印象居然不是來自於
橫山光輝的《成吉思汗》…

這部才是經典啊啊啊啊啊

本běn 來lái 要yào 過guò 去qù 的de
我wǒ 家jiā 那nà 口kǒu 子zi 加jiā 班bān 加jiā 得de 太tài 晚wăn .....

Leave a comment

Powered by Movable Type 4.23-en

Technorati

Technorati search

» Blogs that link here


世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?

世界正在倾诉,你听见了吗?
禁虐 搶救七星潭 反中科熱血青年聯盟 樂生還在 護土地反滅農 反烏山頭掩埋場 去國民黨 尷尬網誌寫作者互助協會

About this Entry

This page contains a single entry by Portnoy published on October 2, 2009 1:23 AM.

[噓!別嚷嚷]年代新聞處理莫拉克颱風民眾Call-in電話調查報告摘要 was the previous entry in this blog.

蒙古,美 is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

OpenID accepted here Learn more about OpenID